Бензин опять подешевел. Но все равно остается на 15% дороже, чем в прошлом году

 
23 096
02 мая 2023 в 17:34
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив onliner.by
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив onliner.by

Сегодня в полночь цены на заправках страны вновь переписали — снова уменьшили на копейку. Теперь АИ-95 стоит 2,37 рубля. Но как постепенное удешевление выглядит на длинной дистанции, с учетом курса валют и в сравнении с предыдущим периодом? В конце апреля ЕАЭК обнародовала отчет «Об индексах цен на отдельные виды топлива», в котором можно найти эту информацию. По данным отчета, за год бензин в РБ прибавил почти одну седьмую часть в цене.

По приведенной статистике, в целом за год по ЕАЭС (при сравнении января — марта 2023 года к январю — марту 2022 года) цены на бензин практически не изменились. А вот внутри РБ бензин подорожал на 15,1%, если верить цифрам ЕАЭК. Это самый высокий рост за год в сравнении с другими странами союза: в Казахстане без изменений, в Армении падение цены на 26,7%, в РФ — минус 0,1%.

Анализируя данные отчета, можно прийти к выводу о росте белорусских цен за год (при сравнении января — марта 2023 года к январю — марту 2022 года) и на дизель — плюс 14,7%. Для сравнения: в Кыргызстане — плюс 21,8%, в Армении — плюс 3,5%, в РФ — дороже на 6,7%.

Средние потребительские цены на топливо в марте 2023 года, согласно информации ЕАЭК, распределились следующим образом:

По этим данным, среди стран союза Беларусь занимает второе место по стоимости бензина (дороже только в Армении), а по дизелю делит второе-третье место с Кыргызстаном (вновь дороже только в Армении).

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро