В Белостоке сбили 6-летнего белоруса. Стало известно, кто оплатит лечение мальчика

 
UPD
35 668
01 февраля 2023 в 19:49
Автор: Вероника Сайко. Фото: bialystokonline.pl

Эта история заставила многих читателей переживать и нервничать: 17 января в Белостоке на пешеходном переходе был сбит 6-летний белорус. Мальчик переходил дорогу вместе с матерью, когда на него наехал автомобиль под управлением 22-летней девушки. Травмы оказались тяжелыми — ребенка забрали в больницу.

Сегодня стало известно, что лечение маленького белоруса оплатит Национальный фонд здравоохранения Польши. Как пояснил заместитель директора больницы, где проходит лечение ребенок, пациент имеет карту поляка, действительную до 2030 года, а значит, полностью пользуется услугами государственной системы здравоохранения.

Пострадавший мальчик застрахован на 100 процентов. Его текущее и дальнейшее лечение в государственных медицинских учреждениях будет компенсировано из государственных средств, — сообщил Войцех Рошковски местной радиостанции.


ДТП случилось 17 января около 16:30, когда на улице было уже относительно темно. Вблизи перекрестка улиц Липовой и Варыньского 22-летний водитель Toyota на пешеходном переходе сбил 6-летнего ребенка, который переходил дорогу вместе с матерью. Сейчас он в тяжелом состоянии в больнице. Информацию о происшествии редакции Autogrodno.by подтвердила мама мальчика. Информацию о ДТП также опубликовали на польском ресурсе bialystokonline.pl. Там сообщают, что водитель был трезв.

— В Белосток вместе с двумя сыновьями мы приехали на пару дней. Во вторник вечером мы переходили нерегулируемый пешеходный переход в центре города. Эта улица хорошо освещена, машины едут не быстро. Я держала мальчиков за руки. С левой стороны автомобиль остановился, стал нас пропускать, и мы пошли через дорогу. Миша вырвался из руки, пошел на два шага вперед, как вдруг на перекресток справа выехал легковой автомобиль. Ребенок оказался под машиной, но водитель даже не затормозила. Я начала стучать по стеклу легковушки. Авто остановилось, а я стала вытягивать сына за куртку. Он еще был в сознании, сказал: «Мамочка, пошли домой». Позже он потерял сознание, — вспоминает мама мальчика Виктория.

Мимо ДТП проезжал автомобиль скорой помощи с включенной сиреной и пациентом внутри. Медики остановились и вызвали второй экипаж. Как утверждает Виктория, его ввели в кому: состояние стабильно тяжелое. У ребенка раздроблен череп и повреждены органы.

— Еще на этапе общения с местной ДПС там на месте мне стали предъявлять претензии, мол, я не уберегла малыша. Девушка из этого автомобиля и ее родственники ко мне так и не подошли, до сих пор та сторона со мной не связалась. Не знаю, я так чувствую, мне понадобятся очевидцы. Прошу отозваться тех, кто видел аварию.

Жители Белостока отмечают, что на участке дороги, о котором идет речь, скорость ограничена 30 км/ч. И в этом месте нет «зебры».

Дополнено

23 января мама пострадавшего мальчика Виктория написала в своих социальных сетях о том, что ребенка выводят из комы: «В легких еще есть жидкость, поэтому ему помогают дышать». Родители планируют продолжить лечение Миши в варшавской клинике.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: sv@onliner.by или t.me/veronika_saiko.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Вероника Сайко. Фото: bialystokonline.pl