Эксперимент. Какая омывайка выдержит испытание в морозилке?

25 ноября 2022 в 17:27
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Влад Борисевич

Эксперимент. Какая омывайка выдержит испытание в морозилке?

В магазинах и на АЗС уже появились зимние стеклоомывающие жидкости, обещающие оставаться пригодными в минус 15, минус 25 и даже минус 30. Сильное заявление. Конечно, мы будем его проверять. Мы закупили пять образцов омывайки — самых популярных, по мнению пользователей нашего Каталога. По закону жанра, для лучшей наглядности нужен был полный аутсайдер — чтобы было с чем сравнивать. Его роль выполнило молоко. Потому что почему бы и нет? Все жидкости отправили в морозильник.

Критерий для выбора образцов для этого несерьезного исследования был прост: верхние строчки среди популярных товаров по категории «Стеклоомывающие жидкости». Под закупку попали:

белорусский «Кругозор» –25°С, 4 л за 13,2 рубля (основа — этиловый спирт);

литовский MegaZone Master –24°С, 4 л за 27,1 рубля (основа — этиловый спирт);
литовский Chemipro –25°С, 4 л за 25,19 рубля (основа — этиловый спирт).

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
зимняя, готова к применению, температура применения -30°C, не содержит метанол, производитель: Россия, 5 л
зимняя, готова к применению, температура применения -15°C, производитель: Беларусь, 4 л
зимняя, готова к применению, температура применения -24°C, производитель: Литва, 4 л

Также мы заказали одну из самых недорогих жидкостей, чтобы понять, выдержит ли испытание морозилкой бюджетный сегмент, — Gleid NordWind–30 °C, 5 л за 7 рублей. Заказали — не значит получили. По какой-то причине доставили другой бренд — Arctic Line –30 такого же объема и той же стоимости. Производителем на обеих банках указана Россия, одинакова и основа — изопропиловый спирт.

Также для разнообразия и презентативности решили прикупить летнюю омывайку, причем именно концентрат, не разбавленный водой. Таковым стал отнюдь не бюджетный, но довольно популярный Sonax — 0,25 л за 18,6 рубля.

Ну и бонусом — бутылка молока двухпроцентной жирности. Она просто стояла в холодильнике и сама напрашивалась, чтобы ее заморозили.

зимняя, готова к применению, температура применения -20°C, производитель: Литва, 4 л
зимняя, готова к применению, температура применения -24°C, производитель: Литва, 4 л

Короткий лайфхак насчет запахов и цен

Субъективных ощущений насчет запахов омываек в этой статье не найти: во-первых, хотелось сберечь свое обоняние, во-вторых, мы, следуя рекомендациям крутых лабораторий, оставили крышки банок закрытыми. Поэтому далее следует небольшая теоретическая часть, не обремененная эмпирическими доказательствами.

На всякий случай напомним, что при изготовлении зимних омываек используются три вида спиртов: этиловый, изопропиловый и метанол. Этиловый имеет несильный, но характерный запах, при этом дорогой. У изопропилового средняя цена, но он довольно сильно пахнет. Метиловый не имеет запаха, однако его содержание ограничено законом не более 0,05% (при большем продукцию могут изъять из-за вреда для здоровья, в том числе летальных последствий при приеме внутрь). Какой именно спирт является основой жидкости, указано в графе «Состав» на этикетке (конечно, если она не врет).

В жидкостях с наиболее резким запахом, как правило, большая концентрация изопропила. Чем выше содержание спирта, тем ниже температура застывания. Если резкого запаха нет, то либо заявленная температура (типа −30) не соответствуют действительности, либо это метанол. Жидкость на основе изопропила и при этом без запаха может замерзнуть при −5. Если вас сильно раздражает запах, не покупайте незамерзайку с изопропилом в составе, ваш выбор — этиловые жидкости. Понятное дело, за комфорт придется платить больше.


Итак, убираем из морозилки пельмени. Их место занимают шесть упаковок с жидкостью. Разместили как получилось, без какого-то умысла о создании видимости порядка.

Контрольный выстрел из пирометра в трубку с хладагентом. Прибор показывает температуру ниже –24. Будем надеяться, таких холодов не случится в этом зимнем сезоне в Беларуси. Но подготовиться не помешает — на всякий случай. Оставляем банки томиться на всю ночь.


Прошло 13 часов. Примерно столько же времени проводит автомобиль ночью на стоянке в ожидании своего хозяина. Речь о том редком типе автомобилистов, которые пользуются личной машиной только для поездок «дом — работа — дом». В этот период стеклоомывающая жидкость находится в состоянии покоя, не взбалтывается от разгонов и торможений, не подогревается работающим по соседству двигателем. Совсем как в нашей морозилке. На следующем фото — результат эксперимента.

Ожидаемо не выдержали испытания морозом молоко и концентрат летней омывайки. Вид продукции Слуцкого сыродельного комбината даже немного удивил: при замерзании она приобрела более темный цвет. Определенно, в пищу такой продукт уже не годится.

А вот основные участники эксперимента сохранили свое агрегатное состояние. Льдинок внутри банок мы не обнаружили ни в одном из образцов, равно как и снежинок на внутренней стороне тары.

Мы решили не сдаваться так просто. Отправили оставшиеся в живых жидкости в морозилку еще на трое суток. Однако сюрпризов не случилось: жидкости по-прежнему остались жидкими. Визуально и субъективно легкие изменения постигли «Кругозор» и Arctic Line — как показалось, они стали более густыми. Но опять же, никаких льдинок.


Очевидно, этот эксперимент далек от научных исследований, которые проводят в сертифицированных лабораториях. Их проводят на специальном оборудовании: измеряют содержание метанола, определяют температуру начала кристализации. Результаты таких опытов мы обнародовали прошлой зимой. В этом сезоне повторим, только с некоторым усовершенствованием. Пусть финалом этого в большей степени шуточного эксперимента станет тизер серьезного исследования, о котором мы расскажем чуть позже.


зимняя, готова к применению, температура применения -25°C, производитель: Беларусь, 4 л
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
зимняя, готова к применению, температура применения -30°C, не содержит метанол, производитель: Россия, 5 л
зимняя, готова к применению, температура применения -20°C, производитель: Беларусь, 4 л

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Влад Борисевич