12 939
23 декабря 2023 в 8:00
Автор: Вероника Сайко. Фото: из личного архива героя

6000 километров на байке с $500 в кармане. Мотопутешествие на край земли к Северному Ледовитому океану

Автор: Вероника Сайко. Фото: из личного архива героя

Териберка — маленький населенный пункт в России, откуда можно увидеть Баренцево море и Северный Ледовитый океан. Чтобы добраться до этого края земли и увидеть местное кладбище кораблей своими глазами (а еще поесть морских ежей), Александру вместе с другом пришлось преодолеть почти 6000 километров на мотоциклах, снаряженных палатками. Путешествие заняло почти две недели, а расходы не превысили $500 на каждого героя этой истории. Как это было — рассказываем.

Питерские пробки, байк-фест и крепость XIV века. Как добирались до Карелии?

Александр — заядлый мотопутешественник, который успел исколесить всю Беларусь, поездить по Европе, заглянуть на Кавказ и не только. Незакрытым гештальтом у байкера оставался лишь Крайний Север. Туда в конце августа он и отправился на Honda Gold Wing 1800 (друг — на BMW K1200LT). С собой — по три кофра с палатками, провизией, плиткой для приготовления еды и одеждой.

— Конечно, к такой дальней поездке мотоциклы готовили: меняли расходники, проверяли все узлы. Свои байки знаем очень хорошо, поэтому были уверены в них, — рассказывает Александр. — Маршрут наш начался с Могилева. Доехали до Пскова, где подключили SIM-карты и пообедали. Дальше — Питер. Но в тот день город был перекрыт, поэтому часа четыре пришлось простоять в пробке, ногами толкая мотоцикл.

Потратив столько времени, решили заглянуть на байк-фест, что в те дни проходил под Петербургом. Там была возможность расположиться на территории палаточного лагеря. Оттуда съездили в Шлиссельбург, на корабле сплавились на Ореховый остров в истоке реки Невы, где располагается крепость Орешек.

Взглянув на достопримечательность XIV века, вернулись в Питер и проложили маршрут в сторону Карелии. В окрестностях города Сортавала, на берегу лесной реки, остановились на территории кемпинга. Дальше был сплав на остров Валаам.

«Кемпинг прямо посреди столицы». Чем удивил Петрозаводск?

Следующая точка маршрута — Петрозаводск. Там, рассказывает Александр, путешественники вновь решили остановиться, потому что дальше по пути начинаются большие «пробелы» между населенными пунктами: 200—250 километров дороги, где вокруг ничего, кроме самой дороги.

— Мы нашли кемпинг прямо в центре Петрозаводска, а это, напомню, столица Карелии. Такое расположение нас удивило: представьте, если бы у нас на Немиге открыли кемпинг.

Какие особенности автопарка в тех краях заметил? Контраста с нашими машинами белорусы не увидят. Разве что «китайцев» очень много на дороге до Мурманска. Причем речь не о привычных нам Geely или Chery — некоторые марки я видел впервые. Видимо, китайские автомобили в России очень хорошо продаются.

После Петрозаводска нам на пути вновь попались очень большие отрезки дороги, где просто лес, озера, реки и больше ничего вокруг — ни населенных пунктов, ни заправок. Мы переживали по этому поводу: подъезжали к АЗС уже на «лампочках». Интернета там нет: включить навигатор, чтобы посмотреть, где ближайшая заправка, нельзя. Кстати, на местных АЗС огромные очереди. У каждой колонки — машин по 15. Причем заправка — это отдельный оазис: люди там едят, отдыхают после долгих переездов.

В городе Кемь (а это маленький населенный пункт, где дорог нет совсем) мы не знали, где остановиться. И на одной из заправок разговорились с местным мотоциклистом. Он нам дал номер телефона байкеров из Кеми, у которых свой автосервис, где оборудовано место для ночлега: там они принимают путешественников вроде нас. Мы им позвонили, и они нас с радостью встретили и заселили.

Дальше — теплоход и Соловецкие острова. Там Александр с другом заказали экскурсию на внедорожных «Газелях».

— Природа прекраснейшая, но атмосфера тяжелая. Мы побывали во всех значимых местах, связанных с ГУЛАГом.

Затем после ночевки отправились в Мурманск. В той местности тоже нужно быть готовым к большим промежуткам между заправками. А возле Медвежьегорска есть очень своеобразный по погоде перевал. Летом там, например, может пойти снег. Уже когда мы возвращались таким образом обратно, попали в ураган. Ливень по ощущениям был не вертикальный, а горизонтальный, и переждать его было негде. Что делать — собираешь волю в кулак и едешь.

Здесь конец всех дорог. Чем интересна крохотная Териберка?

«Депрессивная, некрасивая природа», — так описывает Александр Кольский полуостров. Мужчина рассказывает, что именно там приходит осознание, что ты на Крайнем Севере.

— Из Мурманска мы поехали в Териберку: из 120 километров пути 30 — полное бездорожье. Это крайняя точка нашего маршрута, дальше — Баренцево море, которое является частью Ледовитого океана. В Териберке есть указатель «Конец всех дорог» — вся эта атмосфера навевает философские мысли.

Из впечатлений — кладбище заброшенных кораблей и местный деликатес — морские ежики. Какие они на вкус? На любителя, второй раз не попробую.

Весь маршрут (с учетом дороги домой) составил 6000 километров. Обратно друзья добирались практически по тем же дорогам. Кажется, после такого отпуска нужен еще один отпуск.

— Когда приезжаешь домой — да, чувствуешь накопившуюся усталость. А во время поездки организм как будто мобилизует все свои внутренние силы — ни на что не обращаешь внимания. Но комфортно отдыхать получалось и в палатке: все-таки вокруг свежий воздух, природа.

Мы стараемся выбираться в такие поездки каждый год. После них подъем позитива и внутренних сил такой, что хватает до следующего отпуска. Куда еще хотим поехать? Пока что прокладываем маршрут в Турцию.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by