Один Mercedes разбили, другой купили, чтобы обмануть страховую компанию. Дело о мошенничестве

 
9442
16 мая 2022 в 15:01
Автор: Виталий Петрович. Фото: Следственный комитет

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела о мошенничестве. Установлено, что четверо жителей Минска с ноября 2021 года по февраль 2022 года осуществляли преступную деятельность для получения выплаты страхового возмещения.

У одного из участников преступной группы имелся приобретенный в лизинг автомобиль Mercedes, застрахованный по каско. На этом автомобиле знакомая мужчины, 33-летняя женщина, которая не имеет водительского удостоверения, совершила дорожно-транспортное происшествие, когда владелец находился за пределами Минска. О случившемся хозяину машины она не сообщила, а рассказала обо всем общему знакомому, который знал, что такое ДТП не является страховым случаем именно из-за отсутствия водительского удостоверения у виновницы аварии.

— 28-летний мужчина разработал преступную схему по восстановлению поврежденного транспортного средства без денежных затрат и даже с последующей выгодой. По его плану необходимо было купить точно такой же автомобиль, заменить целые детали на детали с поврежденного Mercedes и инсценировать аварию для получения выплаты, — отметила официальный представитель УСК по городу Минску Екатерина Гарлинская.

Подключился еще один знакомый — 32-летний мужчина. Он предложил оформить покупку Mercedes на свое имя, а в будущем оставить машину себе. После этого обо всем рассказали владельцу поврежденного авто.

— Подготовив все к инсценировке ДТП, обвиняемым оставалось найти человека, который сядет за руль. За денежное вознаграждение водителем согласился стать их 33-летний знакомый. Следует отметить, что в последующем он также стал фигурантом преступной деятельности. При составлении протокола на месте инициированного ДТП он указал именно те технические повреждения, которые имелись на автомобиле Mercedes после аварии с участием женщины, — рассказала Екатерина Гарлинская.

После этого страховая компания выплатила возмещение по каско, общий ущерб от мошеннической схемы составил более 20 тысяч рублей. Деньги обвиняемые присвоили.

— Следователями приняты меры по обеспечению его возмещения. На имущество фигурантов общей стоимостью более 400 тысяч рублей, в том числе на автомобили и денежные средства, наложен арест, — сообщили в СК.

Действия обвиняемых квалифицированы следствием по ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса (мошенничество, совершенное группой лиц в крупном размере). К трем мужчинам применена мера пресечения в виде залога, к одному — запрета определенных действий. Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

29", рама 20", горный, сталь Hi-ten, вилка амортизационная с ходом 80 мм (сталь Hi-ten), трансмиссия 21 скор. (3х7), переключатели: задний Microshift/передний Microshift, тормоз дисковый механический, вес 18 кг
29", рама 18", горный, алюминий, вилка амортизационная с ходом 100 мм, трансмиссия 21 скор. (3х7), тормоз дисковый механический
29", рама 18", горный, алюминий, вилка амортизационная с ходом 50 мм, трансмиссия 18 скор. (3х6), переключатели: задний Microshift/передний Sunrun, тормоз дисковый механический

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Фото: Следственный комитет