Спецпроект

Королевские залы, родовое гнездо и тайны масонов. Путешествие в «Каралінскі фальварак Тызенгаўза» под Гродно

39 843
30 апреля 2024 в 8:00
Автор: Виталий Петрович. Фото: Максим Малиновский. Коллаж: Максим Тарналицкий
Спецпроект

Королевские залы, родовое гнездо и тайны масонов. Путешествие в «Каралінскі фальварак Тызенгаўза» под Гродно

Автор: Виталий Петрович. Фото: Максим Малиновский. Коллаж: Максим Тарналицкий

Что нужно, чтобы устроить себе хорошее путешествие? Нескучный маршрут с красивыми пейзажами, подходящие места для фото и уютное гостеприимное гнездо в конце пути, которое будет готово принять тебя как своего. Мы продолжаем искать для вас как раз такие маршруты по Беларуси, да к тому же чтобы все по высшему разряду. И в этот раз на HAVAL JOLION отправляемся под Гродно. Там, если верить молве, восстал из руин фольварк, стены которого видели и последнего короля Польши, и императора французов, а в тайных комнатах поместья проводили свои встречи настоящие масоны. Добавляйте в закладки и отправляйтесь следом за нами.

На Гродно можно ехать по-разному. Самый очевидный вариант из Минска — по трассе М6. Дорога свежая, недавно реконструированная, быстрая и удобная. Но скучная. Долетите за три часа, если без остановок, но ничего толком не увидите. Асфальт, бетон, хорошо еще, что деревья уже зеленые.

Мы так не хотим, поэтому с самого начала планировали маршрут посложнее, но зато и поинтереснее. Из большого города подадимся к северо-западу, на Раков, оттуда сделаем крюк через Налибокскую пущу — там тишина и косули снуют через дорогу, так что не превышайте. Затем посмотрим на озеро Кромань — бывали там когда-нибудь? Вот, самое время. Оттуда через Кореличи и Новогрудок доберемся до еще одной пущи — Липичанской и уже затем, выполнив программу-минимум по красивым пейзажным фото, направимся к Гродно и фольфарку, который и является главной целью всего путешествия.

Дорога хмурым апрельским утром через Налибоки — это что-то про медитацию. Нависшее небо не проснулось, оперлось о верхушки деревьев, намочило молодую листву. Косуль действительно увидели совсем близко, но разве успеешь их сфотографировать? Пробежали и спрятались в чаще, вильнув на прощанье коротенькими хвостиками. Дорога через пущу совсем свежая, катишься по ней, кажется, бесшумно.

И в той же прострационной тишине выезжаешь к Кромани. А там — никого. Птицы переговариваются о чем-то своем, дятел деловито отстукивает такт. От воды — ни звука, ни движения. Спокойствие, которое здесь не принято нарушать. Лучшее, что можно сделать, — заварить кофе на газовой горелке и раствориться на пару минут в пространстве, высвободив все мысли.

Маленькие города просыпаются рано, здесь ко времени принято относиться ответственно, не спуская его на суету. Тяжелое небо тут поддерживают храмы, свидетели эпох. Что им день, что им даже десять лет — века уходили в небытие под этими стенами.

Костел Святого Казимира во Вселюбе так и вовсе самый древний католический храм, сохранившийся поныне на территории Беларуси. По оценкам историков, он был возведен до 1433 года. Здесь и готика — дань эпохе, — и элементы белорусского зодчества. По-своему новодел — лишь звонница, которую достроили в конце XIX века. В веке XX храм едва не погиб, в 1986 году горел, затем пустовал, но все же был отреставрирован. Под его стенами расположено древнее кладбище, где сохранилась родовая усыпальница последних владельцев Вселюба О’Рурков. Они были ирландцами на службе у императорского двора.

Стоит покататься зигзагами, собирая километры, чтобы охватить взглядом дали под древним Новогрудком. Или увидеть под серым небом фрагменты большого дворцово-паркового комплекса в Щорсах. XVIII век, между прочим. Посмотрите, как кладка!

А сколько поколений аистов выросло в гнезде над почти рухнувшей под тяжестью времени усадьбой Грабовских, что прячется в деревне Дикушки Лидского района. Деревне, между прочим, уже за 500 лет, и она все еще жива. С конца XVIII века ей стал владеть род Грабовских, были отстроены и эта усадьба, и каменный храм, и таверна с конюшней. Беспощадное время оставило нам лишь полуразрушенный остов здания, где взгляд притягивают виленские колонны по обе стороны. Да то самое гнездо, которое теперь кажется ничуть не менее долговечным, нежели творения рук людских.

Еще немного, и мы будем у цели. Ну как вам «скучная» дорога в Гродно? Как видите, любая карта может стать картой сокровищ, а любой маршрут — настоящим путешествием, если не бояться сворачивать в сторону и знать, что в действительности стоит искать.


Партнер проекта — HAVAL

В поездку мы отправились на новом HAVAL JOLION. Что сказать: это современный автомобиль с современными функциями, которые еще недавно были привычными разве что на премиальных моделях, а теперь идут «в базе».

Пример: проекционная система на лобовое стекло. У HAVAL она классная, вот прям не придерешься. Между тем раньше системы куда худшего качества можно было встретить на люксовых авто. 

Камеры обзора — с ними тоже все в полном порядке, очень хорошая картинка на дисплее при маневрировании. Да и в принципе мультимедийная составляющая в этом авто хороша, причем это именно международная версия, то есть без каких-либо вопросов работают и CarPlay, и Android Auto (что редкость для китайских машин на рынке).

«Каралінскі фальварак Тызенгаўза»

В десяти километрах от центра Гродно расположена агроусадьба «Каралінскі фальварак Тызенгаўза». Точнее сказать, это целый комплекс, объединяющий семь основных построек, а также несколько дополнительных.

Прежде всего кто такой Тизенгауз? При Станиславе Понятовском, последнем короле Речи Посполитой, Антоний Тизенгауз имел должность подскарбия Великого княжества Литовского (это что-то вроде министра финансов) и был очень влиятельным человеком на этих землях, меценатом, реформатором.

— В 1756 году Антоний Тизенгауз вместе с последним польским королем приезжает на эту территорию с целью освоения и возведения залов для празднования конца охоты. Охота в то время была основным развлечением короля. Но и основным с точки зрения деловых встреч: во время таких охот решались вопросы государственной важности. При этом подобное мероприятие могло длиться до четырех дней — соответственно, места для отдыха и размещения гостей требовалось немало, — рассказывает нам Роман Климук.

Семейное дело

Роман Климук — один из владельцев фольварка, можно сказать, его управляющий.

— Идея восстановления этого места, его истории, которая была почти утрачена, в 2000 году пришла моему отцу. Его поддержали несколько близких семей, и дело пошло. Я, как старший сын, продолжаю начатое, — говорит он.

Роман Климук

Эти люди — не историки и не строители. У них медицинская династия.

— Усадьба — это наше хобби, вся семья вовлечена в эти процессы. Но наша профессия — медицина, — объясняет Роман.

Он показывает фотографии двадцатилетней давности. Тогда, в начале 2000-х, на этом месте были по сути лишь остатки фундаментов.

— Самое ценное — въездные ворота, потому что они сохранились с тех самых времен. И это несмотря на то, что было подписано около шести актов о сносе. В советское время здесь пролегала танковая дорога между воинской частью и полигоном и ворота мешали разъезду двух танков. Ворота пытались снести, но они устояли. Теперь у нас принято считать, что эти ворота — будто два богатыря, которые хранят эти места, — рассказывает собеседник.

Современным владельцам удалось восстановить усадебную группу в ее подлинных размерах. Семь жилых зданий, шесть беседок разной вместимости, вспомогательные постройки. А первый восстановленный дом здесь принял гостей в 2012 году.

— Нам повезло в каком-то смысле: когда мы пришли сюда, территория была разрушена, и из-за этого не слишком сложно было начинать. Если бы здания были в лучшем состоянии, но были бы признаны исторической ценностью, их восстановление потребовало бы куда больших средств и едва ли такой проект был бы осуществим нашими силами, — отмечает Роман.

От дубов к родовому гнезду

Главные здания, по замыслу, хоть и поддерживают общий стиль комплекса, тем не менее имеют свою собственную тематику. Шесть из семи таких зданий доступны для проживания, седьмое — каплица.

— Первое здание комплекса — это так называемая скарбница. Теперь это комплекс «Дубы». Изначально с одной из сторон был въезд для королевской кареты, она оставалась в первой части здания, а в следующей размещали коней, — показывает управляющий.

В здании обязательно дежурила охрана, потому что король без наличных не путешествовал. А королевский кэш на всякие карманные расходы — это два сундука золота, как гласила молва. Так что без охранников было не обойтись.

— На 82% здание восстановлено, с улицы видны оригинальные сохранившиеся фрагменты. Внутри теперь все оформлено в белорусском стиле: много дерева, орнаментов, охотничья тематика. На втором этаже размещаются жилые комнаты, есть бильярд, внизу — трапезная. Реконструкция подразумевала создание здесь большого зала для различных мероприятий: банкетов, свадеб, юбилеев, корпоративов, — рассказывает Роман.

В трапезной также размещается художественная экспозиция, на картинах — утраченные замки Великого княжества.

Мы выходим на улицу.

— Сейчас основной состав гостей — белорусы и россияне. В сезон лучше заранее позаботиться о бронировании мест, потому что все расписывается на недели вперед. А в былые времена гостей было еще больше: много туристов приезжало и в Гродно, и в фольварк тоже. Здесь же, можно сказать, две границы рядом: и литовская, и польская, — отмечает собеседник. — У этого места своя собственная энергетика, она хорошо ощущается. Можно представить, какие решения государственного масштаба принимались в этом месте. Гродненская земля всегда была на перепутье, рядом с двумя соседками: Литвой и Польшей. И она сдерживала.

Поэтому у нас всегда были накрыты столы для переговоров, мы всегда были принимающей стороной.

У небольшой каплицы, к которой мы подходим, своя история.

— Она была построена по разрешению Папы Римского. Без этого документа любое здание такого года не будет считаться подлинным и в полном смысле не будет функционировать. В подарок сюда была прислана картина, — говорит Роман. — В 2017-м каплица была освящена двумя конфессиями: католической и православной. Теперь каждое воскресенье здесь проходят службы.

Под открытым небом организованы площадки, где проводятся всевозможные ивенты с живым звуком, даются концерты. Самая большая такая площадка — на 350 посадочных мест, сейчас там проводят торжественные мероприятия. В ковидное время там проходили церковные службы на свежем воздухе.

— У нас есть семейные домики на 5—6 человек, а есть дома на 18—20 мест. К примеру, домик-многогранник с круглыми окошками рассчитан на 5 человек — это больше про семейный отдых. Внутри он очень уютный, компактный. А в другой стороне — дом управляющего строительством при Тизенгаузе. К слову, в каждом доме у нас свой камин, своя кухонька, зона для барбекю, — показывает теперешний управляющий фольварка.

В усадьбе держат коней и есть собственная каретная. Транспорт для нее выполнялся на заказ, и это штучная работа, таких карет на всю Беларусь хорошо если три. Рядом на выпасе — две дружелюбные лошадки. Они мигом подходят знакомиться, видно, что хотят яблок или какого-нибудь другого угощения.

— Это местные попрошайки, — смеется Роман. — Они у нас в паре работают и гуляют тоже в паре. Если взять одну на прогулку, то другая будет громко возмущаться, звать подружку назад.

А мы идем дальше, спускаемся ближе к озеру и сворачиваем к большому строению в тени высоких деревьев.

— Это наше основное здание — «Родовое гнездо». При Тизенгаузе здесь размещались бальные залы, которые принимали самых знатных гостей, в том числе из Гродно. Антоний Тизенгауз, имея доступ к финансам, стал привлекать в город инвестиции. Открывались мануфактуры, которые производили все: от игральных карт до артиллерийских пушек. Все закончилось тем, что Тизенгауза обвинили в растрате госимущества и сняли с должности, заводы и мануфактуры, а также усадьба, перешли в частное владение, — рассказывает наш проводник.

Судьба Тизенгауза остается частью истории. Сейчас поговаривают, что не обошлось без политической борьбы и вмешательства самых властных сил. Так или иначе, но новые хозяева усадьбы превратили здание для балов в родовое гнездо.

— В 2000 году оно было в аварийном состоянии, поэтому здание разобрали до нуля, залили новый фундамент и затем выложили снова. Теперь здесь находятся жилые комнаты, а также помещения для празднования мероприятий. На первом этаже расположена рабочая группа: кухня, прачечная, вспомогательные помещения, — показывает Роман.

Изюминка одного из залов — мраморный камин, подобный тем, которые когда-то отапливали такие здания. В ту эпоху топкой начинали заниматься за три дня до приезда гостей, залы прогревались, а когда приезжал король, камин тушили, и он затем подолгу отдавал свое тепло. Правда, в ту эпоху один камин весил порядка 15 тонн. Перед нами копия — она существенно меньше и легче.

— При реконструкции здания были обнаружены помещения, функционал которых мы долго не могли понять, — тихим голосом говорит Роман, спускаясь по лестнице. — Затем определили, что под праздничным залом располагалась тайная комната масонов. Эти ворота нам помогли выковать уже в наше время. Кажется, они отделяют тайное от явного.

Подземная часть действительно загадочна. Здесь попытались воссоздать антураж тайных встреч, а для гостей даже проводят небольшие ролевые представления с погружением в эпоху.

— Масонство всегда окружали тайны. И есть немало материалов, свидетельствующих о том, что масонских комнат, как и самих масонов, в Гродно было двенадцать. Тайна всегда привлекает людей. Кто такие масоны по сути? Люди, у которых были деньги, но не было власти. И они придумали решение: если создать тайное общество, к ним потянутся и те, у кого власть есть, — рассказывает управляющий.

Масонские ложи традиционно были только мужские. При этом о вхождении туда запрещено было рассказывать. И только в XIX веке женщины прижали мужчин к стенке: куда это они постоянно уходят, что это за встречи такие тайные? И тогда появились женские масонские ложи, тоже тайные. Но вот смешанных лож никогда не было: собрания были либо только мужские, либо женские.

— Дальше уводит подземный ход. Изначально ведь здание строилось для короля, и это обязательное требование из соображений безопасности: тоннель выводил далеко за озеро, где всегда была наготове карета и дежурила гвардия, — говорит собеседник. — В XVIII веке тоннель был перестроен. А в 1812 году, когда наполеоновская армия шла на Москву, в этом подземелье был склад провианта, а также винных изделий. Теперь мы используем его под туристические цели, антураж здесь также восстановлен. Летом тут всегда прохладно, а зимой температура регулируется отоплением.

Ближе к озеру все еще можно выйти, вода отражает еще не проснувшееся низкое небо.

— Это естественное водохранилище. Когда-то на берегу стояла мельница, которая молола муку и подавала воду в усадьбу, — уточняет Роман.

Сегодня на озере можно рыбачить. Говорят, клюет. Чуть поодаль расположены баня и территория для выгула лошадей. Есть спортивные и детские площадки. На высоком берегу с видом на озеро расположилась самая большая беседка комплекса — на 170 посадочных мест.

— Таким образом, общая вместимость всего фольварка, включая площадки под открытым небом и банкетные залы, — 1500 человек. И в хорошие времена не чувствовалось, что это много. Вместимость именно для проживания — 68 мест. Стоимость зависит от дома, комплекса услуг, длительности пребывания. Мы хотим, чтобы каждый мог прикоснуться к своей истории. Это то, как мы это видим: каждый, кто к нам приезжает, в конечном счете инвестирует в историю. Усадьба меняется, развивается, в том числе и благодаря нашим гостям, — уверен собеседник.

Фольварк работает круглый год. Зима — низкий сезон, исключая новогодние и рождественские праздники.

— Тот случай, когда работаешь только неделю из всего месяца, — отмечает управляющий.

Высокий сезон напрямую зависит от погоды и длится, как правило, с середины мая до середины сентября.

— Белорусы любят отдыхать, когда хорошая погода, когда тепло. А вот когда приезжают гости из северных регионов России, даже из Санкт-Петербурга, — им все равно. Дождь, не дождь — нормально, вообще никаких проблем. Тебе из дома выходить не хочется, а у них насыщенная программа на свежем воздухе, — рассказывает наш проводник.

Неподалеку от озера внимание привлекает статуя женщины: стелу возвел Козел-Поклевский, также владевший фольварком какое-то время, в благодарность жене за подаренного наследника. Затем статуя была частично разрушена, фрагменты по отдельности находили в воде.

— Ее восстановили, и сейчас к ней приходят люди, которые просят о продолжении рода. И она помогает, — говорит Роман.

Кругом много зелени, причем некоторым деревьям, очевидно, не один десяток лет.

— Большой поросли — около 100 лет, относительно молодой — под 50. Самое старое дерево — большой тополь, патриарх этих мест — росло вблизи озера. Ему было около 200 лет, оно, наверное, и Наполеона могло видеть. Не так давно в дерево ударила молния, оно тлело изнутри, поэтому его пришлось срубить. Но мы стараемся сохранить старые деревья, чтобы подчеркнуть: это старинная усадьба, а не просто новодел. Этим камням практически 300 лет, здесь живет история, которая уже никуда не денется из этих мест, — уверяет управляющий.

На территории комплекса завершаются подготовительные работы, ведь скоро самый что ни на есть сезон.

— Летняя площадка у нас — музейная. Здесь выставляются открытые зоны, у нас есть своя кухня, где готовят национальные блюда, со своими обычаями, мастер-классами. На втором этаже пока реконструкция, но уже скоро закончим. А вот здесь у нас так называемый трогательный музей. Экспонаты — подлинные предметы быта ушедшей эпохи. Сюда часто приходят с детьми, все это можно трогать, — показывает собеседник.

— Мы считаем, что это наша история и мы не должны прятать ее, даже с учетом того, что некоторым вещам здесь по 200 лет. Они пропитаны энергетикой наших прабабушек и прадедушек, и пусть наши дети эту энергию получат, в том числе тактильно, это то, что принадлежит им.

Мы спросили управляющего о планах.

— Хочется организовать художественную галерею, потому что мы очень любим проводить мероприятия с нашими художниками, выставки их работ. Также есть задумка открыть центр этнических обычаев, — поделился Роман. — Мы ценим Беларусь, ценим нашу историю. И мы рады туристам, мы хотим, чтобы они чаще приезжали в Беларусь, приезжали в Гродно. Нам есть, что им показать.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Автоцентр на МКАД», УНП 193126788.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by