Встреча с лосем закончилась кюветом и реанимацией. А как нужно было поступать?

 
22 118
21 сентября 2023 в 10:59
Автор: Вероника Сайко
Автор: Вероника Сайко

Эта авария произошла в Жлобинском районе 19 сентября примерно в 06:00. На дорогу перед автомобилем выбежал лось. Встреча с животным закончилась серьезными последствиями.

— 40-летний водитель Lada Largus ехал по М5 Минск — Гомель со стороны Гомеля в направлении Минска. При опережении попутно двигавшегося ТС совершил наезд на внезапно выбежавшего на дорогу лося, после чего съехал в кювет, — рассказали подробности в ГАИ. — Водителя авто с травмами доставили в реанимационное отделение больницы.

Раннее утро и поздний вечер — время, в которое дикие животные наиболее активно мигрируют, подчеркивают в гомельской Госавтоинспекции. Там также отметили: не нужно пытаться объехать выбежавшего на дороге зверя.

— Самое верное решение — остановиться на обочине и подождать, пока зверь сам уйдет в лес. Что же делать водителю, чтобы минимизировать последствия встречи со зверем? Во-первых, внимательно смотреть на дорожные знаки, а именно «Дикие животные». При движении вдоль лесных массивов, где возможен их выход на проезжую часть, водителям рекомендуется заблаговременно снижать разрешенную скорость, чтобы в случае необходимости можно было остановиться.

Во-вторых, ни в коем случае не стоит ослеплять животное светом фар или начинать им сигналить. Животное, оказавшееся в свете фар, ослеплено и начинает метаться. Почуяв опасность, оно может атаковать автомобиль. Правильнее в такой ситуации будет остановиться, выключить фары, оставив только габаритные огни, включить аварийную световую сигнализацию, тем самым дать животному время адаптироваться к темноте и покинуть дорогу.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро