На фото — повреждения от удара электросамоката

 
20 сентября 2022 в 12:00
Автор: Антон Кажуро. Фото: Жодзiнскiя Навiны

На днях 24-летний жодинец ехал на электросамокате по проезжей части и врезался в двигавшийся впереди автомобиль такси, пишет издание «Жодзiнскiя навiны». Авария произошла в городе.

Такси Renault Logan стало притормаживать перед лежачим полицейским. Мужчина на самокате не успел среагировать и буквально влетел в машину. В результате у автомобиля оказался погнут кузов и разбито заднее стекло.

«Жодинец на самокате находился в нетрезвом виде, — сообщает издание. — Его с травмами госпитализировали».


Статус электросамокатов в действующей редакции ПДД четко не определен. Там в статье 2 есть четкие определения терминов и понятий, и пока самокаты не подходят ни под одно из них. По нашим данным, порой инспекторы называют самокаты «спортивным инвентарем». В таком случае они подпадают под термин «пешеход» (пункт 2.46 ПДД) — физлицо, участвующее в дорожном движении вне ТС, в том числе передвигающееся в инвалидной коляске, на роликовых коньках, лыжах, на другом спортивном инвентаре, ведущее велосипед, мопед или мотоцикл, везущее санки или коляску и не выполняющее в установленном порядке на дороге ремонтные и другие работы.

Если бы действующие правила давали четкий ответ на вопрос, что такое электросамокат и как он должен двигаться, не нужно было бы вводить новую редакцию ПДД. А вот в ней уже есть вполне четкое определение: «2.60. Средство персональной мобильности (СПМ) — устройство или приспособление, не являющиеся транспортными средствами, приводимые в движение двигателем и предназначенные для индивидуального или совместного (в случае наличия специально оборудованных мест для сидения) использования пешеходами (электросамокат, гироскутер, сигвей, моноколесо и прочее)».

Новые ПДД начнут действовать с октября.

Auto. Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Кажуро. Фото: Жодзiнскiя Навiны