Мужчину обвиняют в мошенничестве при торговле запчастями. Он говорит, виноваты иностранные поставщики

 
19 841
10 ноября 2022 в 17:32
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

46-летний мужчина проживал в Боровлянах, ранее он был директором одной из компаний, специализирующейся на поиске и доставке из Литвы в Беларусь автозапчастей. В апреле 2021 года фирма по решению суда была ликвидирована, но он продолжил заниматься бизнесом от своего имени. Сейчас его будут судить за мошенничество.

«Бизнеса не было, но мужчина размещал объявления в сети о продаже запчастей, — сообщили представители СК в эфире „Радио-Минск“. — Звонившим он говорил, что закажет детали из-за границы и доставит их в определенный срок. Клиенты в качестве предоплаты передавали деньги лично в руки либо переводили необходимую сумму на банковский счет. Мужчина оставлял свои паспортные данные и работал в открытую, постоянно писал расписки. Когда запчасти так и не появлялись, он рассказывал клиентам, что зарубежные поставщики задерживают доставку заказа либо запчасти поступают с дефектами и необходимо немного подождать».

«Товар потерпевшие в итоге не получали и свои деньги вернуть не могли, — озвучили следователи. — Всю сумму аферист присвоил себе и потратил на собственные нужды. Обманутые граждане стали один за другим обращаться в милицию. Они рассказывали, что звонили и интересовались, когда можно будет забрать детали. Обвиняемый переспрашивал, по поводу какой запчасти они звонят. Когда следовал вопрос, у какого конкретно поставщика из-за границы заказан товар, он не мог внятно ответить». В Следственном комитете пришли к выводу, что это свидетельство тому, что мужчина получал деньги, но не вел учет заказов и не собирался их выполнять.

Жителя Боровлян задержали. После возбуждения уголовного дела по статье «Мошенничестве в особо крупном размере» он стал возвращать незначительные суммы потерпевшим. Всего мужчина завладел деньгами 94 физлиц и одного юридического лица на общую сумму, превышающую 234 тысячи рублей. В мае было 54 потерпевших и 67 тысяч рублей ущерба. Мужчина вину не признал и на допросах говорил, что виноваты поставщики, которые не присылают ему товар. В СК утверждают, его версия была опровергнута в ходе следствия. Материалы переданы прокурору для направления в суд. Обвиняемого заключили под стражу.

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by