UPD
13 354
21 ноября 2022 в 21:14
Автор: Павел Козловский. Фото: участников мероприятия

«Не доехали два метра до финиша»: под Молодечно прошла Formula 4×4

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

19 ноября недалеко от Молодечно состоялась внедорожная гонка под названием Formula 4×4. Участникам предложили уникальный формат соревнования: спортсмены поочередно проходили этапы скоростной гонки, джип-триала и трофи-рейда. Судя по отзывам участников, «зашло» всем. А организаторы пообещали, что в следующем году, с 30 июня по 3 июля, проведут в тех же местах еще более масштабное соревнование.

На старт Formula 4×4 вышло почти два десятка экипажей. Они были разделены на несколько категорий, для каждой из которых были предусмотрены спецучастки различной степени сложности. Первый — скоростная трасса, второй — джип-триал в песчаном карьере, а два последних представляли из себя микс скоростной гонки и трофи-рейда. Кстати, зачет для участников велся по двум параметрам: штрафные баллы и время прохождения этапа. Важнее были баллы — если вы сбили вешку ограждения или не прошли этап до конца, то само по себе время прохождения уже не имело решающего значения.

Поскольку мероприятие в таком формате (линейная гонка, где разнообразные этапы проходятся поочередно) проходило впервые, организаторам пришлось постараться, чтобы обеспечить объективное судейство. Всего было задействовано более 40 человек — профессиональных судей и волонтеров приглашали из Минска, Борисова и других городов. Кстати, участники работу судейского состава оценили очень высоко. Так же как и разнообразие трасс — на дистанции весьма органично чередовались скоростные прямики, очень крутые подъемы и спуски, а также участки болотистой местности, где у многих участников возникли довольно серьезные проблемы.

«До финиша не доехали два метра!» — сетовали участники на «Ниве», у которых на финишном подъеме получила повреждения трансмиссия и автомобиль пришлось тянуть вверх на ручной механической лебедке. По словам зрителей, парни боролись отчаянно, однако не вписались в лимит времени.

С поломками столкнулись и многие другие экипажи: формат последних секций предполагал только один режим движения, «газ в пол», отчего некоторое количество участников переходило в категорию «недопривод» и вынуждено было сниматься с дистанции. А некоторым просто не повезло: стартуя в числе последних, они проезжали уже по очень разбитой трассе, где у внедорожников без лебедки было мало шансов.

манекен, наполнитель: песок/вода, высота рабочей поверхности 95 см, вес 16.5 кг
Выбор покупателей
мешок, крепление верхнее, наполнитель: текстиль, обшивка: винил (ПВХ), высота рабочей поверхности 150 см, вес 50 кг
мешок, крепление напольное, наполнитель: древесные опилки, обшивка: полиуретан, вес 30 кг

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Павел Козловский. Фото: участников мероприятия