Участник драг-рейсинга: «Во время заезда под машину выбежал заяц»

 
9758
20 июня 2022 в 12:57
Автор: Андрей Гомыляев

В пятницу вечером на полигоне «Липки» проходили «свободные заезды по телеметрии». По-простому — драг-рейсинг: по прямой, на 402 метра. Один из заездов пошел не по сценарию: на трассу выбежал заяц и, к сожалению, попал под Volkswagen. Животное погибло, машина получила повреждения. Мероприятие было закрытым, с платным участием. Автомобилист не скрывает недовольства. Организаторы же утверждают, что пытались компенсировать ущерб.

«В 23:00 делал последний заезд, произошла неприятная ситуация, — такова версия водителя Volkswagen. — В момент удара скорость была 110 км/ч, я даже сразу и не понял, что произошло. Подумал, что у соперника на соседней стороне что-то взорвалось и отлетело мне в машину, газ я скинул немного позже.

По приезде на финиш ко мне подбежал один из организаторов, выяснилось, что я сбил зайца. Труп зайца просто выкинули к забору, кровь присыпали песком, и все — можно ехать дальше. Я думал, что у ребят есть какие-то готовые решения, когда происходит подобное, но нет.

После того как я вернулся в стартовую зону, ко мне подошли только мои друзья и знакомые, из оргов ко мне никто не подошел. Друзья советовали вызвать ГАИ и зафиксировать факт ДТП, чтобы была справка. Я отказался, потому что не люблю конфликты, и сам пошел к столу, где находится телеметрия. На мой вопрос, что делается в таких ситуациях, мне ответили: „Ой, да ничего, у нас такого за 8 лет не было, это, считай, как ты на обычной дороге сбил живность, ничего не будет“. Я пошел назад, думая, что это бред какой-то.

Спустя какое-то время я решил съездить на то место и поискать потерянный парктроник. Меня предупредили, что там будет лежать провод. Вначале я его объехал. Света было мало, но в моменте, где я переехал линию, провода не было. Когда вернулись, к нам подбежал организатор с вопросом, будем ли мы перематывать кабель, по которому якобы дважды проехали. Это банальный пример того, как не надо делать. Больше нет никакого желания туда возвращаться».

Позже автомобилист уточнил: Volkswagen остался без всех нижних решеток бампера, поврежден "телевизор", сломано креплние верхней решетки со значком, повреждены все парктроники, сломана трубка омывателя фар.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Klimovich (@kirill_klimov1ch)

Организаторы озвучили свою версию ситуации: «Заяц был сбит около 23:00 по левой полосе, а перебегал он с правой. На тормоз водитель не нажал ни до касания с зайцем, ни даже после. После финиша к нему сразу подбежали судьи — спросить, что случилось и нужна ли какая-то помощь. Были остановлены заезды. Техничка выехала собирать решетки с бампера и убрать зайца, чтобы освободить полосу.

После заездов (а это 00:00) участник попросил съездить на полосу и поискать парктроники — мы ответили: „Конечно, только не переезжай кабель“. Кабель лежит посередине полосы, и его еще не успели убрать. Кабель он переехал. Естественно, к нему подошли и высказали претензию по этому поводу. Никто ничего не требовал, просто спросили, зачем так делать, если было сказано заранее. Про кабель в правилах поведения написано».

«На сегодня команду drag402by обвиняют в отсутствии каких-либо действий в отношении участника на мероприятии, которому (как указывает участник, из-за нашей халатности) перебежал дорогу лесной заяц, после чего он получил повреждения на своем автомобиле, — резюмировали организаторы заездов. — С такого рода моментом сталкиваемся впервые, и за всю историю существования „Липок“ такого инцидента не было. От всех лиц команды было принято решение — компенсировать хоть какую-то часть морального ущерба до всей этой информационной шумихи. На что поступил ответ от участника: „Мне от вас ничего не нужно“. Больше организация эту тему поднимать не намерена. Выводы сделаны. Это автоспорт. Приезжая на такого рода мероприятия, вы должны понимать всю опасность и степень своей ответственности. Организаторы стараются сделать все максимально безопасно, но от таких случаев, как выбежавший на полосу заяц, ничего не спасет. Даже сетка, под которой он спокойно сделает подкоп».

Читайте также:

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро