16 июля 2024 в 8:00
Автор: Вероника Сайко. Фото: Александр Ружечка

Прилипающая к полу обувь, окурки и разводы на вилках: тестируем придорожные кафе на М4. Куда бы вернулись?

Автор: Вероника Сайко. Фото: Александр Ружечка

Продолжаем убивать желудки за вас… Ой, простите, точнее вновь тестируем придорожные кафе вдоль крупных трасс. На очереди могилевская М4. Спойлер: она оказалась поинтереснее гомельской магистрали. Здесь вам и заведение белорусской кухни, и вьетнамской, ну и стандартный комплекс с кафе, гостиницей и другими удобствами. Без фейлов тоже не обошлось: в одном из мест наша обувь буквально прилипала к полу. А пока вы с трех раз угадываете, где именно, начинаем рассказывать подробности.

Дисклеймер: у наших «обзорщиков» нет кулинарного образования, лишь командировочный опыт и большая любовь к посещению самых разных столичных кафе и ресторанов. Все наши выводы будут основываться только на личных ощущениях, насмотренности и реакции вкусовых рецепторов. Также мы понимаем, что работа с людьми в общепите — это нелегкий труд, поэтому плохое настроение сотрудников заведений может как раз совпасть с нашими визитами, хотя в остальное время они обходительны и приветливы с клиентами.

Критерии отбора заведений на тест все те же: заправки сразу отбрасываем и выбираем закусочные побольше фуд-траков. Таким образом, удалось отобрать три кафе на трассе от Минска до Могилева и в обратную сторону. Но Grand Voyage в Березино, на который мы возлагали большие надежды (и в котором обедали во время предыдущих командировок), в понедельник и вторник оказался закрыт. Поэтому мы заехали во вьетнамский Sen-Saigon, что находится в том же населенном пункте. Также в список попали «Беларуская хата» в деревне Погост и комплекс «Семерочка» недалеко от Смиловичей.

«Беларуская хата», д. Погост

Начинаем с конца. А именно с кафе, где готовят национальную кухню (просто мы ее очень любим). В «Беларускую хату» удобно заезжать, если вы едете из Минска в сторону Могилева (114-й километр трассы). Загуглив это заведение, мы сразу запутались во времени работы. По итогу (благодаря вывеске и работникам) выяснили: работает оно каждый день с 09:00 до 19:00. Но если приедете за 15 минут до закрытия, то, скорее всего, вас уже не обслужат.

Заведение относится к Березинскому райпо, работает уже около 12 лет. Парковка рядом довольно просторная, как минимум пять свободных мест мы насчитали. Есть деревянные беседки — летом очень приятно отдохнуть и пообедать на свежем воздухе.

Интерьер — под стать названию: за всеми этими деревянными штуками точно обращались к какому-то местному умельцу. В качестве декора — сухоцветы в корзинках. Отметили то, что на поверхностях нет пыли и дохлых мух (мы серьезно, по опыту командировок это самый распространенный «атрибут» придорожных кафе).

За кассой принимает заказы приветливая женщина в возрасте (сразу отправляем ей виртуальный лайк за белорусский язык). Хозяюшка очень активно рекламировала свежую (по ее словам) выпечку и рекомендовала нам блюда. К слову, у одного из наших корреспондентов есть пищевая аллергия, и к этой информации женщина отнеслась со всей серьезностью — пошла на кухню выяснять, точно ли в блюде нет озвученного продукта (и хоть рецепт его не предполагал, все участники этой истории решили перестраховаться).

К минусам: далеко не все позиции из меню были в наличии, выбирать пришлось из ограниченного (хоть и достаточного для обеда) списка. Три супа, три горячих, один гарнир.

Плотный обед на двоих взрослых, включавший свинину «по-пански», капусту, солянку, борщ, свиную поджарку и пюре, обошелся в 33 рубля. С собой в дорогу мы также взяли смаженку и чебурек.

Столовые приборы хозяюшка принесла нам в руках и положила прямо на стол — запишем это в минусы. Все-таки для чистых вилок-ложек должна быть отдельная корзинка.

Еду нам подали молниеносно: мы заехали как раз перед началом обеда, поэтому, видимо, все уже было готово. Пройдемся по блюдам. Солянка без особых изысков (чисто забить желудок), вместо ветчины в ней плавали нарезанные сосиски, а вот борщ фотограф нахваливал ну очень долго (надеемся, этот текст не читает его супруга).

Свинина «по-пански» очень неплохая, панировки не слишком много. Капуста вкусная, как из дома. Поджарка тоже заслуживает похвалы. Как нам рассказали, ее сначала слегка поджаривают, а потом дотушивают.

Как оно на вкус? Блюда как дома, для обеда более чем вкусно.

Разнообразие меню: большое, но в день, когда мы заезжали, выбор был ограничен.

Цены: на уровне хорошей столовой.

Чистота: и приборы, и столы чистые. Для вилок-ложек стоит обзавестись корзинкой, а в уборную приобрести туалетную бумагу.

Гостеприимство: на 10/10.

Интерьер: в национальном стиле.

Парковка и удобство подъезда: подъезжать удобно, мест на парковке хватает.

Время работы: каждый день с 09:00 до 19:00.

Вьетнамское кафе Sen-Saigon в Березино

Возвращаясь из Могилева в Минск, заехали в попутное кафе Sen-Saigon, которое находится в Березино. Посетителей вечером здесь хватало. Нам навстречу вышли молодые люди со словами «Ставлю пять звезд этому заведению», что дало надежду на вкусный ужин.

Правда, вскоре энтузиазма у нас поубавилось — примерно в тот момент, когда кеды начали прилипать к грязному полу. Честно, если бы не рабочая необходимость, то вылетели бы из кафе пулей.

Интерьер такой, что сними вьетнамские фонарики — и не поймешь, где находишься. Заказали горячую сковороду со свининой за 17 рублей и WOK (фо сао) с креветками за ту же сумму. В общем, цены почти как в Минске. Обслуживала нас девушка азиатской внешности, неплохо говорящая по-русски. Возможно, это была хозяйка или жена владельца.

Долго ждать не заставили, хотя мы успели прийти к выводу, что местные заглядывают сюда в основном за шаурмой. Одна из кружек была плохо помытой, приборы — с разводами.

Горячая сковорода оказалась действительно горячей (от нее валил пар) и, надо отметить, очень даже вкусной. Кабачки, перец, морковь, свинина и их сочетание любителям фастфуда и соленых соусов могли бы показаться пресными, но наш адепт (ну почти) ПП возвел их на вершину сегодняшнего рейтинга.

За сковородой мы бы точно вернулись и попробовали бы аналогичное блюдо с морепродуктами. WOK тоже оценили, хотя на большую тарелку было всего четыре креветки.

Как оно на вкус? Вкусно, мы бы вернулись.

Разнообразие меню: не слишком большое, но есть из чего выбрать в первый раз.

Цены: средние, почти как в столице.

Чистота: липкий пол привел в ужас, приборы с разводами.

Гостеприимство: девушка, обслуживающая нас, показалась довольно приветливой.

Интерьер: как в любом придорожном кафе, но с вьетнамскими фонариками.

Парковка и удобство подъезда: подъезжать удобно, есть небольшая парковка.

Время работы: каждый день с 10:00 до 22:00.

Придорожный комплекс «Семерочка»

«Семерочка» находится по направлению на Могилев. Это 34-й километр трассы, недалеко от Смиловичей. Весь спектр услуг не оцениваем, останавливаемся только на кафе.

Зал большой и пригодный для более крупных застолий, чем наш скромный ужин. В помещении есть диванчики, а снаружи — терраса. Вечером вторника из гостей застали только двоих мужчин, тестирующих (и явно не первый час) горячительное.

В целом было чисто, вот только именно под нашим столиком валялся окурок. Приборы даже не приносили — большое их количество лежало в предназначенной для этого корзинке.

Для того чтобы сделать заказ, нужно подходить к барной стойке. Меню выглядит как уставшая распечатка А4 в файлике. Выбор не велик, остановились на драниках и деревенской пицце.

Что касается последней, то если бы нам сказали, что она приготовлена в домашних условиях на сковородке, мы бы поверили, хотя тесто выдает, что это не так. Огурцы «как из бочки» показались немного не к месту, зато вкусно пропекся сыр. Классическая проблема: берешь в руки кусок, а вся начинка остается на тарелке.

И все же мы не можем сказать, что это было плохо. В конце тяжелого рабочего дня и дороги пицца «зашла», но во второй раз ее бы точно не заказали.

Драники не сильно зажарены — и это плюс, мяса достаточно. Но без эффекта вау. Из минусов: пришлось напомнить про чай, о котором, видимо, забыли (мы пили его уже практически на ходу). На такой не сильно плотный ужин (еще заказали апельсиновый сок) ушло 22 рубля.

Как оно на вкус? Без эффекта вау. Один раз поужинать и забыть.

Разнообразие меню: совсем небольшое. Надо бы поработать и над его оформлением.

Цены: невысокие.

Чистота: убрано, но на полу валялся окурок.

Гостеприимство: кассир-администратор-официант явно мечтала о конце рабочей смены.

Интерьер: довольно современный.

Парковка и удобство подъезда: подъезжать удобно, есть большая парковка.

А у вас есть любимое кафе вдоль трассы, которое стоит порекомендовать нашим читателям? Присылайте фото в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by