СК: «Таксист потребовал с клиента доплату, а за отказ избил c друзьями в лесу»

 
14 357
20 января 2023 в 11:44
Автор: Вероника Сайко. Фото: архив Auto.Onliner

15 октября 2022-го житель Лидского района решил съездить в Минск и обратно. Договорился с местным таксистом и, оговорив стоимость заказа, сразу же за него рассчитался. По возвращении из столицы в райцентр 26-летний перевозчик потребовал доплату, но клиент напомнил о том, что деньги он уже передал. Закончилась история уголовной статьей за вымогательство.

— Помочь вернуть выдуманный долг таксисту взялись его друзья — жители Лиды 33 и 47 лет, — рассказывают подробности в СК Лидского района. — Они стали звонить потерпевшему, требовать денег и угрожать ему тем, что насчитают проценты за «просрочку».

— 23 октября к ним присоединился еще один товарищ — 31-летний лидчанин. Силой они усадили бывшего клиента такси в машину и вывезли в лесной массив. Туда к ним приехал и сам таксист. Вчетвером они начали избивать должника и требовать $500. Затем оставили мужчину в лесу и уехали.

Сообщается, что потерпевший, испугавшись за свою жизнь и здоровье, никому не говорил о произошедшем. Однако о случившемся узнали в ГУБОПиК. Проведены обыски, изъяты мобильные телефоны, компьютерная техника, у двух из фигурантов дела дома хранилось пневматическое оружие. Мужчинам предъявили обвинения по ч. 2 ст. 208 УК РБ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия). Им может грозить лишение свободы вплоть до десяти лет со штрафом.

В СК добавляют: трое из обвиняемых ранее неоднократно судимы за различные преступления, в том числе хищение имущества, мошенничество, незаконный оборот наркотических средств. При этом один из обвиняемых уже привлекался к уголовной ответственности за вымогательство.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Вероника Сайко. Фото: архив Auto.Onliner