В Минске 17-летний водитель Lexus снес мачту освещения, за руль он сел пьяным. Что теперь будет?

 
25 143
21 ноября 2022 в 8:16
Автор: Виталий Петрович. Фото: ГАИ Минска

Вечером в воскресенье, 20 ноября, в микрорайоне Зеленый Луг в Минске произошла серьезная авария. Lexus занесло, автомобиль вылетел с проезжей части и врезался в столб. В ГАИ Минска сообщили подробности произошедшего.

ДТП случилось около 20:45. Автомобиль двигался по улице Мирошниченко со стороны улицы Гамарника в направлении улицы Кольцова.

— Вблизи дома №38 по улице Кольцова 17-летний водитель не справился с управлением, выехал за пределы проезжей части и совершил наезд на осветительную мачту, — рассказали в Госавтоинспекции.

От удара конструкция упала на проезжую часть. В результате ДТП несовершеннолетний водитель и его пассажирка получили травмы, обоих увезли в больницу.

— Установлено, что водитель в момент ДТП находился в состоянии алкогольного опьянения (результат освидетельствования – 0,97 промилле), — добавили в ГАИ.

Что теперь?

По закону административной ответственности подлежит физическое лицо, достигшее ко времени совершения правонарушения возраста 16 лет. Рассмотрением дел занимаются комиссии по делам несовершеннолетних. Не предусмотрена административная ответственность за совершенные нарушения в сфере безопасности дорожного движения и эксплуатации транспорта в отношении детей в возрасте 14—16 лет. В этом случае наказание несут родители или лица, их заменяющие. При этом в случае совершения ДТП обязанность по возмещению ущерба лежит на владельце транспортного средства, а не на ребенке.

В то же время человек, совершивший административное правонарушение, в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вне зависимости от категории административного правонарушения может быть освобожден от административной ответственности с применением к нему предупреждения.

Ответственность за управление автомобилем в нетрезвом виде предусмотрена статьей 18.15 КоАП «Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)». Часть 2, так как выявлена степень опьянения свыше 0,8 промилле: штраф в размере 200 базовых величин (6400 рублей) с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на пять лет.

Раз 17 лет, то и водительского удостоверения нужной категории нет. То есть нарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 18.14 КоАП, что влечет наложение штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин (от 160 до 640 рублей).

Это уж не говоря о нанесенном ущербе: как непосредственно автомобилю, так и инфраструктуре города.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Фото: ГАИ Минска