«Боже, как же я ругалась на водителя!» Приговор по делу о ДТП по вине маршрутчика

 
30 446
07 апреля 2023 в 10:42
Автор: Андрей Гомыляев
Автор: Андрей Гомыляев

В начале сентября прошлого года на трассе M1 микроавтобус Mercedes врезался в легковой Hyundai. Нам удалось выяснить, что в салоне маршрутки ехало четыре человека, некоторые из пассажиров рассказали о событиях того дня. В суде же назвали причину аварии: водитель отвлекся на регулировку боковых зеркал. На днях был оглашен приговор по этому делу.

Моя мама сидела в проходе, она видела, как маршрутка плавно съехала с дороги и врезалась в стоящую на обочине машину. Еще одна пассажирка говорила, что видела, как водитель смотрел в телефон за рулем, — рассказал наш читатель.

«Легковушка ехала без света, без включенных габаритных огней, — сообщил нам мужчина, назвавший себя представителем водителя маршрутки. — Ее не было видно, не было понятно, откуда она появилась. Столкновение произошло в полосе для движения, не на обочине. Зафиксированы следы именно на полосе».

Также мы поговорили с пассажиркой: «Я смотрела на дорогу, отвлекаясь иногда на телефон парня, который сидел у окна в первом ряду. Стоящую машину я заметила за метров сто. Ну стоит и стоит. То, что мы едем в нее, я поняла уже метров за 10. Помню, была мысль крикнуть: „Куда?“ Но я была уверена, что водитель маршрутки свернет. Не свернул, на всей скорости въехал! Жуткий удар! Тут же, перед нашей маршруткой, остановился серебристый минивэн. Я была уверена, что машина, в которую въехали, стоит сразу за ним. Наш водитель спрашивал у кого-то: „Как ты? Жива?“ Я даже не сразу поняла, у кого спрашивает, так как не видела девушку, сидевшую на ступеньках. Паренек, сидевший передо мной, сказал, чтобы она поднималась. Я кричала, мол, нет, пусть сидит. У нее была гематома на лбу. Я спросила: „Не тошнит, не кружится голова?“ Боже, как же я ругалась на водителя! Позвонили в скорую, там уточнили, сколько пострадавших. Я вспомнила про машину, в которую мы врезались. Один из пассажиров (парень постарше, у него был разбит лоб) сказал, что там один водитель и ему вызвали скорую. И вот тогда я увидела, куда ее отнесло. В маршрутке же из четырех пассажиров трое получили травмы».

По официальным данным ГАИ, распространенным в день аварии, 36-летний водитель маршрутки не выбрал безопасную дистанцию и столкнулся с Hyundai под управлением 55-летнего брестчанина. В результате ДТП пострадали водитель легковушки и 16-летняя пассажирка маршрутки.


Генпрокуратура распространила сведения о ходе судебного заседания: «Водитель маршрутного такси следовал по маршруту Кобрин — Брест. Проезжая по 24-му километру трассы М1, он отвлекся от управления на регулировку боковых зеркал и допустил столкновение с двигавшимся в попутном направлении легковым автомобилем. Водитель последнего получил тяжкие телесные повреждения».

Было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 317 УК РБ «Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения». Сообщается, обвиняемый возместил моральный вред потерпевшему и всем пассажирам маршрутки, а также расходы на лечение — суммарно 4,7 тысячи рублей.

Приговор — ограничение свободы без направления в исправучреждение на 2 года 6 месяцев с лишением прав на 5 лет. На основании акта амнистии водитель был освобожден от назначенного основного наказания частично, на 1 год.

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован.


Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро