Ребенок на велосипеде угодил под машину на велопереезде в Минске. Видео

 
UPD
33 601
15 мая 2023 в 17:52
Автор: Виталий Петрович. Видео: читатель для Auto.Onliner
Автор: Виталий Петрович. Видео: читатель для Auto.Onliner

Наш читатель прислал видео со своего регистратора. По его словам, на запись попало ДТП на пешеходном переходе, совмещенном с велопереездом, в районе пересечения улиц Рафиева и Голубева в Минске. Водитель сбил ребенка на велосипеде.

Инцидент произошел 13 мая около 19:30. Ребенок на велосипеде и в велошлеме переезжал проезжую часть по обозначенному велопереезду. По ПДД он был вправе не спешиваться (п. 150). При этом при подъезде к пересечению с проезжей частью дороги велосипедист должен был заблаговременно снизить скорость движения и, убедившись, что выезд на проезжую часть дороги безопасен, пересекать ее со скоростью идущего шагом пешехода (п. 151 ПДД).

А вот водитель при повороте направо был обязан уступить дорогу велосипедисту (п. 100 ПДД).

Дополнено

Как сообщила корреспонденту Onlíner старший инспектор ГАИ Московского района Любовь Трепашко, по предварительной информации, 13 мая около 19:00 42-летний водитель автомобиля Citroen, двигаясь по улице Семеняко, при повороте направо, на улицу Рафиева, не предоставил преимущество и совершил наезд на 9-летнего ребенка. Мальчик двигался на велосипеде также на разрешающий, зеленый сигнал светофора по пешеходному переходу.

— Ребенок был доставлен в больницу для обследования, — сообщили в Госавтоинспекции.

Там напомнили, что при повороте налево или направо водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим (пересекающим) проезжую часть дороги (по пешеходному переходу, а при его отсутствии по линии тротуаров или обочин), на которую он поворачивает, а также велосипедистам, пересекающим ее соответственно по велосипедной дорожке. Велосипедисты, в свою очередь, также должны быть внимательны, при пересечении дороги им следует убедиться в собственной безопасности.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро