Расходы белорусов на такси выросли почти вдвое, на топливо почти не изменились. Занятная статистика от банка

 
18 047
09 февраля 2024 в 17:07
Автор: Иван Кришкевич. Фото: архив Onliner
Автор: Иван Кришкевич. Фото: архив Onliner

Сбер Банк рассказал, как белорусы платили банковскими карточками в 2023 году. В частности, расходы на такси стали почти в два раза больше, а вот траты на топливо застыли на месте. 

Судя по результатам исследования, белорусы стали активнее пользоваться услугами такси. Обороты по ним стали рекордными за всю историю наблюдений.

— В то же время расходы на заправках почти не изменились за год. Причина — в относительно стабильной стоимости бензина в стране. Да и число автомобилистов резко не меняется. И все же спрос на заправки остается высоким — эта категория входит в пятерку основных статей расходов белорусов, — сообщает банк.

В число популярных трат вошли и автотовары, расходы на которые выросли на 19%. На них уходит больше денег с карточек, чем на красоту, путешествия или развлечения. Рейтинг расходов возглавляют покупки в супермаркетах и других магазинах. На втором месте — расчеты через мобильное приложение, а на третьем — коммунальные платежи.  Также отмечается, что белорусы стали гораздо больше тратить в интернет-магазинах и на маркетплейсах — примерно на 85%.

В целом же, белорусы стали чаще использовать безналичные платежи. Число транзакций по карточкам увеличилось на 8%, а средний чек вырос до 25 рублей. Исследование основано на анализе 110 миллионов транзакций среди владельцев карточек Сбер Банка. В их число вошли операции по платежным, зарплатным и кредитным карточкам. 

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро