Мужчина переливал бензин из металлического ведра в полимерную канистру. Топливо вспыхнуло

 
20 196
06 сентября 2022 в 10:48
Автор: Андрей Гомыляев

Мужчина попал в дрибинскую райбольницу с серьезными ожогами — I, II, III, IV степеней. Он получил повреждения около 35% поверхности тела (лица, шеи, туловища, верхних и нижних конечностей). Как выяснили в СК, сотрудник одного из сельхозпредприятий переливал бензин из металлического ведра в полимерную канистру с помощью металлической лейки. Произошло воспламенение бензина, пламя перекинулось на одежду.

«Причиной пожара стал разряд статического электричества, — сообщили в Госкомитете судэкспертиз. — Из-за него воспламенилась газовоздушная смесь паров бензина с воздухом. Появлению разряда статического электричества предшествует процесс электризации — накопления электрического заряда при повседневной деятельности человека на предметах одежды, в технологических процессах, при переливании легковоспламеняющихся жидкостей, являющихся диэлектриками и способных накапливать заряд статического электричества. Кроме того, в момент происшествия при работе с бензином не были предприняты меры по недопущению образования статического электричества».

Чтобы избежать разрядов статического электричества, при переливании бензина нужно применять заземление. Например, стоит использовать металлические емкости и специальную одежду, на которой не происходит накопления статики.

 Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро