Водитель потянулся прикурить сигарету и насмерть сбил свою коллегу

 
15 046
12 июля 2023 в 17:07
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: УВД Минской области
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: УВД Минской области

Недавно состоялся суд по делу о смертельном пьяном ДТП, случившемся по вине 36-летнего жителя Вилейского района. Авария произошла 23 февраля — в тот день мужчина, по данным Генпрокуратуры, пил спиртное, но все равно решил сесть за руль. Это закончилось гибелью знакомой автомобилисту женщины. Гособвинение утверждает, после наезда он вышел, узнал в сбитой коллегу, после чего поехал дальше.

По информации прокуратуры, обстоятельства таковы: «Нетрезвый мужчина сел за руль Audi 80 и поехал в магазин, где купил еще алкоголь. Выпив, он поехал к родственникам. На местной дороге он двигался со скоростью 70 км/ч. Прикуривая сигарету, отвлекся от дорожной обстановки. Выехал на полосу встречного движения, где сбил 40-летнюю женщину, которая шла во встречном направлении и вела в руках велосипед».

«Выйдя из автомобиля, водитель узнал в пострадавшей свою коллегу по работе. Женщина не подавала признаков жизни (позже выяснилось, она погибла на месте), — дополнили представители гособвинения. — После этого автомобилист покинул место происшествия и направился к себе домой, где продолжил пить спиртное. Также стоит дополнить, что из-за проблем со зрением мужчина никогда не имел водительского удостоверения, при этом управлял автомобилем, за что неоднократно его привлекали к административной ответственности».

На суде мужчина признал вину в полном объеме и возместил моральный вред родственникам. Приговор по ч. 4 ст. 317 УК РБ («Нарушение ПДД в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека») — лишение свободы на 5,5 года в колонии общего режима с лишением водительских прав на 8 лет.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро