И долго будет продолжаться это снежное безобразие?

 
12 декабря 2022 в 10:07
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Максим Малиновский

Минувшие выходные показали, наверное, все опасности зимнего вождения: заносы и вылеты на встречку, столкновения с ограждением и развороты на проезжей части. Как на трассах, так и в городе, в том числе и в Минске. Даже те, кто решил ради собственной безопасности отказаться от машины в последние дни, обнаружил в понедельник свои авто в снежно-ледяном плену. Пришлось откапывать и активно орудовать скребком. Очевидно, что не всем машинам удалось сегодня выехать из сугробов. И что будет дальше?

Аварии в Минске

В столице на выходных случилось несколько серьезных скользких и снежных ДТП.

В субботу на пр. Дзержинского 19-летний водитель Nissan Almera потерял управление при перестроении. Машину занесло, и она оказалась за пределами проезжей части. Травмы получили трое пассажиров и сам водитель.

В воскресенье на внешней стороне МКАД (около пересечения с ул. Притыцкого) 32-летняя женщина на BMW не справилась с управлением, вошла в неуправляемый занос и подбила попутный Mercedes. После этого ее машина протаранила раздельное ограждение и столкнулась с Nissan и грузовым DAF. После удара грузовик оказался в кювете.

Всего за минувшие выходные в Минске произошло 248 ДТП, три человека пострадали. По информации Минской ГАИ, даже в такую погоду кто-то решился поехать в нетрезвом состоянии — задержали 12 таких водителей.

Всего же по стране, по данным ГУГАИ МВД, зарегистрировано 692 ДТП. В 16 происшествиях 17 человек получили травмы, трое погибли.

В ГАИ призывают всех водителей к соблюдению повышенных мер безопасности в сложных погодных условиях: «Следует отказаться от совершения резких маневров и торможений, особенно вблизи переходов и на закруглениях дорог. Необходимо выбирать безопасный скоростной режим с учетом состояния проезжей части и видимости, держать безопасную дистанцию и пристегнуться всем сидящим в автомобиле».

Уборка снега

Похоже, столица отвыкла от такого объема снега. Мингорисполком даже призвал жителей города присоединиться к коммунальщикам в уборке. А заодно напомнили про все еще действующую обязанность автомобилистов расчищать проезжую часть от снега на расстоянии не менее 1 метра вокруг своей машины.

Наш читатель Максим показал в таймлапс-ролике процесс откапывания машины из сугроба — по его словам, владелица призналась, что была в отпуске три недели и все это время не трогала свой автомобиль. Конечно, замело. Максим говорит, что девушке было очень трудно справиться с задачей самостоятельно, понадобилась помощь.

Стеклоомывающая жидкость Freedom -25 4.5л
17 отзывов
зимняя, готова к применению, температура применения -25°C, не содержит метанол, производитель: Россия, 4.5 л

Юлия рассказала, что корка льда на машине была столь прочной, что первым в борьбе с наледью сдался скребок. А заодно показала последствия ледяного дождя, который полностью окутал ее автомобиль.

У самих же коммунальных служб выдался наверняка самый горячий уик-энд года. По официальным данным, в Минске работало 112 единиц техники, 1284 работника по комплексной уборке. Помимо собственных резервов, привлекли и сторонние средства механизации и уборщиков.

В МЧС сообщили, что всего по стране из снежных заносов извлекли более сотни машин. Больше других от непогоды пострадала Минская область. Спасатели помогали в буксировке застрявших машин, пилили упавшие на дороги деревья, демонтировали деформированные строительные конструкции.

Сотрудники МЧС оказывали помощь и в самом Минске. Например, на ул.Кольцова - там после снегопада на автомобиль упало дерево. "Оперативно приехали и убрали ветки с машины", рассказал один из местных жителей.

 

По данным Минэнерго, осадки повлекли за собой перебои в электроснабжении в 426 населенных пунктах. Последствия ледяного дождя и снегопадов больше всего были ощутимы в Минской области.

Вечером в воскресенье потеплело, все подтаяло, а ночью ударил мороз. Тут же образовалась ледяная корка. И у автомобилистов, и у коммунальщиков появился новый враг.

Даже сегодня утром "из-за неблагоприятных погодных условий" были сбои в движении общественного транспорта Минска. В частности, на ул. Кальварийской и ул. Гурского.

Погода в ближайшие дни

По данным Республиканского гидрометеоцентра, днем 12 декабря (понедельник) на дорогах сохранится гололедица. По этому поводу был объявлен оранжевый уровень опасности. Во многих районах ожидается кратковременный снег, мокрый снег. В Минске вероятность осадков 60—70%. Температура будет прыгать от +2 до –6 градусов. В таких условиях гололеда не избежать.

На вторник ночью синоптики также обещают продолжительные осадки. Сегодня, 12 декабря, синоптики продлили оранжевый уровень опасности и на вторник. Во второй половине недели, согласно прогнозу, установится более стабильная погода. К пятнице — субботе ждут похолодания в стиле «мороз и солнце» — вплоть до –18 градусов.

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Максим Малиновский