Пьяный «бесправник» сел за руль чужой машины и насмерть сбил отца пятерых детей. Что решил суд?

 
11 477
16 мая 2024 в 13:53
Источник: Глеб Корсак. Фото: архив Onlíner, фото носит иллюстративный характер
Источник: Глеб Корсак. Фото: архив Onlíner, фото носит иллюстративный характер

Это ДТП случилось 9 октября 2023 года в Островецком районе. Как сообщала ГАИ Гродненской области, житель Островца 1988 года рождения, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил наезд на пешехода, мужчину 1981 года рождения, жителя Сморгони. Пешеход погиб от полученных травм, у него остались вдова и пятеро детей. 

В Островецкий район мужчина из Сморгони приехал для продажи скутера. По предварительной информации, в момент ДТП он вместе с покупателем находился на обочине.

Водитель, совершивший наезд, не имел права управления транспортными средствами. Кроме того, машина, на которой он ехал, — Nissan Vanette — принадлежит другому человеку. Молодой человек воспользовался тем, что владелец оставил ключ в замке зажигания.

«В вечернее время на угнанном автомобиле, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на автодороге в Островецком районе он не справился с управлением из-за значительного превышения разрешенной скорости движения и совершил наезд на пешехода», — сообщили в пресс-службе Гродненского областного суда.

В суде обвиняемый признал свою вину в части совершения наезда на пешехода. Но не признал ее в части угона автомобиля: парень утверждал, что владелец авто разрешил ему пользоваться машиной.

Суд состоялся, вынесен приговор. Обвиняемого признали виновным и в угоне авто, и в нарушении ПДД лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшем по неосторожности смерть человека. По совокупности преступлений виновнику назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима, с лишением права управления транспортными средствами на срок 8 лет.

Также приговором суда с обвиняемого взыскана в пользу супруги погибшего и пятерых его детей денежная компенсация морального вреда в общей сумме 220 000 рублей.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро