В России приходят покупать Geely Coolray, а уезжают на Belgee X50

 
21 063
16 июня 2024 в 14:40
Автор: Наталья Ражкова. Фото: ДЦ «Мотор-Ленд» в Воронеже
Автор: Наталья Ражкова. Фото: ДЦ «Мотор-Ленд» в Воронеже

В России компакт-кроссовер Belgee X50 продают с сентября 2023 года. Белорусский клон Geely Coolray отлично вписался в модельный ряд китайской марки, о чем свидетельствуют цифры продаж, пишет портал «Китайские автомобили». По данным «Автостата», в мае этого года россияне купили 3598 экземпляров Belgee X50, что обеспечило бренду восьмое место в топ-10 самых популярных компаний.

С такой динамикой автомобиль, собираемый на совместном белорусско-китайском предприятии «БелДжи», вплотную приблизился к своему родственнику, с которым пока что делит одни площади в шоурумах России. Но раздельные продажи не за горами: в июле 2024 года на российском рынке официально запустится дилерская сеть бренда Belgee.

«Белорус» дешевле. Пока

Дилеры, которые сегодня продают и Belgee X50, и Geely Coolray, утверждают, что строительство отдельных шоурумов белорусской марки — это хорошо, но накладно.

— Это, вне всякого сомнения, приведет к удорожанию автомобилей, — считает менеджер отдела продаж петербургской компании «Автостиль». — Вновь выстроенное здание, отдельные демонстрационные площади, набор персонала и т. п. Опять же, у марки Belgee пока что одна модель, скоро будет две (к выходу на рынок РФ готовится кроссовер Belgee X70. — Прим. «Китайские автомобили»), но этого недостаточно, чтобы окупить большие расходы.

Belgee X50 в ДЦ «Сатурн-Л» в Липецке

Пока новые автоцентры строятся, Belgee X50 неплохо себя чувствует среди разных моделей Geely и в некоторых случаях отбирает клиентов у родственного Coolray.

— Иногда бывает так, что человек приходит за «Кулреем», но, увидев большую разницу в цене с X50, уезжает на втором автомобиле, — рассказывает сотрудник ивановского автоцентра «Радар».

По информации дилерских центров, разница в стоимости белорусского автомобиля и китайского в зависимости от комплектации доходит до 400 000—500 000 российских рублей (14 000—18 000 белорусских) в пользу X50. Например, в петербургском ДЦ цена Geely Coolray составляет от 2 950 000 российских рублей (это чуть больше 105 000 белорусских), а Belgee X50 можно приобрести за 2 500 000 (89 500), и это без скидок.

«Плюшки» раздаются продавцами охотно, и о них говорят открыто, с гордостью. «Автостиль» готов сбросить 150 000 российских рублей (5300 белорусских) за трейд-ин и столько же за автокредитование. Эти же услуги практикует и «Радар», только величина скидок здесь меньше: по 135 000 российских рублей и там, и там (в белорусских это 4834).

Belgee X50 в ДЦ «Сокол Моторс» в Ростове-на-Дону

«Живые» машины (что Belgee X50, что Geely Coolray) у официальных продавцов есть — в разных комплектациях и цветовых решениях кузова. Однако сотрудник ДЦ «Радар» уточнил, что кроссоверы X50 в последнее время привозят преимущественно в средней и топовой комплектациях, а из цветов «дают, как правило, белые и серые машины». Так же говорят и в петербургском автоцентре, подчеркивая, что у «Кулрея» с цветовой гаммой поинтереснее — белый, красный, голубой, черный, серый.

Чем богат X50?

Как показалось авторам портала «Китайские автомобили», самим продавцам без разницы, что предлагать — хоть Belgee X50, хоть Geely Coolray. Хорошо уходит что один автомобиль, что другой. С комплектациями дилеры знакомы отлично и быстро могут сориентировать, чем богато то или иное исполнение.

Belgee X50 — это комплектации Active, Style и Prestige. Двигатель везде безальтернативный — объемом 1,5 литра, с турбоподдержкой мощностью 150 л. с., работающий в связке с 7-ступенчатым «роботом». Привод — передний.

Салон кроссовера Belgee X50. Фото: ДЦ «Альтернатива Авто»

Со «старта» доступны 17-дюймовые колеса с литыми дисками, светодиодные ДХО, противотуманки с функцией подсветки поворотов, водительское кресло с регулировкой в шести направлениях (пассажирское — в четырех), приборная панель с 7-дюймовым дисплеем, мультимедиа с диагональю 10,25 дюйма, кондиционер, электромеханический стояночный тормоз, задние датчики парковки, камера заднего вида, круиз-контроль с ограничителем скорости, запуск двигателя с кнопки и с ключа, мониторинг давления в шинах, набор электронных ассистентов, «зимний пакет» (подогрев передних сидений, зеркал, форсунок стеклоомывателя и зоны покоя стеклоочистителей).

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро