ДТП с мотоциклистом и бусом на новом участке первого кольца. Водителя осудили

 
UPD
30 ноября 2022 в 9:27
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Минская ГАИ

В начале июля этого года запустили движение по новому участку первого кольца. Спустя несколько дней там случилось ДТП с серьезными последствиями. На днях стало известно, какое решение принял суд по этому делу.

«ДТП с мотоциклом на новом перекрестке Толстого и Московской, — писал наш читатель Александр. — Байкер уехал на скорой». Судя по фото, произошло боковое столкновение мотоцикла и буса Toyota. Удар пришелся на переднюю правую дверь последнего.

«63-летний водитель-иностранец на Toyota Esquire двигался по улице Домашевской и, поворачивая налево, столкнулся с двигавшимся во встречном направлении мотоциклом», — сообщили предварительную версию в СК. В Минской ГАИ дополнили: автомобилист на Toyota совершал поворот налево в месте, где это запрещено. 31-летний мотоциклист пострадал, травмы признали тяжкими (по нашим данным, как минимум получил открытый перелом руки в районе кисти и ЗЧМТ).

Многие автомобилисты тогда отмечали: проезжая этот перекресток, нельзя верить навигатору, он указывает, что поворот налево разрешен, а знаки запрещают этот маневр. Очевидно, проблема имеет массовый характер. На следующий день после ДТП инспекторы выступили с отдельным заявлением: «На пересечении улицы Домашевской с улицей Московской при движении со стороны проспекта Дзержинского поворот налево и разворот запрещены».

И вот недавно прошел суд. На заседании пришли к выводу: «Перед поворотом налево водитель авто не убедился, что его действия будут безопасны и не создадут препятствия для движения, проявил неосмотрительность и невнимательность к дорожной обстановке и ее изменениям, при выборе скорости не учел интенсивность движения, поворачивал в нарушение требований предписывающего знака, разрешающего движение только прямо и направо».

Сообщается, обвиняемый свою вину признал в полном объеме, раскаивался, частично возместил вред. Приговор по делу о нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения, — лишение свободы на 1 год 2 месяца в колонии поселения, с лишением прав на 5 лет. Компенсация морального вреда составила 40 000 рублей плюс расходы на юрпомощь в 1500 рублей. Гражданский иск о компенсации морального вреда в 12 461 рубль 17 копеек суд постановили считать исполненным.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован.

Auto. Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Минская ГАИ