Минчанин похитил арендный Mercedes, чтобы погасить долги. Авто нашли в России в разобранном состоянии

 
11 290
23 мая 2023 в 14:10
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: СК
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: СК

Представители проката обратились в милицию в поисках Mercedes стоимостью 132 тысячи рублей. По их словам, авто на сутки арендовал мужчина, однако по истечении времени не вернул. Кроме того, система, позволяющая отслеживать местоположение ТС, оказалась отключена. Машину позже нашли разукомплектованной на СТО в России.

«Арендатор обратился в фирму с подложными документами, удостоверяющими личность, — рассказали в СК. — Тем не менее его установили и задержали. Им оказался 37-летний ранее не судимый минчанин. Он пояснил, что имеет финансовые трудности из-за больших долгов и, чтобы их погасить, неоднократно читал различные статьи о заработке с помощью мошеннических схем. Одна из таких показалась ему выполнимой. Условия просты: арендовать автомобиль, застрахованный по системе „Каско“, продать его, а в последующем заявить об угоне. Оставалось только найти покупателя».

«Найти покупателя решил помочь 28-летний россиянин, он передал заказ на автомобиль премиум-класса не старше 5 лет, желательно Mercedes или BMW, — описали развитие событий следователи. — В случае если минчанин выполнит его в течение недели, то получит определенный процент в зависимости от стоимости автомобиля. Мужчина согласился, но предупредил, что летом 2022 года его лишили прав. Это оказалось не проблемой. Заказчики потребовали прислать им фото, паспортные данные и снимок в/у. Мужчина отправил данные, взятые из интернета. Спустя несколько дней забрал документы: копию паспорта и водительское удостоверение. В январе арендовал на сутки Mercedes и сразу направился в сторону границы. Автомобиль были готовы купить именно на территории РФ».

«По пути следования обвиняемый постоянно держал связь с заказчиками, отправлял им фото и видео машины, — дополнили в Следственном комитете. — В назначенном месте его встретил неизвестный в маске и сообщил, что автомобиль необходимо забрать на несколько часов для проверки техсостояния и наличия трекеров. Незнакомец уехал, но не вернулся, денег за заказ минчанин не получил. Несколько дней он пытался связаться с кураторами, однако в ответ минчанин получил угрозы. В итоге Mercedes нашли на одной из СТО частично в разобранном виде. Однако ущерб возмещен в полном объеме».

37-летнего минчанина подозревают в ч. 4 ст. 209 («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере») и ч. 1 ст. 317-2 («Управление ТС лицом, не имеющим прав») УК РБ. Его заключили под стражу.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро