«Минск-Новости»" />
Многодетный отец разместил в интернете объявление о помощи в растаможке автомобиля с 50%-й льготой. С ним связался мужчина. В конце декабря 2021 года за 600 долларов супруги оформили две доверенности — мужчина был уполномочен ввезти в РБ и растаможить Ford Mustang и Dodge Challenger. Семейной паре мужчина обмолвился, что помогает другу.
В 2022 году супруги за вознаграждение оформили такие же доверенности на своего знакомого. Но по 140-му указу каждый из супругов может воспользоваться льготой лишь один раз в течение года. Поэтому в апреле первый обратившийся к паре мужчина сообщил, что ему отказали в льготной растаможке и он решил вывезти Ford и Dodge из Беларуси. Для этого ему опять же требовались доверенности. За 500 долларов муж и жена согласились еще раз сходить к нотариусу.
Вскоре женщине позвонили из банка: на ее счет вернули таможенную пошлину. Она отправилась в отделение и обналичила 9188 рублей. Звонки и сообщения от истинного владельца денег игнорировала, а после заблокировала его номер. Вернула чужие деньги, только когда к многодетной семье домой пришла милиция.
На счет ее мужа тоже пришел возврат за растаможку — 33 887 рублей. Мужчина не собирался отдавать эти деньги, из-за чего между супругами случилась ссора. Он ушел на два месяца из дома и потратил всю сумму. Как выяснилось, он был ранее судим за умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения, кражи, угрозу убийством и причинения тяжкого телесного повреждения. Его жена ранее к уголовной ответственности не привлекалась, находится в отпуске по уходу за ребенком. Всего у обвиняемых шесть малолетних детей. В итоге их обвинили в присвоении чужого имущества (ч. 4 ст. 211 УК РБ). Оба вину признали, в содеянном раскаялись.
Состоялся суд. По данным прокуратуры Заводского района, 33-летний муж получил 4 года колонии усиленного режима со штрафом в 100 базовых величин (3700 рублей), с лишением права заниматься деятельностью, связанной с хранением и распоряжением денежными средствами, на 4 года. Он должен возместить потерпевшему материальный ущерб. 35-летней жене дали 2,5 года ограничения свободы без направления в исправучреждение без штрафа с лишением права заниматься деятельностью, связанной с хранением и распоряжением денежными средствами, на тот же срок. По амнистии ее частично освободили от наказания на 1 год.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро