На прокатном Toyota по Северному Кипру: погружение в мир левостороннего движения

19 142
27 сентября 2022 в 8:00
Источник: Александр Дежкунов

На прокатном Toyota по Северному Кипру: погружение в мир левостороннего движения

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Продолжаем собирать интересные маршруты для автопутешествий от наших читателей. Хотите рассказать о своей поездке? Присылайте истории на ga@onliner.by. Дальняя дорога — почти всегда приключение. Интересные места, общение с местными, поломки в пути, встречи и открытия... Рассказывать можно много о чем. Например, Александр решил бросить вызов своим доведенным до автоматизма за годы автомобильного стажа действиям и окунулся в экзотический для белорусов мир праворульных машин. Причем выбрал для этого челленджа не самое тривиальное место — Северный Кипр.


Сесть в первый раз в жизни в автомобиль с рулем «из бардачка» в условиях привычного для нас правостороннего движения — нескрываемый восторг. Впервые же водить «пруль» в естественной для него среде обитания уже сродни экстриму. Но если представится возможность опробовать этот «аттракцион для взрослых» — дерзайте и даже не сомневайтесь. Это здорово. Куда же проще всего направиться для осуществления своей авантюрной задумки? Из более чем 50 стран мира с левосторонним движением самые известные у нас — Великобритания, Япония и Австралия. Да уж, не близкий свет, поэтому стоит попытаться найти что-то более доступное. В реалиях сегодняшнего дня — с учетом критически урезанного авиасообщения, возросшей стоимости перелетов, ковидных ограничений и проблем с получением виз — самым реалистичным вариантом видится Кипр, а точнее, северная его часть.

Северный Кипр (Турецкая Республика Северного Кипра, ТРСК) — частично признанное государство, занимающее северную треть острова. В 1960 году Кипр перестал быть колонией Великобритании и получил независимость. Тут же обострились отношения между греками-киприотами и турками-киприотами. Не без участия военных Кипр был разделен на две части: северную (турецкую) и южную (греческую). Позднее в северной части была провозглашена Турецкая Республика Северного Кипра, которая до сих пор признана только Турцией. В таком вот «подвешенном» положении территория находится уже почти полвека.

Добраться до Северного Кипра можно двумя путями. Первый — с шенгеном через Южный Кипр, куда летает множество авиакомпаний, а далее — через наземные пункты пропуска на север. Второй вариант можно назвать полуофициальным — с точки зрения Греции. Это полет из большинства крупных турецких городов вроде Стамбула, Анкары, Анталии и Аданы до города Эрджан (Ercan). Ну или паром от Алании или Мерсина до «северокипрской» Кирении (Girne), при желании — со своим авто. Лично я стартовал на самолете из Анталии, где оказался в мае 2022 года. Рейс до Эрджана стоил всего $62.

По прилете в аэропорту могут поставить штамп не в паспорт, а в форму на отдельном бланке, куда самостоятельно следует вписать имя и фамилию. Это делается для того, чтобы минимизировать будущие гипотетические риски для прибывших «полуофициальным» путем. Таким образом, никаких «следов» о посещении ТРСК в паспорте не остается.

Сам аэропорт небольшой. На выходе из терминала находятся стойки нескольких фирм по прокату автомобилей, поэтому получить машину можно «не отходя от кассы». Но если хотите взять ее именно в аэропорту, то в разгар туристического сезона автомобиль лучше бронировать заранее. Я же данным вопросом не озаботился, и свободных машин на месте не оказалось. Решил арендовать автомобиль в каком-нибудь населенном пункте, благо предложений по всему острову предостаточно. Добраться из аэропорта до основных крупных городов Северного Кипра можно на автобусах, отправляющихся от местной автостанции неприглядного вида.

Если с ценами в ТРСК все более-менее понятно (в ходу турецкая лира с актуальным курсом на момент поездки $1 = 15,7 лиры), то с названиями городов может возникнуть некоторая путница. У каждого населенного пункта как минимум два наименования: турецкое и греческое. Иногда, как в случае со столицей, используется и три (английское Nicosia, турецкое Lefkoşa и греческое Λευκωσία). Если добавить русскоязычные варианты написания, которые можно встретить в различных обзорах и статьях, то ситуация еще больше усложняется. Для начала на автобусе отправился на северное побережье — в курортную Кирению: 85 лир в кассу, и можно начинать погружаться в мир левостороннего движения.

Жилье в Кирении — в изобилии и на любую толщину кошелька. Лично я забронировал отличный хостел недалеко от центра всего за $12.

Перекусить в городе можно как в приличных ресторанах, так и в небольших забегаловках. За $3—5 вполне реально заморить червячка.

Туристическая часть города довольно симпатична. Магазинчики, кафе, набережная и морской воздух. Небольшой, но приятный и спокойный курорт.

Поиск арендного автомобиля никаких проблем не вызвал. Карты Google выдали адреса нескольких прокатных фирм, расположенных в пешей доступности от хостела. Направился просто по ближайшему адресу с неплохой оценкой.

Срок аренды автомобиля на Северном Кипре привязан к минимальному сроку оформления страховки и составляет не менее трех суток. Стоимость плюс-минус одинакова и в среднем начинается от $20 в сутки. Удивило, что никакого залога вносить не требуется. Правда, перед заполнением бумаг сотрудник офиса уточнил, имею ли я опыт езды на праворульной машине, и весьма скептически отреагировал на мое невнятное бормотание в духе «Ну да, было разок…» Оформление бумаг заняло минут 15, на выбор предложили несколько моделей. Исходя исключительно из эстетических предпочтений, я склонился к беленькой «японке». Автомобиль выдается с горящей лампочкой резерва топлива, в таком же состоянии его требуется и вернуть. Небольшой инструктаж, $60 наличными сотруднику — и я двигаюсь на АЗС.

Залил 20 литров бензина по $1,3 за литр и приступил к изучению прокатной Toyota Vitz. Отличительной чертой арендных авто являются красные номерные знаки. Спереди с пассажирской стороны ничего интересного. Разве что в течение следующих дней почти всегда подходил к машине слева и открывал именно пассажирскую дверь. Привычка.

С правой стороны на своем обычном относительно водителя месте находятся разве что руль, замок зажигания, приборная панель да педали, все остальные органы управления непривычно отзеркалены. Даже рычаги указателя поворотов и стеклоочистителя умудрились поменять местами, и эта «эргономическая особенность» в дальнейшем доставляла существенные неудобства.

Примерный маршрут проложен, и знакомство с северной частью острова (уже за рулем) начнем со столицы. Но для начала нужно выбраться из Кирении.

В плане освоения навыков левосторонней езды Северный Кипр очень удобен. Скорость движения везде низкая, ритм потока совершенно спокойный. Отчасти это обусловлено тем, что в ТРСК очень много приезжих из других стран (покупатели недвижимости, сезонные работники, туристы и т. д.), привычным для которых является правостороннее движение. Соответственно, значительная часть этих водителей чувствует себя на Кипре не совсем уверенно.

За городом уже попроще. При прямолинейном движении необходимо лишь держаться в левой полосе да соблюдать скоростной режим.

Основные сложности — на перекрестках, особенно во время правого поворота. С непривычки просто невозможно быстро проанализировать траектории всех участников дорожного движения, подъезжающих «не по своим полосам» с различных направлений к перекрестку, а тем более определить приоритет. Да и каждый маневр начинается с очистки лобового стекла, и только после этого я включал необходимый указатель поворота. Хотя у этой медали была и обратная сторона — лобовое стекло в течение следующих двух дней все время оставалось идеально чистым.

Никосия (греческое — Лефкосия, турецкое Lefkosa) — столица Кипра. Этот разделенный на две части город является единственной в мире столицей сразу двух враждебных друг другу государств. Одна его часть находится в Республике Кипр, а другая — в ТРСК. Туристов здесь не так много, как на побережье. Ухоженные места в историческом центре скорее можно считать исключением.

Основная достопримечательность — буферная зона и современное подобие Берлинской стены, разделившей город на две части.

Сообщение между греческой и турецкой частями города осуществляется через пропускные пункты, один из которых (пешеходный) расположен как раз в центре.

Прилегающие к линии разделения улицы с турецкой стороны представляют собой печальное зрелище. Многие греки-киприоты покинули свои дома, и с тех пор здания пустуют.

Дальнейший путь — в сторону восточного побережья.

Перекрестки с кольцевым движением с учетом их «противоположного» направления также вызывали определенные сложности.

Пейзажи удаленных от побережья регионов напоминают осеннюю Беларусь.

Очередной пункт назначения — Фамагуста (Gazimağusa). Это достаточно известный курортный город с богатой историей и различными достопримечательностями.

С выбором жилья здесь уже все не так радужно, как в Кирении, плюс ценники выше. Один из самых доступных номеров в гостинице обошелся в $30.

Погода на Кипре может быть весьма переменчивой. Внезапный получасовой ливень с градом посреди ясного солнечного дня способен легко застать врасплох.

Все самое интересное расположено в пределах городских стен Фамагусты. Симпатичное место для прогулки. Но малое количество людей и необычайная тишина и спокойствие, абсолютно несвойственные туристическим центрам, вызывают двойственные ощущения.

Стоимость топлива на острове сопоставима или даже немного ниже, чем в соседней Турции.

Следующим утром я покинул Фамагусту и направился к северо-восточной части острова — полуострову Карпас, где находится самый удаленный, безлюдный и, по мнению многих туристов, самый красивый пляж Северного Кипра Golden Beach.

По пути встретился, очевидно, совсем еще недавно построенный причал. Для владельцев «заводов, газет, пароходов», приобретающих элитную недвижимость в этой части острова, стараются создавать комфортные условия для существования.

Поселок Дипкарпаз (Dipkarpaz) — крайняя точка цивилизации. После него начинается практически нетронутая человеком территория национального заповедника.

Нетронутую природу органично дополняет примерно такого же качества покрытие дороги.

Если воспетую многими красоту пляжа еще можно поставить под сомнение, то уж к его безлюдности вопросов точно никаких. В середине мае водичка еще прохладная.

Вдоволь насладившись шумом волн в абсолютной тишине, возвращаюсь в Кирению. Дорога вдоль северного побережья острова отличная, виды — шикарные.

Участок побережья восточнее Кирении активно застраивается коттеджными поселками. Видимо, спрос на новую недвижимость в ТРСК стабильный.

Вечером был уже в отправной точке — Кирении. Безусловно, курорт располагает и к неторопливым вечерним прогулкам.

А утром меня ждали возврат автомобиля в прокатную контору, небольшая прогулка и обратный авиарейс в турецкую Адану (за $66).

Общие впечатления от поездки оказались неоднозначными. Если рассматривать посещение Северного Кипра с точки зрения приобщения к «автомобильной экзотике» — он идеален. Те самые три дня на непривычной праворульной прокатной машине определенно подарят новые и яркие эмоции. С точки же зрения туризма... Здесь не ощущается собственной, особенной атмосферы и энергетики, которые, как правило, свойственны большинству интересных мест на нашей планете. Просто тишина и спокойствие, зачастую граничащие со скукой. Но если ваш формат отдыха — море и полное уединение, то почему бы и нет?


Выбор покупателей
ёмкость встроенного аккумулятора: 8000 мА·ч, максимальный пусковой ток: 400 А, масса: 0.29 кг
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
ёмкость встроенного аккумулятора: 11100 мА·ч, максимальный пусковой ток: 250 А, масса: 0.41 кг
Выбор покупателей
ток зарядки: 0.8–20 А, масса: 0.97 кг

Auto. Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Александр Дежкунов