Низкопольный трехсекционный трамвай могут выпустить в Минске уже в этом году

 
6776
05 февраля 2024 в 13:33
Автор: Виталий Петрович. Фото: BKM Holding
Автор: Виталий Петрович. Фото: BKM Holding

Минское предприятие BKM Holding (Белкоммунмаш) поделилось планами на 2024 год. В числе прочего планируется впервые произвести низкопольный трехсекционный трамвай и выпустить водородный грузовик, сообщает пресс-служба предприятия.

Беларусь

Основу производственной программы BKM Holding в 2024 году составят трамвайные вагоны и оборудование к ним (более 50%), электробусы (около 30%) и троллейбусы (20%).

В частности, пятнадцать электробусов модели Е321 предприятие отправит в Шклов. После этого весь общественный транспорт этого города станет электрическим.

Планируются поставки двадцати низкопольных трамваев модели Т811 и десяти электробусов модели Е433 в Минск.

В Мозырь отправятся десять трамваев модели Т811.

Два сочлененных электробуса модели Е433 и зарядную станцию заказало предприятие из Микашевичей.

Поставки в Россию

На экспорт, как планируют в BKM Holding, в 2024 году пойдет более 80% от общего объема продукции.

В России предприятие принимает участие в госпрограммах путем организации сборочных производств. Реализуется проект по сборке электробусов и трамвайных вагонов для Нижнего Новгорода. Этот город первым получит новую модель Т856. Продолжатся поставки машинокомплектов трамвайных вагонов Т811 в Краснодар. Существует проект по модернизации трамвайных вагонов в Новосибирске — туда будут поставлять новую модель Т701. Согласовывают планы поставок в Самару. Прорабатывают контракты на поставку кузовов в Уфу. Электробусами модели Е321 пополнятся парки Краснодара и Сочи. BKM Holding реализует эти проекты под ключ, поставляя технику и зарядные станции к ней. Продолжатся поставки троллейбусов в кузове Olgerd: заключены контракты на классические единицы в Санкт-Петербург и с автономным ходом — в Новороссийск.

Другое перспективное направление — Казахстан.


В BKM Holding сообщили, что по итогам работы в 2023 году предприятие имеет положительное сальдо внешнеторгового оборота и чистую прибыль. Всего было изготовлено 246 единиц основной продукции: 175 троллейбусов, 33 электробуса и 38 трамвайных вагонов, а также 11 комплектов трамвайных тележек с электрооборудованием. Темп роста товарной продукции составил 153,9%. Задание по бизнес-плану перевыполнено на 13,1%. Удельный вес экспорта в объеме производства — 98,6%.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро