Пока не работал светофор, парень на Harley-Davidson сбил женщину. Приговор

 
UPD
24 094
03 декабря 2022 в 11:07
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Минская ГАИ

Наезд в конце июня этого года на улице Кижеватова на пешеходном переходе. Водитель Harley-Davidson сбил 79-летнюю женщину. Обычно на этом переходе горит светофор и участники движения ориентируются по нему. Однако в тот момент он был выключен. На днях это дело рассмотрели в суде. Виновным признали водителя и приговорили к ограничению свободы.

«За рулем Harley-Davidson был 28-летний молодой человек, — сообщали в ГАИ. — Он двигался по улице Кижеватова (со стороны улицы Осиповичской в направлении улицы Брестской). Проезжая перекресток с улицей Белградской, мотоциклист сбил женщину, которая пересекала проезжую часть по пешеходному переходу. На момент ДТП светофор не работал».

В случаях, когда светофор на переходе не работает, такой переход считается нерегулируемым, и водителям стоит руководствоваться пунктом 116 ПДД: «При подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен двигаться со скоростью, которая позволит при необходимости уступить дорогу пешеходам».

Через пару дней после аварии с редакцией связался наш читатель, представившийся внуком пострадавшей женщины, и рассказал, что бабушка попала в реанимацию: «Состояние ее тяжелое — человеку, считай, 80 лет. Врачи сказали, что подозревают пневмоторакс (травма легкого), перелом одной ноги, разрыв связок на другой, тяжелое сотрясение. Мой отец и его сестра вообще случайно узнали об аварии. Никто им не звонил, и когда они сами набрали бабушке, никто не отвечал».

Недавно стало известно об итогах суда. На заседании пришли к выводам: «Водитель нарушал скоростной режим. При выезде на нерегулируемый переход проявил невнимательность и неосмотрительность к окружающей дорожной обстановке, не убедился, что проезд будет безопасен, не уступил дорогу пешеходу».

Молодой человек признал вину в полном объеме. За нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжелого телесного повреждения (ч. 2 ст. 317 УК РБ) его приговорили к 4 годам ограничения свободы без направления в исправучреждение с лишением прав на 5 лет. С владельца мотоцикла (это другой человек, не водитель) в пользу потерпевшей взыскали 25 000 рублей компенсации морального вреда.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Минская ГАИ