Минчанин: «За бус насчитали 447 рублей транспортного налога. Будто в нем 40 посадочных мест»

 
25 октября 2022 в 15:18
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: использовано в качестве иллюстрации
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

У жителя столицы Александра есть пассажирский Renault Trafic 1992 г. в. Как гласит статья в энциклопедии, это серия грузовых фургонов и минивэнов (то есть легковых автомобилей). Судя по году выпуска, речь о модели первого поколения: пятидверной, рассчитанной на 9 мест, включая водителя. Тем не менее в МНС Александру начислили транспортный налог в 447 рублей — как за полноценный автобус.

Как и миллионы других автовладельцев, Александр получил извещение об уплате транспортного налога. В бумаге указывалась сумма — 447 рублей. Очевидно, мужчина посчитал ее завышенной. Сличил со списком ставок для физлиц. Оказалось, за Renault Trafic насчитали сумму, применимую к автобусам с числом посадочных мест более 40.

«Отправился в ГАИ за справкой, в которой указано, что Renault Trafic — это микроавтобус, — говорит владелец авто. — Налоговая отказалась принимать во внимание эту справку, мотивируя тем, что не указано количество мест. Вновь поехал в ГАИ, там сказали, что ничем не помогут. Мне сообщили, что количество посадочных мест они давно не указывают и в моей справке написать такую информацию не могут. Только если пригнать машину на сверку номеров». Ситуация усложняется тем, что, по словам минчанина, 10 лет назад он отдал машину знакомому, а тот продал перекупам. Следовательно, дальнейшая цепочка неизвестна.

В справке указано «микроавтобус», однако такого понятия нет в налоговом законодательстве. Там используется формулировка «автобус с числом посадочных мест», «грузопассажирский автомобиль» (для фургонов), «легковой автомобиль с разрешенной максимальной массой».

Александр обратился в МНС: «Просил, чтобы объяснили: как микроавтобус с местами для пассажиров до восьми стал автобусом с максимальным количеством посадочных мест; почему микроавтобус приравнен к автобусам, а не к легковым автомобилям; почему в случае, когда не указано количество мест, налог начисляют по максимальной шкале, а не минимальной, как это предусмотрено, если не указана полная масса автомобиля».

Вчера пришел ответ из налоговой. В письме говорится, что начисляют налог на основании сведений от госорганов, осуществляющих регистрацию ТС. И по этим данным, согласно письму из МНС, Renault Trafic, принадлежащий Александру, имеет свыше 40 посадочных мест. Также указано, что инспекция сделала запрос для уточнения количества мест. Обещают уведомить о результатах.

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: использовано в качестве иллюстрации