Пьяный водитель сбил двух пешеходов и скрылся с места происшествия. Озвучено решение суда

 
20 054
01 апреля 2024 в 19:45
Автор: Таня Машкович. Фото: ГАИ Гомель
Автор: Таня Машкович. Фото: ГАИ Гомель

Житель Гомеля 1 января этого года совершил наезд на двух пешеходов. В результате полученных травм несовершеннолетний парень погиб на месте, а второй пешеход получил тяжкие телесные повреждения. Водитель попытался скрыться с места аварии, но его удалось задержать, в том числе благодаря очевидцу.

Подробности сообщает гомельская прокуратура. Известно, что мужчине 39 лет. Ночью 1 января он ехал за рулем Mitsubishi Galant, приближался к обозначенному нерегулируемому пешеходному переходу вблизи дома 23 на улице Ефремова. На соседней полосе справа в попутном направлении перед пешеходным переходом замедлил движение и остановился BMW. Водитель Mitsubishi не принял мер к снижению скорости — в итоге совершил наезд на двух пешеходов. По данным следствия, обвиняемый пытался скрыться, не оказал помощь и оставил пострадавших в опасности. Задержать его удалось в том числе благодаря водителю BMW, который преследовал Mitsubishi.

По результатам следственного эксперимента, видимость дороги в направлении движения Mitsubishi составляла не менее 150 метров. По заключению  экспертизы, у водителя была возможность остановить машину до ближайшей границы пешеходного перехода. Также установлено, что водитель Mitsubishi  в момент аварии был пьян: концентрация спирта составляла не менее 2,82‰. По версии следствия, мужчина выпил перед ДТП. Водитель пояснил, что случилась семейная ссора, а дальше он сел за руль и поехал домой. Вместе с ним в машине ехала нетрезвая супруга и двое несовершеннолетних детей.

На суде гомельчанин признал вину. Неоказание помощи пострадавшим и сокрытие с места аварии объяснил так: хотел оградить членов семьи от разбирательств и отвезти их домой. Известно, что ранее он неоднократно привлекался к ответственности за нарушение ПДД.

Решение суда: по совокупности преступлений назначено наказание в виде лишения свободы на срок восемь лет. На такой же срок мужчина лишен права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами. Помимо этого, он должен выплатить штраф в размере 100 базовых величин (сейчас это 4000 рублей).

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро