Новые ПДД. Напоминалка про требования к автомобилям и новые знаки

07 октября 2022 в 7:50
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

Новые ПДД. Напоминалка про требования к автомобилям и новые знаки

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

27 октября вступает в силу новая редакция ПДД. И в ней не так мало изменений. О намерении внедрить некоторые из них говорили уже не один год. Новые пункты должны разрешить давние споры: разрешена или запрещена тонировка, можно ли устанавливать регистратор на лобовое стекло. В преддверии грядущих перемен в правилах публикуем серию напоминалок. Эта — простыми словами про требования к транспортным средствам, новые знаки и разметку.

Требования к авто

Наконец уберут спорный запрет на тонировку. Сейчас требование о степени светопропускания в 70% распространяется как на ветровое, так и на другие стекла (кроме тех, что с маркировкой 43R, V и другими). С октября оно будет касаться только лобового и передних боковых.

Пленки на стеклах все равно не разрешили, зато можно будет легально повесить видеорегистратор. Пока что он считается «предметом на стекле, не предусмотренным конструкцией».

Нужно будет обязательно включать свет фар в конце и начале школьного учебного года (с 25 мая по 5 июня и с 25 августа по 5 сентября).

Понадобится иметь в машине огнетушитель объемом не менее одного литра, в автобусе и грузовике — двухлитровый.

Наклейка «Шипы», символ «BY» станут необязательными, их предлагают клеить по желанию.

Шины будут считаться непригодными, если резина с шипами установлена не на все оси или если она установлена в летний период (июнь, июль, август).

зимние, для легковых автомобилей, без шипов, страна производства: Беларусь
зимние, для легковых автомобилей, без шипов, страна производства: Беларусь
зимние, для легковых автомобилей, без шипов, страна производства: Сербия
Выбор покупателей
зимние, для легковых автомобилей, без шипов, страна производства: Россия
зимние, для легковых автомобилей, без шипов, евроэтикетка: C/E/72 дБ, страна производства: Россия

Новые знаки и разметка

Знаки «Контроль установленной скорости», «Начало и конец участка контроля средней скорости» установят совместно со знаком «Ограничение максимальной скорости». «Контроль выполнения требований ПДД» — это про фотофиксацию камерами всего возможного, кроме скорости. (КоАП уже позволяет наказывать по камерам за любое водительское нарушение.)

«Зона с ограничением максимальной скорости движения» и «Конец зоны с ограничением максимальной скорости движения» — там будет запрещено движение со скоростью, превышающей указанную на знаке. Еще один новый знак — «Движение на средствах персональной мобильности запрещено». Под СПМ стоит понимать электросамокаты, гироскутеры, сегвеи и другие подобные транспортные средства.

Официально закрепили знак «Велосипедная и пешеходная дорожки», применявшийся все эти годы в качестве экспериментального. Такие дорожки разграничены конструктивно или разметкой. Если на похожем знаке сверху велосипед — он здесь главный, пешеходы и самокаты тоже могут двигаться (при отсутствии тротуара), но не должны создавать препятствия. То же правило действует наоборот, если сверху на знаке изображен пешеход. Еще пару новых знаков: «Дорога с велосипедной дорожкой», выезд на нее и ее конец, «Велосипедный переезд».

Появятся таблички «Все ТС, кроме велосипедов», «Все ТС, кроме электромобилей», «Электромобили», знак «Станция для зарядки электромобилей».

А так будут выглядеть таблички «Светлое время суток», «Темное время суток», «Зимний период» (с 1 ноября по 31 марта включительно):

Появятся и новые виды разметки:

Также закрепят, что временная разметка должна быть желтой (пока оранжевая).

Напоминалка про требования к водителям — по ссылке. С полным текстом документа можно ознакомиться здесь. Напомним еще раз: новые ПДД вступают в силу 27 октября.


Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. dm@onliner.by

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by