Главное, не растрясти! Как мы выполняли спецзадание на Chery Tiggo 4 Pro

17 665
20 февраля 2024 в 8:00
Автор: Иван Кришкевич. Фото: Александр Ружечка

Главное, не растрясти! Как мы выполняли спецзадание на Chery Tiggo 4 Pro

Автор: Иван Кришкевич. Фото: Александр Ружечка

«В последний раз я так плавно и медленно ездил… никогда!» — торжественно объявляю фотографу, когда мы после невообразимо долгого разгона мучительно долго проходим 90-градусный поворот. Страха нет, но я придавлен грузом ответственности. Сейчас во многом от меня зависит, будет в редакции праздник или горькое разочарование. Что я туда привезу — большой торт или что-то больше похожее на «Графские развалины»?

14 февраля Onlíner праздновал очередной день рождения, и по такому случаю был заказан торт. И именно нам с фотографом Александром Ружечкой было поручено привезти его из кондитерской в офис. Ну как поручено? Сами вызвались. Нам-то все равно, где и как очередной китайский кроссовер испытывать!

Серьезный малый

А на этот раз мы решили разобраться, что из себя представляет Chery Tiggo 4 Pro. Не так давно компактный кроссовер класса B-SUV был вынужден конкурировать с Hyundai Creta и Renault Kaptur, но сейчас на нашем рынке среди его соперников — китайские модели. В частности, BelGee X50, Haval Jolion, JAC JS4, Kaiyi X3/X3 Pro, BAIC X35 и ряд других.

На самом деле новинкой этот автомобиль назвать сложно: он выпускается с 2017 года, уже был модернизирован (попутно получил приставку Pro). Возможно, в скором времени получит еще одно обновление, хотя оно вряд ли сильно скажется на технической части.

Tiggo 4 Pro предлагается исключительно с передним приводом, зато есть выбор между 1,5-литровым атмосферным двигателем (113 л. с.) и турбомотором с таким же объемом (147 л. с.), между механической коробкой передач и вариатором, причем на более мощной версии стоит усиленная версия коробки со стальным ремнем Bosch. Вот такой Tiggo, да еще в топовой комплектации Ultimate, мы и взяли на тест. Все хорошо, но…

— Почему он черный?

— Клиенты любят этот цвет, — ответил менеджер, выдававший автомобиль.

Я бы понял, если бы речь шла о Tiggo 8 (Pro, Max — нужное добавить) или Arrizo 8. Но в случае с этим небольшим кроссовером имеет смысл выбирать светлый, а в идеале яркий цвет. Так «четверка» будет казаться не только веселее, но и элементарно крупнее.

Но, кстати, несмотря на солидный возраст модели, дизайн Tiggo 4 Pro выглядит вполне актуальным. По крайней мере, пока дизайнеры Chery не увлеклись двухэтажной головной оптикой и выдвижными ручками (для этого есть дочерние бренды).

Черное встречает нас и в интерьере. «Солидный» цвет, как могут, пытаются оживить вставки «под алюминий», но все равно выглядит мрачновато. Зато качественно! Конечно, имитация под металл вызывает улыбку, однако мягкий пластик добавляет очков. Собрано все тщательно, люфтов нет, в движении «сверчков» не слышно, хотя… Да, все-таки на стыках бетонной «логойки» начала слегка звучать накладка в районе внутрисалонного зеркала — легким нажатием ее удалось утихомирить.

И ох уж эта кожаная обивка сидений! Сами кресла слегка расстраивают короткими подушками и не очень хорошей боковой поддержкой, но спасибо за настраиваемый поясничный упор и подогрев. Рулевая колонка регулируется в двух направлениях, так что найти свою посадку можно без проблем. Вот только не буду ли при быстром вращении руля задевать локтем нерегулируемый центральный подлокотник? Там впритык…

Круговой обзор по нынешним временам неплохой, к тому же дополняется картинкой с камер на 360 градусов.

Осторожно, погрузка!

Повторюсь, мы с Сашей сами на доставку подписались — и сами же пожалели, когда увидели торт. Ведь ни о какой закрытой коробке речи не шло: этого красавца размером 50×80 см и массой 12 кг разместили на поддоне. «Да никуда он не денется, он очень устойчивый!» — подбодрили его создатели. Но все же как-то тревожно…

Нежно вынесли, аккуратно разместили в багажнике. Нет, это не обман зрения. Торт, конечно, большой, но он занимает практически всю площадь пола: в поперечном измерении осталось буквально по 5—7 см в каждую из сторон, в продольном — 20 см с одной стороны и максимум 10 с другой. Нет, Tiggo 4 Pro явно не для сладкоежек.

И слава богу! Случись какой форс-мажор в виде экстренного торможения или поворота, торт не успеет сильно разогнаться, прежде чем доедет до одного из бортов. А при аккуратной езде ни он, ни поддон вообще не должны двигаться. Отдельное спасибо дилерскому допу в виде резинового коврика в багажнике: на таком точно не поскользишь!

Но случись перевозить что-то чуть покрупнее и не столь деликатное по части обращения, багажник бы получил больше критических замечаний. Проблема даже не в том, что он не очень большой, — ему недостает практичности.

Например, выступающий порог затруднит выгрузку тяжелых предметов. Спинка дивана при складывании образует заметную ступеньку по высоте. Отделка из жесткого пластика легко царапается и быстро теряет внешний вид. Мест для мелких предметов, как и удерживающих сеток, нет, а под ковриком скрывается докатка.

Выносим второй торт — поменьше, для одного из подразделений нашей компании. В багажник он уже не помещается, придется везти на заднем диване. За ним (как и за основным кондитерским изделием) будет присматривать Саша, но все же на всякий случай коробку пристегнем. Безопасность — наш приоритет!

Будь это горячий пирог или пицца, мы бы включили подогрев задних сидений на максимум, но в данном случае это не имеет смысла. Не пригодились и подстаканники в подлокотнике, и USB-розетка для задних пассажиров, однако хорошо, что все это есть. И вообще, на втором ряду будет просторно не только большому торту, но и средней комплекции человеку, даже двум. Третий, пожалуй, будет лишним, даже несмотря на практически отсутствующий трансмиссионный тоннель. Все же салон Tiggo 4 нельзя назвать особо широким.

Плавно получится, мягко — навряд ли

Выбираю ездовой режим Eco, чтобы двигатель как можно мягче отзывался на нажатие газа, а вариатор выбирал «передачу» повыше. Это работает! Chery готов мягко брать старт и наращивать скорость плавно, без подергиваний при переключениях коробки (если так вообще можно сказать про вариатор с девятью фиксированными передаточными числами).

Не при тортах будет сказано, но связка «двигатель — коробка» вообще позволяет ехать довольно бодро. Нет, не по-настоящему быстро (разгон с места до сотни занимает 9,7 секунды), но не страдая от недостатка динамики. Причем не только на городских скоростях, но и на трассе, например во время обгонов.

Здесь стоит похвалить как сам турбомотор, который показывает хороший запас по тяге и мощности, так и адекватно работающий в самых разных режимах вариатор. В общем, каких-то претензий к силовому агрегату не возникает, все вполне прилично. Но ловлю себя на мысли, что вне операции «Торт» предпочел бы использовать ездовой режим Sport — в Eco автомобиль становится заметно более флегматичным, а промежуточной программы Standart или Comfort нет.

Тормозить плавно тоже можно: ход у педали небольшой, но с информативностью все неплохо, практически с первого же торможения понимаешь, насколько длинным должно быть движение и с каким усилием.

Я не рискнул в столь ответственный момент использовать адаптивный круиз-контроль, но вообще его работа понравилась: действует вполне плавно, без задержек и слишком грубых торможений даже в случаях, когда в ряд перед тобой вклинивается сосед по потоку. Этот круиз-контроль вполне можно использовать на магистральных улицах и уж точно на трассе. А вот система контроля разметки показалась чересчур назойливой, ее бы я предпочел отключать.

Поворот! Плавно снижаю скорость, поворачиваю пухлый руль с минимальной обратной связью… Ох уж это отсутствие нарастающего усилия в ответ на отклонение баранки! Сделать как надо удается преимущественно европейским производителям, японским, иногда даже корейским, но для китайских это пока недостижимая высота. Или она им вовсе не нужна?

Вот и сейчас: пустота в твоих руках. Закрой глаза, покачай рулем вправо-влево, и ты не поймешь, в какую сторону вообще передние колеса смотрят, катятся они по прямой или отклоняются в сторону. А это, между прочим, едва ли не ключевой элемент связи водителя с автомобилем, вопрос активной безопасности!

А еще это снижает удовольствие от управления, хотя простенькое шасси (McPherson спереди, балка сзади), кажется, имеет неплохой потенциал. Но, быть может, это будет компенсировано соответствующим ездовым комфортом?

Увы, подвеска довольно жесткая. Не то чтобы Tiggo 4 Pro замечал каждую мелочь на дороге, но многие незначительные дефекты он смягчает не так, как бы того хотелось, а на более серьезных неровностях машину уже потряхивает.

Да, у этой истории есть и обратная сторона: энергоемкость подвески хороша. Поездив в этот день по самым разным покрытиям, «пробоя» мы так и не словили. С учетом достаточно большого клиренса это позволяет не волноваться за автомобиль на разбитых дорогах, но с точки зрения собственного комфорта их лучше как раз избегать.

А сейчас, когда везем ценный груз, тем более. Поэтому, чтобы миновать ухабы при подъезде к редакции, едем в объезд по ровному асфальту.

Приехали! Аккуратно достаем наш торт и со всеми мерами предосторожности несем его в офис. Будем праздновать! А ты, Chery, немного подожди: мы с тобой еще покатаемся!

Оторвемся?

Да, потом мы Tiggo 4 Pro прохватили как следует — в разных режимах и по разным дорогам. Подтверждаю: шасси в целом неплохое, подвеска энергоемкая, но не лучшим образом настроенное рулевое управление ухудшает связь водителя с автомобилем и портит все удовольствие. Жаль, ведь двигателя для активной езды хватает, и, что не менее важно, коробка этот темперамент готова поддержать.

Акустический комфорт тоже дает повод для критики. На городских скоростях почти даже хорошо, разве что прорывающийся внутрь шум от проезжающих мимо грузовиков намекает на то, что стекла в этом кроссовере не самые толстые. Но с ростом скорости появляются аэродинамические шумы — преимущественно в области боковых зеркал. И уже становится слышна дорога. А если покрытие мокрое, да к тому же еще и бетонное, то шины будут голосить как следует. Ну да не будем забывать класс автомобиля — чего хотеть от массового B-SUV?

Меньшей стоимости! Ведь 68 900 рублей (без дополнительных скидок от дилера за повторную покупку или trade-in) — это начальная цена модели, и речь идет о версии со 113-сильным «атмосферником» и механической коробкой передач в базовой комплектации Action. Модификация с вариатором обойдется уже в 72 900 рублей, а если желаете более мощный турбомотор, то в сочетании с другой моделью CVT и в комплектации Travel автомобиль будет стоить 80 900 рублей! Ну а за топовый Tiggo 4 Pro в исполнении Ultimate, как у нас на тесте, придется выложить 86 500 рублей.

А в этом ценовом диапазоне сейчас достаточно моделей. Да, тоже китайских, но есть и более свежие по моменту появления, и более мощные, и даже полноприводные. И многие из них дешевле! Так что покупателю есть среди чего выбирать.

Оценка Onlíner
Жестковат и шумноват? Что ж, многие компактные кроссоверы такие, а вопросы настройки шасси интересуют лишь редких ценителей. Зато мотор мощный, вариатор адекватный, а салон приятный не только на вид, но и на ощупь. Впрочем, для реального покупателя куда важнее цена, ставки по кредитам и наличие машин у дилеров.
Нравится
Отделка салона
Размеры салона (с учетом класса автомобиля)
Связка «мотор — коробка»
Не нравится
Недостаточно практичное багажное отделение
Жесткая подвеска
Малоинформативное рулевое управление

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by