Обещают единую «автогражданку» в Беларуси и России к середине 2023 года

 
UPD
22 октября 2022 в 11:02
Автор: Андрей Гомыляев
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Разговоры об унификации законов РБ и РФ, касающиеся страхования гражданской ответственности автовладельцев, ходят с марта 2021 года. Действия полисов ОСАГО (или «автогражданки»), выданных в Беларуси и России, хотят распространить на всю территорию Союзного государства. Недавно озвучили сроки введения.

Сам бланк выглядит таким образом (на фото ниже — на примере «Таска»), он стал объемнее. В страховых подтвердили: «С весны прошлого года работаем с новыми бланками. Основные изменения — формат А4 и двуязычие (русский и белорусский)».

В Белорусском бюро по транспортному страхованию уточнили Onlíner: «Так, как изображено на фото ниже, выглядит внутренний белорусский бланк, который для удобства клиентов сделали двуязычным. Свидетельства унифицированного образца может и не быть — об этом рано говорить до тех пор, пока не будет подготовлен законопроект. Можно предполагать, белорусу будут по-прежнему выдавать бланк местного образца, но он будет действовать и в России (как и наоборот). Опять же, точно можно будет утверждать после того, как проект будет готов и обнародован».

«Сейчас в Беларуси и России действуют разные системы ОСАГО, — сообщал национальный правовой портал. — Договоры внутреннего страхования, заключенные в одном государстве, не действуют на территории другого. При выезде за пределы своей страны автовладелец вынужден заключать дополнительный договор международного страхования „Зеленая карта“» (минимум на 15 дней) либо договор страхования в государстве въезда (в Беларуси — минимум на 15 дней, в России — от пяти дней)». Собираются эти процедуры унифицировать.

Ранее были озвучены этапы внедрения новых правил: «На первом этапе предлагается снизить в РБ минимальный срок ОСАГО машин, зарегистрированных в России, до пяти дней. Далее — предоставить возможность заключать либо „автогражданку“, покрывающую страховые случаи на всей территории Союзного государства, либо „автогражданку“, действующую только на территории государства регистрации ТС. Выбор будет делать сам страхователь».

Вчера депутаты вновь обсуждали этот вопрос, представили законопроект «О системе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС Союзного государства», сообщили в парламентском собрании. Озвучили: понадобится интеграция баз данных, унификация порядка оформления ДТП и разработка единой формы извещения о происшествии. Покрывать страховые случаи предполагают в том же порядке, что и сейчас — в формате «Зеленой карты». Проект планируют подготовить до конца этого года, а внедрить новую систему — к середине 2023 года.

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев