Из экономиста в дальнобойщики. Женщина два года работает на фуре с мужем

 
04 ноября 2022 в 17:36
Источник: Ольга Дудник. Фото: AutoGrodno.by
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Оксана из Гродно работала экономистом в хорошем офисе. Однажды она отодвинула в сторону компьютер и круто изменила свою жизнь, став водителем-дальнобойщиком, причем в одном экипаже с мужем.

 Была экономистом...

За рулем грузовика Оксана ездит уже два года, пишет портал AutoGrodno. Она училась в Гродненском аграрном университете по специальности «экономист, управленец на предприятии». В одном месте отработала больше 10 лет. Работа очень нравилась: хороший график, теплый офис. Сделала свое дело, в пять часов закончила, выключила компьютер и пошла домой. Но небольшая зарплата заставила изменить привычную действительность.

«У меня закончился контракт, и мне предложили следующий на пять лет, — говорит девушка. — Многие о таком мечтали, но я решила для себя, что ухожу. Увольняясь, была уверена: засиделась на одном месте, с моим образованием, опытом и знаниями я запросто найду более оплачиваемые варианты. Но оказалось, что работы море, а вот зарплата в среднем везде одинаковая».

«Муж на тот момент уже около 10 лет работал водителем-международником, — продолжает Оксана. — От него я узнала, что появились семейные экипажи, и с того момента стала уговаривать взять меня с собой в пару. Я совсем не вписывалась в образ мужеподобной женщины-дальнобойщика, и муж считал, что эта работа очень тяжелая и совсем не для девушек. Целый год убеждала его и наконец уговорила».

...стала дальнобойщиком

До этого у Оксаны были водительские права категории В, она уже более 20 лет управляла легковыми автомобилями. Она с первого раза сдала экзамены на категорию С и СЕ. В Гродно получила разрешение на перевозку опасных грузов. «Из-за пандемии у меня не получалось сдать на код 95, это европейское удостоверение международника, — рассказывает автолюбительница. — Здесь я все сдала, а из-за ситуации с коронавирусом нужно было отбыть карантин, это лишние затраты. Ждали, может, это закончится. В конце лета я поняла, что надо ехать. Пока все сдала, пока все решилось — меня приняли на работу. Сначала, кстати, отказали, хотя документы я готовила в конкретную фирму к мужу. А потом шеф сказал: „Ну, наверное, женщин мы не будем брать“. И снова нужно было подождать. В итоге в свой первый рейс я поехала 1 декабря».

К новой работе девушка привыкла быстро. Оказалось, в фуре достаточно комфортно. Зимой тепло, а летом спасает кондиционер. «Мне условия казались нечеловеческими, переживала, как это выдержу, — вспоминает Оксана. — А оказывается, на специальных стоянках есть душ, стиральная машина и сушка для белья. Если ты волнуешься, что тебе в холоде в прицепе нужно будет готовить на плитке и нарезать ингредиенты на коврике, то ты, конечно, не пойдешь на такую работу. В кабине у нас везде чистота и порядок, кстати».

«Думаю, даже мужчине ехать в свой первый рейс зимой было бы нелегко, — отмечает водитель. — Сложные повороты под прямым углом, маленький радиус колец на перекрестках дорог, парковка и движение задним ходом, узкие рамки на ремонтируемых участках проезжей части. Во Франции очень странные заезды на парковку, высокий тротуар и петляющая дорога. Трудно ехать в туман и гололед. Бывают очень крутые серпантины, особенно в Швейцарии и Испании».

«Было сложно морально, когда ездили три месяца без остановки, — признается Оксана. — Но тяжелее всего было мужу, а не мне. Львиная доля работы и ответственности все равно легла на него. Поломки и неисправности в пути, закрепление груза — все это в основном его забота. Раньше он с напарником делил обязанности пополам. Сделал свое — и лег спать. И неважно, как ты там едешь, лишь бы живы остались. А теперь так не сделаешь. Работа ответственная, но не такая страшная, как кажется. Первое время я хотела, чтобы муж воспринимал это как подвиг. Он шутил: „Домой поезжай, если это подвиг“.».

А что с семьей?

«Мы с мужем не решились бы ехать вместе, если бы были тяжелые отношения дома, — добавляет автомобилистка. — Мы вместе уже больше 25 лет. Разделить в нашей ситуации работу и дом сложно (хотя мужу удается). Когда ты дальнобойщик, то проснулся — и уже на работе».

За время поездок девушка побывала в 14 странах. Флоренция, Барселона, Бордо, Париж — все эти города удалось посетить только за один рейс. Однако если бы предложили вернуться на прежнюю работу в кабинет, но при этом с зарплатой дальнобойщика, то Оксана с удовольствием согласилась бы. Дома Оксану с мужем ждет десятилетний сын, за ним присматривает бабушка. Старшая дочь учится в Минске и по выходным приезжает помочь брату с уроками. «Дело ведь не только в возможности увидеть мир, — объясняет Оксана. — Это большое лишение — уехать от детей из дома. Не сказать, что я грежу Европой. Я люблю свой домик, свою квартиру. Работая дальнобойщиком, можно хорошо зарабатывать, но жить я хочу дома».

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
классический аромат, 100 шт
машинная стирка, универсальное, свежесть, 66 шт, на 66 моек/стирок
универсальные, концентрат/не требует смывания, 5 кг

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Ольга Дудник. Фото: AutoGrodno.by