Начислили налог на автомобиль, который уже много лет в угоне. Неожиданное завершение истории

37 836
20 июля 2022 в 8:00
Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onlíner, носят иллюстративный характер

Начислили налог на автомобиль, который уже много лет в угоне. Неожиданное завершение истории

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

В конце 2021-го автовладельцы привыкали к новому налогу — на автомобиль — и вносили авансовые платежи. Не все было до конца понятно, но никому не хотелось нарываться на неприятности с налоговыми органами, тем более что речь, как правило, шла о сравнительно небольшой сумме — одной базовой величине. Заплатил и один из наших читателей, причем за машину, которая числится в угоне с 2014 года. В логическую цепочку размышлений это никак не укладывалось, но звонки и поездки в компетентные инстанции быстрого результата не дали. Финала истории пришлось ждать полгода.

Транспортный налог. Что нужно помнить?

С 1 января 2021 года владельцы транспортных средств в Беларуси признаны плательщиками транспортного налога. В прошлом году многие внесли авансовый платеж в размере одной базовой величины, и вот как раз сейчас этим людям начинают приходить письма о необходимости уплаты остальной суммы, которая напрямую зависит от разрешенной максимальной массы автомобиля.

Важная оговорка: налог не нужно уплачивать в ряде случаев, например если автомобиль старше 1991 года выпуска, либо машина используется для оказания медицинской помощи, либо находится в угоне. Также до конца 2025 года освобождаются от налога владельцы электрокаров.

Но иногда что-то идет не так.

Audi A6, которая исчезла в Подмосковье

Многие читатели запомнили эту историю. Жила-была семья, и был у нее во владении автомобиль — Audi A6. В 2014 году его угнали с неохраняемой стоянки в Подмосковье. Дело было ночью, машину, насколько известно, до сих пор не нашли. Но ее владелец (на тот момент), понятное дело, обращался в региональный отдел полиции, там возбуждали уголовное дело. Больше об этом автомобиле и сказать нечего — в розыске.

Машина была застрахована по каско, поэтому наш читатель получил страховую выплату и уже благополучно забыл о той Audi, не надеясь ее увидеть вновь. И не вспоминал бы, если бы не начислили налог.

— Когда нам выплатили компенсацию, документы на машину забрала страховая компания, поэтому все это время там считали, что автомобиль юридически уже принадлежит им, — объяснил мужчина.

Важное замечание. Представим на мгновение, что машина нашлась. Кому она теперь принадлежит и кто должен платить за нее налог? Впрочем, оставим пустые размышления, никто Audi не нашел.

Машины нет, а налог есть

И вот наш читатель получает сообщение от налоговых органов о необходимости внести авансовый платеж за Audi. Мужчина, разумеется, уверен, что произошла какая-то ошибка, и мчится к уполномоченному лицу с вестью о том, что никакой Audi у него давно нет. Разговор получился коротким.

— Инспектор общалась крайне тактично. Но, если коротко, ответ был такой: налог начислен, оплачивайте в кассу. К инспектору вопросов нет: видно было, что она работает недавно, а ситуация далеко не рядовая, — рассказывал наш собеседник.

Кто-то скажет, что надо было не платить. Но это чревато проблемами. Во-первых, капает пеня. Во-вторых, неизвестно, удастся ли вообще что-то доказать. А не докажешь — налоговые органы могут начать процедуру взыскания через службу принудительного исполнения (ОПИ), в результате чего могут списать налог со всех доступных источников, например банковских карт. Если и так взыскать налог не получится, может быть наложен арест на наличные деньги, а также иное имущество должника. Кроме того, могут временно ограничить выезд из страны, ограничить право на управление транспортом, право на охоту, посещение игровых заведений. В общем, вариантов много, и все неприятные.

Заплатил наш читатель полагавшиеся на тот момент 29 рублей и продолжил бороться. Ведь плата не однократная: не докажешь, что машины нет, — квитанции будут приходить год от года.

Обивая пороги

— Первый раз в МНС я был еще до того, как сообразил, что факт угона автомобиля можно и на сайте Министерства внутренних дел проверить, — говорил наш читатель. — Плюс на следующий день забрал из страховой копию постановления о возбуждении уголовного дела. Приехал с этим в налоговую. Попал, кстати, к тому же инспектору. Она понимала, что надо что-то делать: есть же норма о неуплате за транспортные средства, числящиеся в угоне. Не понимала только, куда постановление приложить и как все оформить.

К слову, на сайте МНС также вполне однозначно указано: «Транспортный налог не исчисляется в отношении транспортных средств: выбывших из обладания его собственника (владельца) в результате противоправных действий других лиц (например, в результате угона, кражи)…» Есть и пояснение: «Факты угона (кражи), возврата транспортного средства подтверждаются документом, выдаваемым уполномоченным органом, или сведениями, полученными налоговыми органами».

Выходило, что нужно побегать за справками, одного постановления о возбуждении дела мало.

— Ответ был приблизительно такой: постановление — это великолепно, но ему уже семь лет, и, может быть, автомобиль уже нашли. Поэтому меня попросили принести справку из ГАИ. То, что машина, в соответствии с информацией на сайте МВД, находится в розыске, тоже никого не устроило. В МНС есть информация только о собственниках транспортных средств, — рассказывал мужчина.

Визиты в Госавтоинспекцию не принесли ровным счетом ничего.

— Сказали, что такие справки они не выдают. Ее может выдать только то РУВД, где по факту угона заведено уголовное дело. А в моем случае это Россия. То есть нужно делать запрос через СК или главное управление МВД, — разводил руками минчанин.

Круг замыкался. Снять автомобиль с учета тоже не получалось, так как не до конца был понятен его статус, включая то, кому он теперь принадлежит, ведь изначальный владелец уже получил компенсацию.

Так чем же все закончилось?

На разрешение ситуации ушло полгода. Не найдя другого варианта, наш читатель даже обращался с заявлением в Генеральную прокуратуру. Можно сказать, это и помогло.

— Ну, полгода — это моя вина. Надо было просто сразу в прокуратуру написать, — полагает мужчина.

Случилось так, что в один из летних дней он получил письмо из МНС. В нем говорилось о результатах рассмотрения обращения, поступившего из Генпрокуратуры.

В частности, как следует из письма, в соответствии с пунктом 2 статьи 307-2 Налогового кодекса в редакции, действующей с 01.01.2022, транспортные средства, выбывшие из обладания собственника (владельца) в результате противоправных действий других лиц, не признаются объектом налогообложения транспортным налогом.

Говорилось в письме и о том, что в налоговых органах отсутствовала информация о выбытии из обладания в результате противоправных действий других лиц автомобиля Audi A6, что и стало причиной начисления авансового платежа.

Согласно статье 307-3 Налогового кодекса в редакции, действующей с 01.01.2022, транспортные средства, выбывшие из обладания собственника (владельца) в результате противоправных действий других лиц, освобождаются от транспортного налога. Факты угона (кражи), возврата транспортного средства подтверждаются документом, выдаваемым уполномоченным органом, или сведениями, полученными налоговыми органами.

В конце концов оказалось достаточно тех документов, которые предоставил наш читатель, а также данных, содержащихся в информационных ресурсах МВД.

Таким образом, Audi A6, числящаяся в угоне с 2014 года, освобождена от транспортного налога. Оплату производить не нужно, извещение аннулировано. Заявителя также уведомили о правилах возврата излишне уплаченной суммы авансового платежа по транспортному налогу.

Письмо отправлено за подписью заместителя министра, что само по себе указывает на неординарность ситуации, в которой оказался минчанин. Впрочем, наш читатель доволен тем, как все закончилось. После этого прецедента разбор аналогичных ситуаций наверняка будет занимать куда меньше времени и потребует вовлечения куда более узкого круга специалистов различных ведомств.


Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onlíner, носят иллюстративный характер