Крайне необычный тур. Съездил на отдых в Ливан

29 341
27 мая 2023 в 8:00
Источник: Александр Дежкунов

Крайне необычный тур. Съездил на отдых в Ливан

Источник: Александр Дежкунов

В мире есть страны, которые как нельзя лучше подходят под определение идеальных направлений для путешествий, однако особой популярностью у туристов пока еще не пользуются. Так подумал Александр и несколько лет назад рванул в Ливан. Маршрут путешествия включал и посещение второго по величине города страны, расположенного на побережье Средиземного моря в 85 км севернее Бейрута — Триполи. Хотите рассказать о своей поездке в 2023-м? Присылайте истории на sv@onliner.by.


В отличие от столицы, Триполи воспринимается европейским туристом абсолютно гармоничным и естественным. Город, начисто лишенный туристической составляющей, является чуть ли не идеальным местом для погружения в атмосферу Ближнего Востока. Даже за один день здесь можно успеть уловить местный ритм жизни и познакомиться с основными аспектами культуры региона. Наиболее подходящее слово для описания впечатлений от окружающей действительности — «насыщенно».

В какое-то необычное целое смешиваются запахи моря, уличной еды и кальяна, шум от автомобилей и мотороллеров, непривычные виды улиц и зданий. И вместе с тем возникает неуловимое ощущение, что ты находишься среди чего-то такого знакомого из юности. Триполи определенно заслуживает того, чтобы задержаться в городе и познакомиться с ним поближе.

Для начала необходимо определиться с жильем. Несмотря на то что предложений среди хостелов и гостиниц немного, выбрать все-таки есть из чего. Город предполагает передвижение по нему на личном транспорте, такси либо на своих двоих, поэтому наиболее предпочтительным для размещения будет центр. С парковкой автомобиля проблем тоже не должно возникнуть — то и дело встречаются дворики или закоулки, на которых организована платная стоянка. В моем случае таковая обнаружилась метрах в 100 от хостела. Цена — 10 000 фунтов в сутки. Курс обмена наличной валюты на момент поездки: $1 = 27 000 фунтов.

Комната в простеньком гостевом доме (корректнее будет назвать его хостелом) обошлась в $15 в сутки. Несмотря на достаточно аскетичное убранство, все необходимое для нормального существования присутствовало.

Определенно понравился балкон с великолепной панорамой.

Знакомство с городом начнем с набережной.

Вполне подходящее место для променада, но абсолютно не вызывающее желания искупаться, потому как чистота воды оставляет желать лучшего. Если вы рассматриваете Ливан в качестве направления для пляжного отдыха, то Триполи точно для этого не годится. За песком, морем и солнцем следует отправляться на юг от Бейрута, в сторону Сайды и Сура. Не исключаю, что неидеальная прозрачность воды и мусор в конкретно моем случае могли быть временным явлением, но факт остается фактом. Потому ограничимся лишь неспешной прогулкой.

Надышавшись морским воздухом, возвращаюсь в центр. Взбодриться можно в одной из мобильных кофеен, то и дело встречающихся по пути. Маленький стаканчик кофе (50 мл) — 3000 фунтов, «двойной» кофе — 5000. Думаю, это самая низкая стоимость напитка, которую я когда-либо встречал. Плюс самая настоящая экзотика: разлитый в большие «термосы» кофе подогревается углями.

Забегаловок с фастфудом более чем достаточно.

Определенные сложности могут возникнуть при изучении меню. Поэтому просто подхóдите к тому, что приглянулось, и тычете пальцем. Эдакая кулинарная рулетка. Итоговая цена за блюдо если и преподнесет сюрприз, то только приятный. За оказавшиеся весьма вкусными «котлетки» озвучили (точнее, продемонстрировали на калькуляторе) счет в 2000 за штуку. Невольно вспоминается фраза «В этой стране обалденный обменный курс».

Отдельного упоминания заслуживают сладости. Без преувеличения они здесь просто потрясающие. Можете смело набирать все подряд. Цены уже повыше, чем на фастфуд, но по нашим меркам все равно более чем гуманные.

Обычные продукты вроде хлеба, воды и так далее можно приобрести в небольших магазинчиках. За все время нахождения в Триполи ни один крупный супермаркет мне не встретился. Из непривычного — в продаже отсутствует алкоголь. С наличием овощей и фруктов — никаких вопросов. Цены под стать таковым на кофе и фастфуд.

Во время прогулки по улицам возникают двойственные ощущения. С одной стороны, обшарпанные фасады, пучки свисающих проводов, мусор, старые автомобили. С другой — все это воспринимается естественным и не вызывает напряжения либо отторжения. Просто вот такая вот реальность.

Автопарк Триполи мгновенно переносит вас на пару десятилетий в прошлое. Точно, никакой ошибки — это же наше, белорусское, начало 2000-х! Какие-то модели все еще можно увидеть на дорогах Беларуси, но некоторые уже остались только в теплых воспоминаниях. Ностальгия обеспечена.

Кроме привычных автомобилей встречаются и специфические транспортные средства.

С наступлением вечера мужская часть населения начинает собираться в небольшие группы по интересам.

Абсолютное большинство проводит время за курением кальяна.

Притом участие в процессе принимают практически все возрастные группы. Фразу «от мала до велика» в данном случае можно использовать в прямом смысле.

Приличные скопления людей наблюдаются вечером возле храмов.

Но вернемся к автомобильной теме. Несмотря на то что на улицах встречаются машины преклонного возраста разных марок, доминирует среди них, конечно же, Mercedes. Существует легенда, что в далеком 1984 году немецкие таксисты, преданные модели W123, бастовали против выхода на рынок Германии новой W124. Но какой еще там 1984-й? Ливан, 2022-й. Как говорится, настоящее время. Адепты W123 остаются верны своим предпочтениям.

Полагаете, что 40-летний W123 уже достаточно стар для использования в роли рабочей лошадки? Да он еще «молод и свеж» в сравнении с некоторыми другими моделями.

Количество Mercedes на улицах просто поражает. Возникает ощущение, что это какой-то интерактивный проект. Будто боссы из Штутгарта решили создать эдакий действующий музей под открытым небом и выбрали для этого именно Триполи. На ум не пришло ничего более оригинального, чем шутливая задача поймать в один кадр как можно больше «Мерсов». И подходящие варианты попадались достаточно часто.

Да уж, различные автомобильные «старички» здесь в изобилии. Приятно освежить свои воспоминания 20—25-летней давности, когда данные модели только начинали массово пригонять в Беларусь. Но найдут ли здесь что-то интересное для себя путешественники, далекие от техники? Определенно да.

Тепло, солнце, приветливые люди и местный колорит. Город, который очаровывает своей естественностью. Больше всего Триполи подойдет тем, кто желает познакомиться с Ливаном, но по каким-то причинам не рассматривает для себя вариант вояжа по всей стране. Поэтому прилетайте в Бейрут, переезжайте на север страны и на несколько дней окунайтесь в восточную жизнь. Положительные впечатления гарантированы.


Хотите рассказать о своей поездке в 2023-м? Присылайте истории на sv@onliner.by.


Выбор покупателей
синтетическое, 5W-40, бензиновый/дизельный, допуски API: SN; CF, 4 л
синтетическое, 5W-40, бензиновый/дизельный, допуски API: SN; CF, 4 л
синтетическое, 5W-40, бензиновый/дизельный, допуски API: SN; CF, 5 л

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by