Свежие компактвэны из Европы: что удастся найти?

35 541
23 июня 2024 в 8:00
Автор: Иван Кришкевич

Свежие компактвэны из Европы: что удастся найти?

Автор: Иван Кришкевич

«Не бит, не крашен, без пробега по Беларуси». Типичные фразы продавцов свежепригнанных автомобилей. А мы сегодня рассматриваем как раз такие — 5-летние компактвэны, которые только недавно прибыли из Европы. Что удастся найти на «Автобарахолке»?

Первые компактвэны появились во второй половине 1990-х (пионером был Renault Megane Scenic) и продержались до начала 2000-х — практически все производители отказались от таких моделей в пользу кроссоверов.

Но белорусы эти автомобили любят и по-прежнему ценят, ведь по размерам и эксплуатационным расходам это практически гольф-класс, но вы получаете много места, а в ряде случаев еще и возможность взять на борт до семи человек. А еще многие модели оснащаются «проходными» 1,5-литровыми моторами, причем дизельными — вот такие версии на нашем рынке встречаются чаще всего.

Один из самых очевидных вариантов — 7-меcтный Citroen C4 Grand Spacetourer 2019 года выпуска с заявленным пробегом 183 тысячи километров. Автомобиль оснащен 1,5-литровым дизелем HDI (130 л. с.) и механической коробкой передач.

— Пригнана из Европы в январе этого года. Все работает, стекла целые, запаска снизу. Обслужена, есть заказ-наряды из Европы: замена масла на 177 тыс. км, замена ГРМ с помпой на 181 тыс. км, — сообщает подробности продавец.

серый, минивэн, дизель 1.5 л, механическая, передний привод

А вот и 5-местный «короткий» C4 Spacetourer, также 2019 года выпуска и с заявленным пробегом 173 тысячи километров, с таким же двигателем и коробкой передач.

Как уверяет продавец, автомобиль не имеет пробега по Беларуси, «не бит, не крашен», то есть в родной краске. Заменена цепь в приводе ГРМ, обновлены расходники, включая передние и задние тормозные колодки.

белый, минивэн, дизель 1.5 л, механическая, передний привод

Этот 7-местный Renault Grand Scenic 2019 года выпуска имеет пробег 157 719 километров (оцените точность продавца). Дизельный двигатель 1,7 Cdi (120 л. с.) сочетается с автоматической трансмиссией. Автомобиль пригнан из Бельгии.

— По функционалу есть почти все. Салон в отличном состоянии, родное ЛКП, почти новая резина, заменены масло и фильтр в двигателе и коробке, новый аккумулятор Exide, новые передние диски и колодки (задние тоже в отличном состоянии), три ряда сидений. Машина покупалась для себя, продаю не спеша, — сказано в объявлении.

черный, минивэн, дизель 1.7 л, автоматическая, передний привод

 1,7-литровый дизель и автоматическую коробку имеет и этот 5-летний Scenic, но уже не Grand, а обычный, с двухрядным салоном. Указанный пробег — 169 тысяч километров.

— Пригонялся из Франции, чистый 2019 год. В родном окрасе. Оригинальный пробег. 4000 километров назад сделано ТО. Имеются фото с аукциона, — сообщает продавец.

серебристый, минивэн, дизель 1.7 л, автоматическая, передний привод

У Peugeot имеется своя парочка компактвэнов, выполненных в стилистике кроссоверов. Вот, например, на продажу выставлен 7-местный Peugeot 5008: тоже 2019 года выпуска, пробег — 167 тысяч километров. Автомобиль оснащен 1,5-литровым дизельным двигателем и 8-ступенчатым «автоматом». Заявлено отличное техническое состояние и отсутствие пробега по Беларуси.

зеленый, минивэн, дизель 1.5 л, автоматическая, передний привод

Вспомним, что компактвэны есть и у BMW. Этот представитель 2-й серии Grand Tourer продается срочно, пока продавца интересует другой автомобиль. Год выпуска 2019-й, заявленный пробег — 99 тысяч километров, дизельный двигатель объемом 1,5 л развивает 116 л. с. И работает в паре с механической коробкой передач.

— Заменены все жидкости, колодки, установлены новые шины и АКБ. Не бита, не крашена, любая диагностика. Есть все документы, — сообщает продавец.

синий, минивэн, дизель 1.5 л, механическая, передний привод

Еще один BMW, но с чуть большим пробегом на одометре (158 тыс. км) и в более мощной версии (140 л. с.). Со слов владельца, в очень достойном состоянии.

— В начале марта замена фильтра воздушного, салонного, масла и масляного фильтра. Все чеки и заказы имеются. Полная дилерская история на BMW в Европе до 150 тысяч километров включительно. Кузов в заводском окрасе. После пригона из Европы в ноябре 2023-го делал защитную антигравийную пленку капота, крыши, фар, под ручками, задние арки, — описывает выполненные работы продавец.

серый, минивэн, бензин 1.5 л, механическая, передний привод

Но что мы все про дизели? В продаже обнаружился электрический Opel Combo E 2022 года выпуска с пробегом 33 тысячи километров. Строго говоря, это не компактвэн, а «каблук» класса LCV, но по параметрам он близок к автомобилям данного сегмента. Рассматриваемый экземпляр оснащен 136-сильным мотором и батареей емкостью 50 кВт·ч.

— Привезен из Европы, имеет европейский порт зарядки Type 2 (CCS2 Combo) c мощностью зарядки AC по 1 фазе 7 кВт, также опционально установлен чарджер AC на 3 фазы с мощностью 11 кВт, от общественной зарядной станции постоянного тока DC может принимать максимум до 100 кВт (зависит от того, на сколько заряжена батарея в данный момент, и наружной температуры), — раскрывает технические подробности продавец.

синий, минивэн, электро, автоматическая, передний привод

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by