Автомобиль научили выполнять «лосиный тест» без водителя за рулем

 
10 742
03 апреля 2024 в 18:25
Автор: Иван Кришкевич. Фото: SAIC
Автор: Иван Кришкевич. Фото: SAIC

«Лосиный тест» — это маневр, при котором автомобиль выезжает в соседний ряд и практически тут же возвращается обратно. Далеко не все модели способны взять планку в 72 км/ч. Седан IM L6 сделал это при 71 км/ч. Зато — в автоматическом режиме! 

Производитель этого электромобиля — китайский концерн SAIC — решил продемонстрировать потенциал своей новинки и, в частности, ее продвинутого полноуправляемого шасси собственной разработки. Оно умеет, например, буквально разворачиваться на месте, делать параллельную паковку и «заходить крабом». Но подобными фокусами сейчас уже не удивишь. А вот выполнить «лосиный тест» без участия водителя — что ж, лихо!

Как сообщает СarNewsChina, ключом к достижению таких маневров является контроллер движения автомобиля (VMC). После получения команд он может управлять движением в шести направлениях (вперед, назад, влево, вправо, вверх, вниз) посредством координации рулевого управления, торможения и подвески.

Выполнение объезда препятствия с возвращением в свою полосу — это тоже, по сути, алгоритм, правда, не совсем понятно, как именно он прописан. Можно предположить, что это выполнение маневра строго по шаблону упражнения, — и тогда можно сказать, что живой человек способен корректировать свое поведение и действовать по ситуации, если реальные условия будут отличаться от «тарированных». С другой стороны, мало какой неподготовленный водитель вообще сможет сходу выполнить подобный маневр, если никогда не делал ничего подобного ранее.

Ну и немного о самом автомобиле. IM L6 дебютировал в феврале на Женевском автосалоне и должен возглавить продвижение бренда на экспортные рынки. Его длина составляет 4931 мм, колесная база — 2950 мм. Одномоторная заднеприводная версия весит 2040 кг, двухмоторная полноприводная — 2025 кг. Мощность этих модификаций — 340 и 787 л. с. соответственно.

На момент выхода на рынок автомобиль будет поставляться с литиевыми аккумуляторными батареями (NCM) емкостью 90 или 100 кВт•ч производства CATL. Запас хода по циклу CLTC колеблется от 700 до 770 км в зависимости от варианта исполнения.

Также стоит напомнить, что компания IM Motors была основана в 2020 году как совместное предприятие SAIC Motor, Alibaba Group и Zhangjiang Hi-Tech. Первой моделью стал седан L7, который поступил в продажу в 2022 году, за ним последовали внедорожники LS7 и LS6.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро