Водитель минивэна не пропустил мотоциклиста — тот сильно пострадал. Что решил суд?

 
UPD
16 397
10 ноября 2022 в 13:37
Автор: Оксана Красовская

ДТП с участием мотоцикла и легкового автомобиля случилось на улице Казинца в начале октября прошлого года. Мотоциклист, который двигался прямо, и разворачивавшийся минивэн Honda не смогли разъехаться. Райдер после удара был без сознания. Позже выяснилось, у него серьезные травмы. На днях осудили водителя авто.

«На место приехали несколько экипажей ГАИ и скорая, водителя мотоцикла забрали медики, он вроде был без сознания. Я подошел к водителю авто, тот был очень грустный и открыто сказал, что совершил ошибку, не заметив мотоцикл. Он также отметил, что мотоцикл двигался очень быстро и именно из-за этого он не смог рассчитать маневр», — рассказывал очевидец.

В день аварии в ГАИ так прокомментировали случившееся: «Водитель Mazda МРV, двигаясь по улице Казинца (со стороны пл. Казинца в направлении ул. Кижеватова), при развороте не уступил дорогу и совершил столкновение с мотоциклом Minsk. Последний двигался по улице Казинца (со стороны улицы Кижеватова в направлении площади Казинца). В результате ДТП мотоциклист с травмами был доставлен в медучреждение».

На днях состоялся суд. На заседании озвучили: «Перед разворотом автомобилист проявил невнимательность и неосмотрительность к дорожной обстановке и ее изменениям, отступил от требований занять соответствующее положение на проезжей части, не убедился, что его действия будут безопасны и не создадут препятствия. Выехал на крайнюю левую полосу движения встречного направления, где при выезде не уступил дорогу мотоциклу и совершил столкновение. В результате мотоциклист получил многочисленные травмы, относящиеся к категории тяжких по признаку опасности для жизни».

Сообщается, водитель Mazda признал вину в полном объеме. Его признали виновным в нарушении ПДД , повлекшем по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения (ч. 2 ст. 317 УК РБ). В качестве наказания — ограничение свободы без направления в исправучреждение на 4 года с лишением прав на 5 лет. Также он должен выплатить моральную компенсацию в 30 000 рублей и еще 3000 на юрпомощь.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован.


Между тем, отдел ГАИ Московского РУВД разыскивает очевидцев дорожно-транспортного происшествия, случившегося 14 октября 2022 года в 19:30 мнут на пересечении проспекта Дзержинского и улицы Есенина в Минске. Столкнулись автомобили Vortex и Ford.

— В ДТП никто не пострадал, автомобили получили механические повреждения, однако объяснения участников инцидента имеют противоречия, — пояснили в Госавтоинспекции.

Очевидцев ДТП просят позвонить по телефонам: +375 (25) 542-77-78 или 102. Конфиденциальность гарантируется

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская