Вопрос по ПДД: сзади ремней нет, а спереди опасно — куда посадить ребенка?

 
4716
07 сентября 2022 в 10:52
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

«В легковом ГАЗ-3110 „Волга“ не предусмотрены ремни безопасности на заднем диване, — написал владелец российского седана. — На передних сиденьях ремни есть, однако, насколько мне известно, передние пассажирские места считаются более опасными. И вот вопрос: можно ли перевозить ребенка на заднем сиденье в такой машине? Или нужно автокресло, которое необходимо крепить на переднем сиденье?»

В первую очередь стоит подчеркнуть, что по статистике пристегнутые пассажиры в ДТП получают меньшие травмы, чем непристегнутые — вне зависимости от их расположения в салоне: спереди или сзади. Возможно, поэтому требование пристегиваться прописано в ПДД.

В ПДД нет требования перевозить детей всегда именно на заднем сиденье. Запрет на перевозку детей на переднем сиденье касается только двух случаев: когда спинка автокресла развернута к лобовому стеклу и не отключена фронтальная подушка (пункт 178) и на коленях у водителя, у пассажира на переднем сиденье (181.6).

В Правилах нет указания, на каком именно пассажирском сиденье должен находиться ребенок, указано лишь обязательное наличие удерживающих устройств (ДУУ):

до 5 лет — ДУУ, соответствующее весу и росту ребенка;
от 5 до 12 лет — ДУУ или средства, позволяющие безопасно пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней (бустеры, специальные подушки, дополнительные сиденья);
не обязательны ДУУ, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в такси.

Из 178-го пункта Правил можно сделать вывод, что после достижения 12-летнего возраста ребенка можно перевозить на любом пассажирском месте пристегнутым штатным ремнем, как и любого другого пассажира, это не будет нарушением.

В ГАИ считают, что самым безопасным местом для перевозки ребенка является то, что расположено позади водителя. Объясняют инстинктом самосохранения автомобилиста.


сиденье (бустер), группа 2/3 (15-36 кг), крепление посредством ремней автомобиля, ремни: ремень автомобиля
сиденье (бустер), группа 2/3 (15-36 кг), крепление ISOFIX/посредством ремней автомобиля, ремни: ремень автомобиля
сиденье (бустер), группа 3 (22-36 кг), крепление посредством ремней автомобиля, ремни: ремень автомобиля

 Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by