Мужчина выбежал на дорогу прямо под МАЗ. Осудили водителя

 
UPD
17 августа 2022 в 14:32
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: youtube.com

На днях состоялось заседание по делу о гибели пешехода под колесами грузовика в Барановичах. УВД региона публиковало видео момента ДТП — запись из категории «Не рекомендуется к просмотру впечатлительным людям». Мужчина решил перейти дорогу в неустановленном месте. Суд пришел к выводу, что виновен водитель.

Судя по записи, мужчина какое-то время ожидал, когда трафик на проезжей части станет разреженным, а потом стал переходить. После того как он пересек половину дороги, в кадре появился грузовик. Пешеход решил не ждать, а перебежать.

«ДТП случилось 6 июня на улице Вильчковского в Барановичах. 53-летний пешеход пересекал проезжую часть в неустановленном месте, — такую предварительную версию рассказывали в милиции. — Он попал под МАЗ под управлением 40-летнего водителя. В результате ДТП пешеход скончался на месте происшествия».

Стало известно о решении суда по этому делу. Его возбудили в отношении водителя. «Он проявил преступную небрежность, невнимательность и неосмотрительность к дорожной обстановке и ее изменениям, — говорится в сообщении Верховного суда. — Будучи в состоянии заблаговременно обнаружить опасность для движения — пешеход в неустановленном для перехода месте стал пересекать проезжую часть. Автомобилист немедленно не принял меры к снижению скорости вплоть до остановки, продолжил движение в прежнем направлении, в результате чего совершил наезд».

Как в подобных делах определяют степень вины?

Если нет точных данных о местоположении авто в конкретную единицу времени (например по GPS), проводят следственный эксперимент. Выясняют: была ли возможность у водителя среагировать (в рамках ПДД) на возникновение опасности. В идентичных погодных условиях выставляют тот же или схожий автомобиль на расстояние, с которого водитель впервые мог увидеть опасность. После по формулам высчитывают, произошел бы наезд, если бы автомобилист в тот момент с того расстояния начал бы тормозить в своей полосе. Учитывают время реакции человека (около 0,8 секунды), время сработки тормозной системы, фактическую массу автомобиля, скорость в тот момент и другие параметры. Если остановочный путь в таких «идеальных» условиях меньше расстояния от машины до места удара (то есть меньше фактического остановочного пути в день ДТП), приходят к выводу, что водитель был в состоянии вовремя обнаружить опасность, была возможность предотвратить столкновение.

Руководствуются тем, что нарушен пункт ПДД 87.2: «При возникновении препятствия или опасности для движения, которые водитель в состоянии обнаружить, он обязан немедленно принять меры к снижению скорости движения, вплоть до остановки ТС». На основе этого возбуждают уголовное дело по статье «Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека» (ч. 2 ст. 317 УК РБ).

В данном случае водителя признали виновным. Приговор — ограничение свободы на 4 года без направления в исправучреждение открытого типа, с лишением прав на 5 лет. С собственника грузовика — ОАО «Стройтрест №25» — взыскали в пользу потерпевших (супруги, сына и дочери погибшего) по 15 000 рублей каждому в возмещение морального вреда; с обвиняемого — расходы по оплате услуг адвоката.

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован.

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: youtube.com