Водитель пожаловался на странный знак, «на картонке из-под пиццы нарисованный»

UPD
26 мая 2022 в 17:35
Автор: Виталий Петрович, Андрей Гомыляев. Фото: Auto.Onliner

Водитель пожаловался на странный знак, «на картонке из-под пиццы нарисованный»

Один из наших читателей обнаружил странный знак на улице Пинской в Минске. Изображение дублирует запрещающий дорожный знак 3.27 «Остановка запрещена», но материал, из которого он изготовлен, а также способ установки вызывают вопросы.

Знаки

— Законны ли вообще такие знаки, грубо говоря на картонках из-под пиццы нарисованные? Из здания выбегает охранник, всех прогоняет, — пожаловался корреспонденту Onlíner водитель.

Съездили на Пинскую, посмотрели на тот самый знак. Он, конечно, не на коробке из-под пиццы нарисован, а нанесен на пластиковую основу. И все же на привычные всем, стандартные дорожные знаки не похож. К тому же установлен странным способом: не висит на столбе, не располагается на специальной подставке, а придавлен бетонной полусферой.

Кроме того, на полотно, помимо знака, нанесено изображение, намекающее на фотофиксацию. У ГАИ, конечно, есть «Паркрайт», позволяющий автоматизировать фиксацию нарушений правил остановки и стоянки, и все же обычно места, где ведется усиленный контроль, обозначаются иначе.

Оригинальный знак 3.27 «Остановка запрещена», напомним, запрещает остановку и стоянку транспортных средств на конкретном участке.

В нашем случае странные знаки установлены на небольшом участке перед офисным зданием (Пинская, 28а), а по обеим сторонам — заезды во двор. Расстояние между ними, по нашим расчетам, составляет около 32 метров.

Держим в уме п. 143.4 Правил дорожного движения: остановка и стоянка транспортных средств запрещена на перекрестках и ближе 15 метров от края пересекаемой проезжей части дороги (кроме жилых зон), за исключением стороны напротив бокового проезда трехсторонних перекрестков, имеющих сплошную линию горизонтальной дорожной разметки или сплошную разделительную полосу.

Поблизости расположены промышленные корпуса, где сейчас модно располагать офисы. Плюс не так давно появилось то самое офисное здание с адресом Пинская, 28а. Въезды по бокам закрыты шлагбаумами. За одним из них парковка мест на десять. Это мы к чему рассказываем: в районе явный дефицит парковочных мест для тех, кто приезжает сюда по рабочим вопросам. Участок улицы Пинской здесь с односторонним движением, и оба края проезжей части заставлены припаркованными машинами. Несложно догадаться, что заставленным был и пятачок со странными знаками — наверное, поэтому они и появились?

Что касается охранника, то его мы не увидели. Но участок снимают камеры видеонаблюдения, и наверняка где-то за этой территорией поглядывают.

ГАИ

Но вернемся к вопросу, поднятому нашим читателем.

В ГАИ Фрунзенского района корреспонденту Onlíner сообщили, что выезжали на место. Знаки были. Эти знаки не согласовывались с ГАИ, по сути, это что-то самодельное, поставленное по чьей-то инициативе. После визита сотрудников Госавтоинспекции так называемые знаки с Пинской убрали, теперь их там нет.

Должны ли водители выполнять требования самодельных знаков? Нет, не должны. Участники дорожного движения обязаны придерживаться правил дорожного движения, в том числе выполнять требования разметки и подлинных дорожных знаков, которые выполнены и установлены с соблюдением государственных стандартов.

Дополнено

После публикации один из наших читателей дополнительно пояснил ситуацию, которая сложилась на улице Пинской.

— Это участок с обычным двусторонним движением. Участок с односторонним начинается от пересечения с улицей Кальварийской, и он всего-то метров 30, до поворота на мебельную фабрику, а далее от выезда со двора — обычное двустороннее движение. Да, машин очень много, и всегда половина из них стоит с нарушениями: во дворе дома, на пешеходных дорожках, вдоль улицы Пинской. Разъехаться проблема. Еще и мусорные баки вынесены на проезжую часть: к ним нет доступа из-за припаркованных машин. Офисное здание почти вплотную построено к жилому дому. Днем во дворе этого дома и у подъездов находятся толпы офисных работников: они превратили двор в курилку — с ребенком не выйти! Хотя у них есть выделенное и оборудованное место для этих целей. Даже заявление в милицию уже писалось, и к участковому ходили. Поэтому, если хотя бы там, где стояли эти картонки, не будут стоять машины, то хоть мусор вынести можно будет спокойно, — отметил он.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.

Читайте также:


29", рама 20", горный, сталь Hi-ten, вилка амортизационная с ходом 80 мм (сталь Hi-ten), трансмиссия 21 скор. (3х7), переключатели: задний Microshift/передний Microshift, тормоз дисковый механический, вес 18 кг
29", рама 18", горный, алюминий, вилка амортизационная с ходом 100 мм, трансмиссия 21 скор. (3х7), тормоз дисковый механический
29", рама 18", горный, алюминий, вилка амортизационная с ходом 50 мм, трансмиссия 18 скор. (3х6), переключатели: задний Microshift/передний Sunrun, тормоз дисковый механический

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович, Андрей Гомыляев. Фото: Auto.Onliner