BMW X5 с этими номерами остановили в Минске. Заметите, что с ними не так?

 
UPD
07 сентября 2022 в 15:15
Автор: Виталий Петрович. Фото: ГКСЭ

На улице Громова в Минске сотрудник спецподразделения ДПС «Стрела» МВД остановил автомобиль BMW X5 с установленными регистрационными знаками пятого региона. Выяснилось, что в июле прошлого года этот автомобиль был снят с учета, а уже в январе этого года принадлежащие ему ранее
регистрационные знаки присвоены автомобилю марки Volvo. Как в таком случае они же снова оказались на BMW?

Номера были направлены в Московский (г. Минска) районный отдел Государственного комитета судебных экспертиз для проведения трасологической экспертизы.

— Судебный эксперт установил признаки, по своей совокупности свидетельствующие о том, что предоставленные на исследование пластины регистрационного знака изготовлены не на предприятии, осуществляющем их выпуск. То есть речь идет о подделке, — рассказала официальный представитель УГКСЭ по г. Минску Анна Барышникова.

На основании заключения эксперта Московским районным отделом Следственного комитета по данному факту возбуждено уголовное дело.

Дополнено

После публикации с корреспондентом Onlíner связался наш читатель, который рассказал о своем опыте приобретения неофициальных регистрационных знаков.

— Такие номера и сегодня вполне открыто продают в России. Я сам покупал, — утверждает собеседник.

Для чего это делается? Наш читатель рассказал, что нередки случаи, когда в той же России белорусские номера с машины похищают. Затем владельцу предлагают их выкупить. Некоторые, чтобы избежать проблем, соглашаются.

— Я сам сразу выкупил, а потом перестал, — говорит автовладелец.

По его словам, для подстраховки он и купил неоригинальные номера, которые затем установил на свой автомобиль. Настоящие регистрационные знаки при этом прячутся в багажник. Таким образом, если даже номера с автомобиля похитят, это не приведет ко всем проблемам, связанным с утерей оригинальных регистрационных знаков.

Как бы там ни было, законодательством предусмотрена ответственность за подделку регистрационного (номерного) знака транспортного средства в целях эксплуатации или сбыта транспортного средства (ч. 1 ст. 381 Уголовного кодекса) — штраф, или арест, или ограничение свободы на срок до двух лет, или лишение свободы на тот же срок.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Фото: ГКСЭ