19 648
15 мая 2023 в 16:21
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Александр Ружечка

Кроссовер T77 за $28 тысяч от FAW Bestune представили в Минске

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Александр Ружечка

FAW — один из ведущих китайских автопроизводителей. Общий объем продаж в 2022 году — около трех миллионов. Концерн Volkswagen владеет 40% его акций. Bestune (читается как «бестьюн») решил выйти на международные рынки, Беларусь — одна из первых стран. Первой моделью в нашей стране стал кроссовер под названием T77 с 1,5-литровым турбированным мотором.

Bestune занимает среднепремиальный сегмент. В Беларуси кроссовер FAW Bestune T77 представлен в предтоповой комплектации Luxury и в топовой — Prestige. Luxury стоит почти 81 тысячу рублей ($28,5 тысячи по курсу), Prestige — от 91 тысячи ($31,9 тысячи в эквиваленте). Пока кроссоверы FAW Bestune T77 доступны только в автоцентре «ФелОкт-сервис» на Куприянова, занимающийся реализацией Skoda и JAC. Их уже можно посмотреть в шоуруме и взять на тест-драйв. Со временем они появятся во всей региональной дилерской сети. В качестве основных преимуществ машины дилер на презентации заявил относительно невысокую цену при богатой комплектации, китайскую сборку и прямые поставки с завода самих авто, а также комплектующих и запчастей. В Беларуси организовано и сервисное обслуживание автомобилей FAW Bestune. «Команда прошла обучение по стандартам китайского бренда, — заверили в компании. — При обслуживании китайских автомобилей будут использоваться только фирменные запчасти и масла, поставляемые напрямую с завода».

Автомобиль оснащен 1,5-литровым бензиновым турбодвигателем мощностью в 160 л. с., работающим в паре с семиступенчатым роботом (DCT). Все FAW Bestune T77 имеют полностью светодиодную оптику и — в зависимости от комплектации — легкосплавные 18- или 19-дюймовые диски, сенсорный экран 8 или 12 дюймов, цифровую панель приборов, камеру заднего вида или кругового обзора, парктроники, климат-контроль, систему управления вентиляцией для пассажиров задних сидений, датчики света и дождя, шесть подушек безопасности. Системы: адаптивный круиз-контроль, распознавание знаков и оповещение о превышении скорости, слежения за движением в полосе, автоматическое торможение, Autohold. Силовые элементы — от Volkswagen.

Для премиум-комфорта — кожаная обивка сидений и руля, сиденья с высокой боковой поддержкой, панорамный люк с электроприводом, доступный в любой комплектации, хромированные ручки, система бесключевого доступа с запуском мотора кнопкой, а также поддержка Apple CarPlay и Android Auto. Автомобиль можно выбрать в одном из пяти цветов — белом, черном, серебристом, красном, желтом и синем. Цвет салона и его вставок также можно выбрать (доступен даже бордовый).

T77 — первая модель на рынке. Что будет дальше — дилер держит интригу. Однако заявляет, что повод для еще одной встречи будет уже этим летом. Пока речь идет об авто с ДВС, хотя в линейке FAW Bestune есть и электромобили. Китайские представители компании по этому поводу говорят лишь о необходимости изучить рынок. При этом замечают, что уже есть проданные машины: «Спрос на T77 высокий, заявки поступают как из Минска, так и из регионов. Надеемся, что в ближайшем будущем модель войдет в число лидеров класса SUV А на белорусском рынке».

Стоит заметить, недавно представленная в РБ T77 была показана на родине, в КНР, в 2018 году. Модель образца 2023 года показали и на недавнем Шанхайском автосалоне, она выглядит следующим образом.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро