Спецпроект

Велосипеды, пейзажи и любовь. Спланировали идеальное свидание на Минском море

33 331
29 мая 2023 в 8:00
Автор: Виталий Петрович. Фото: Максим Малиновский, инфографика: Максим Тарналицкий
Спецпроект

Велосипеды, пейзажи и любовь. Спланировали идеальное свидание на Минском море

Автор: Виталий Петрович. Фото: Максим Малиновский, инфографика: Максим Тарналицкий

Мы приглашаем вас на свидание. Точнее сказать, не вас, а вашу пассию, вашу вторую половинку. Впрочем, даже не мы приглашаем, а вы приглашаете объект вашего обожания на идеальное свидание. Не пугайтесь, у нас все готово: транспорт, маршрут, развлечения и угощения по дороге. Просто езжайте по нашим следам и следуйте рекомендациям — получится здорово. Оригинальное, ни с чем не сравнимое свидание на Минском море! Как, уже была такая идея? А что, если мы отправим вас обоих на велосипедах? Не сомневайтесь, вам понравится. Да захватите с собой карточку #можновсё от «Беларусбанка»: нужно же будет рассчитаться за кофе в яхтовой бухте, за мороженку на пляже, за ужин на берегу моря. Так вы точно произведете нужное впечатление.

Полюбуйтесь лебедями и улыбнитесь утиному семейству

На Минское море можно добираться по-разному. Но велосипедное путешествие удобно начинать прямо с главной столичной велодорожки, свернув к воде от «Минск-Арены». По улице Тихой проезжаем к пляжу в Дроздах — свидание начинается.

Нужны два велосипеда. Совершенно не важно какие: мы учли этот момент и обошли стороной все трудные участки. Если захотите подобраться к самой воде на пляжах, то лучше оставить велики в сторонке и идти по песку пешком, в остальном — никакого напряга. Весь путь в одну сторону — около 20 км. Это короче, чем та самая велодорожка, с которой мы свернули, к тому же у вас будет много возможностей для отдыха.

Песка, кстати, на пляж подвезли в достатке. За последнее время здесь появились игровые и воркаут-зоны, вдоль воды и через лес аккуратно проложены дорожки, на скамейках, на песке или прямо на траве под раскидистыми деревьями люди устраивают пикники. В выходной день летом тут яблоку негде упасть. Пешком далеко не уйдешь, проезда нет, а на велике — это лишь начало незабываемого пути.

Романтика начинается сразу же: у пляжа встречаем лебедей, которые полюбили эти места и совсем не боятся людей — те устраивают фотосессии и обязательно чем-то угощают.

Чуть поодаль, в тени деревьев, обосновалось утиное семейство: мама и шестеро утят. Она отплывает от берега и делает круг по мелкой воде: малыши следуют за ней как по ниточке и не отвлекаются на умиленные восклицания публики.

Еще дальше устроили настоящий концерт жабки. Они греются на солнце, обосновавшись у поверхности воды, и довольно урчат, переговариваются. Здесь легко зависнуть, а о соседстве большого города напоминают только высотки, подсматривающие за вами с другого берега. Давайте спрячемся от них?

Найдите водопады в лесной чаще

Если по дорожкам свернуть сначала вправо, то вскоре на пути увидим маленькие водопады и перекаты, встречающиеся в этой части леса. Так и подмывает надолго задержаться в уютной тени, слушая негромкое журчание воды. Почему бы и нет: исследуйте тихие тропинки, перейдите по мостку на островок и вернитесь обратно. Город уже где-то далеко, а впереди пляжи Минского моря.

Сфотографируйте город с небанального ракурса

Но прежде чем зависнуть на шезлонгах в морском стиле, вернемся назад, к голубому зеркалу Дроздов. Мы поедем вдоль берега, задержимся только у милой беседки, красиво подсвеченной уже щедрым майским солнцем. Многим наверняка захочется устроить тут небольшую фотосессию — место отличное.

А с дороги открывается чудесный вид на город за водной гладью. Романтичное место, нестандартный ракурс: наполняйте свои инстаграмы.

Отыщите горную реку в лесной чаще

Дальше по дороге вдоль воды уезжаем за МКАД. В районе Крыничного свернем правее и, проехав дачный поселок, попадем к уникальному месту — руслу горной реки в лесной чаще, величественному нагромождению отшлифованных водой скал и порогов. На самом деле эта река рукотворная и представляет собой слаломный канал, созданный здесь для спортсменов, которые на специальных лодках преодолевают экстремальные маршруты в бурлящей воде.

Сейчас русло редко наполняется водой, ворота шлюза закрыты. Канал создавался как естественный объект и не оснащался насосами, которые бы подавали сюда воду, а уровень в водохранилище теперь маловат. Но и без воды серые утесы выглядят как что-то фантастическое, их точно стоит увидеть.

Отдохните на пляже №5

Следующая остановка — пляж №5, который славится своими закатами. К нему едем по тихим дорогам вдоль дачных домов. Иногда мимо проезжают автомобили, но скорости здесь небольшие, да и к велосипедистам народ привычен. Ехать совсем недалеко, сверяйтесь с картой, чтобы не заплутать.

По вечерам в выходные пляж — это оживленное тусовочное место, но в остальное время здесь вполне тихо и уютно: кто-то прогуливается по песку вдоль воды, кто-то облюбовал шезлонг и наслаждается видами или читает книгу. Здесь можно подкрепиться, и лучше не пренебрегать такой возможностью: путешествие должно быть в радость, а двум проголодавшимся людям как-то не до романтики.

А после перекуса приятно неторопливо наслаждаться красками вокруг. Мягкий песок под ногами, гладкая вода цвета неба, над головой зажигают лампочки — это только для вас двоих, не сомневайтесь. Здесь самое подходящее место, чтобы взяться за руки, если прежде как-то не решались на этот серьезный шаг.

Выпейте кофе в настоящем яхт-клубе

Уезжаем дальше, с пляжного песка на лесную тропу. Места здесь чудесные, торопиться не хочется совсем: просто наслаждайтесь обществом друг друга и ни о чем не беспокойтесь — дальше будет так же классно.

Проехав еще несколько пляжей, вы окажетесь у ворот парусной федерации. Это своего рода яхт-клуб, где в небольшой марине — гавани для яхт — пришвартованы прекрасные суда. Водные прогулки по Минскому морю — это отдельный вид программы, и вы вполне можете организовать что-то подобное. Но даже если не собираетесь менять велосипед на яхту прямо сейчас, в яхт-клуб заехать стоит. Вход, правда, платный — по 2 рубля с человека, а велосипеды попросят оставить на парковке и идти дальше пешком.

Но там, у причалов, расположилось симпатичное кафе со столиками и шезлонгами у бассейна. Очень подходящее место, чтобы выпить кофе или снова немного перекусить. Не переживайте на этот счет: велосипед тем и хорош, что есть вкусняшки можно без последствий — крутите педали и радуйтесь жизни.

Купите мороженое и найдите качели для идеальных селфи

Трудно не потерять голову и не забыть обо всем на свете во время такой прогулки, и все же глядите по сторонам, старайтесь заметить все волшебные места, мимо которых везет вас велосипед. Вот паруса белеют в окне, обрамленном свежей зеленью.

А вот уютная скамеечка под раскидистым деревом. В киоске у дороги продают на редкость вкусное мороженое, а чуть в стороне мы нашли качели-лавочки, которые, по нашей версии, являются лучшим местом для идеальных селфи на всем побережье. Селфи чем хороши — нужно потеснее прижаться друг к дружке, чтобы получился хороший кадр.

А виды здесь какие!

Прогуляйтесь по дамбе

Велосипед — это лучший вариант для свиданий, точно вам говорим. Он раскрепощает. Вы не стесняетесь и не ищете тему для разговора, не стараетесь выглядеть серьезнее или круче. Это что-то из детства: вам обоим весело, вы заодно, вы вместе, и вам это нравится.

Вот так в хорошей компании, с угощениями и под приятную беседу ни о чем добрались до дамбы. Незачем проскакивать ее сразу, лучше задержаться здесь, полюбоваться панорамой, послушать, как плещется вода, может быть даже погулять немного по парапету — вы же подадите девушке руку? Приятно усесться потом вместе там же и глядеть вдаль, ни о чем не говоря. Вам нравится молчать вместе, сидя вот так вот рядышком? Это хороший знак.

Закажите романтический ужин у самого моря

У нас был план ехать от дамбы к санаторию «Юность», остановившись на ужин в одном из ресторанов по дороге. Еще прошлым летом в санатории можно было совершенно бесплатно зависнуть на территории, полежать в гамаках, а затем перебраться на остров Любви — очень подходящее место для любого свидания.

Но «Юность» закрыла свои ворота для тех, кто приехал не по путевке, а просто поглазеть. Шлагбаум, калитка на замке и красная, как светофор, вывеска, на которой что-то сказано о противодействии вирусным инфекциям. В общем, ладно. Мы съездили и убедились на своем опыте: ворота заперты, от ворот поворот. Путевки распроданы до конца лета, поэтому кому на остров Любви — бронируйте места на следующий год.

Бросьте огорчаться. Во-первых, теперь вы обо всем в курсе и не станете наматывать лишние километры за разочарованием. А во-вторых, любви на Минском море мы вам и так найдем, безо всяких островов — уж поверьте.

Поэтому от дамбы едем сразу ужинать. Выбор мест здесь богатый — от милых и недорогих кафешек до роскошных ресторанов с террасами у моря и просто потрясающим видом. Ценовая категория соответствует. Впрочем, как показалось, меню не дороже, чем в подобных заведениях в Минске. В любом случае можно подобрать что-то под нужный бюджет и насладиться романтикой, за которой обычно приходилось часами лететь на самолете, а теперь можно доехать на велосипеде.

Хотите — оставайтесь здесь, наконец оставим вас наедине друг с другом. Не сомневаемся, что с собой вы увезете с Минского моря множество теплых воспоминаний. Может быть, это путешествие даже станет началом для многих других. Отдыхайте, наслаждайтесь.

Засиделись и обратный путь кажется непосильным? Не беда. Договоритесь, чтобы оставить велосипеды где-нибудь на ночь, и уезжайте в город на такси. Хотите, и сами оставайтесь до завтра — варианты есть. Или поезжайте на электричке: от дамбы рукой подать до станции, а в вагон пустят и с великами.

Ну а мы переберемся обратно, на пляж №5 — не зря же анонсировали чудесные закаты. Если соскучитесь, догоняйте, там и правда здорово.


Партнер проекта — ОАО «АСБ Беларусбанк»

Оформляйте карточку #можновсё от «Беларусбанка» в белорусских рублях на 5 лет — и получайте мани-бэк 0,6% за безналичные операции, а также мани-бэк в магазинах-партнерах. Также вы сможете бесплатно подключить пакет «Полный» в М-банкинге и получить скидку 15% на страховку от несчастных случаев и заболеваний. Заказывайте карту прямо сейчас или выпустите виртуальную карточку в интернет-банкинге.

Спецпроект подготовлен при поддержке ОАО «АСБ Беларусбанк», УНП 100325912.

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by