С февраля вновь нужно платить за пересечение границы. Сколько денег собрали?

 
19 937
03 февраля 2023 в 11:31
Автор: Андрей Гомыляев
Автор: Андрей Гомыляев

Сбор за пересечение границы на автомобиле вернулся. Его ввели на территории Брестской, Гродненской и Витебской областей с 1 февраля. Цена вопроса — одна базовая величина (на данный момент 37 белорусских рублей). А сколько финансов поступает в бюджет с этого сбора? И куда направляют эти средства?

Сумму, поступившую от сбора за пересечение границы за более чем полтора года, озвучили в Гродненской области. «С 1 июня 2021 года по 31 декабря 2022 года в бюджет области поступило более 21 млн рублей, — цитирует председателя Гродненского облисполкома Владимира Караника БЕЛТА. — Эти средства были направлены на ликвидацию последствий, связанных с распространением COVID-19, на выполнение противоэпидемических, профилактических мероприятий, а также на финансирование расходов учреждений здравоохранения». Утверждается, введение сбора никак не повлияло на туристический поток.

Сбор уже вводили в разные месяцы в 2021 году, а в конце декабря 2022-го закончилось действие соответствующих постановлений. Сейчас продлили на более долгий срок — с 1 февраля 2023 года по 1 января 2025 года.

Сумма не зависит от количества пассажиров. Оплату нужно произвести до пересечения или при пересечении госграницы. Документ, подтверждающий уплату, необходимо предоставить в бумажном или электронном виде. В нем должны быть указаны: фамилия плательщика (или название организации), сумма и дата оплаты, госномер ТС, назначение платежа. Контролируют оплату пограничники и таможенники.

От уплаты сбора освобождаются ТС, на которых следуют:

лица, выезжающие после похорон в РБ членов семьи и близких родственников, при наличии подтверждающих документов;
иностранцы, выезжающие после пребывания на санаторно-курортном лечении в РБ, при наличии подтверждающих документов;
иностранцы, следующие по документам, подтверждающим степень тяжести и выраженности затруднений физической активности 75—100%;
иностранцы, выезжающие из РБ при депортации (высылке);
иностранцы, прибывшие по приглашению госорганов для участия в мероприятиях на территории страны;
граждане РБ, направляемые за пределы страны для получения медпомощи, при наличии решения комиссии.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро