Авария спровоцировала преждевременные роды. Девушка добилась компенсации

 
8572
05 октября 2022 в 17:11
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

В ноябре прошлого года женщина на Audi А6 сбила девушку, когда та переходила дорогу по нерегулируемому переходу в Слониме. От удара машиной пешеход упала и потеряла сознание. Она получила легкие травмы по признаку кратковременного расстройства здоровья. Но при этом на день ДТП женщина была беременной.

Дело дошло до суда. На заседании было озвучено: «После произошедшего истица испытывала физические и нравственные страдания. Это боль от повреждений, а также страх и переживания о здоровье своем и ребенка. В связи с беременностью она не могла принимать обезболивающие, обращалась за медпомощью. В итоге стрессовая ситуация спровоцировала преждевременные роды. Девушка просила взыскать с мужа женщины-водителя (ответчика) (он является собственником средства повышенной опасности — автомобиля) компенсацию морального вреда в 20 000 рублей, а также расходы на юриста».

Водителя в свое время привлекли к административной ответственности за ДТП. По Гражданскому кодексу компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен здоровью гражданина источником повышенной опасности. В итоге суд постановил взыскать с автовладельца и выплатить девушке 5000 рублей компенсации морального вреда, 1010 рублей юридических расходов, 96 рублей госпошлины.

Мужчина подал апелляцию с аргументаций, что сумма выплат была явно завышена, просил уменьшить ее до 500 рублей. Судебная коллегия Гродненского областного суда пришла к выводу, что оснований для уменьшения денежной компенсации не имеется. Решение оставили без изменений.

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by