Продолжаем убивать желудки за вас… Ой, простите, точнее вновь тестируем придорожные кафе вдоль крупных трасс. На очереди могилевская М4. Спойлер: она оказалась поинтереснее гомельской магистрали. Здесь вам и заведение белорусской кухни, и вьетнамской, ну и стандартный комплекс с кафе, гостиницей и другими удобствами. Без фейлов тоже не обошлось: в одном из мест наша обувь буквально прилипала к полу. А пока вы с трех раз угадываете, где именно, начинаем рассказывать подробности.
Дисклеймер: у наших «обзорщиков» нет кулинарного образования, лишь командировочный опыт и большая любовь к посещению самых разных столичных кафе и ресторанов. Все наши выводы будут основываться только на личных ощущениях, насмотренности и реакции вкусовых рецепторов. Также мы понимаем, что работа с людьми в общепите — это нелегкий труд, поэтому плохое настроение сотрудников заведений может как раз совпасть с нашими визитами, хотя в остальное время они обходительны и приветливы с клиентами.
Критерии отбора заведений на тест все те же: заправки сразу отбрасываем и выбираем закусочные побольше фуд-траков. Таким образом, удалось отобрать три кафе на трассе от Минска до Могилева и в обратную сторону. Но Grand Voyage в Березино, на который мы возлагали большие надежды (и в котором обедали во время предыдущих командировок), в понедельник и вторник оказался закрыт. Поэтому мы заехали во вьетнамский Sen-Saigon, что находится в том же населенном пункте. Также в список попали «Беларуская хата» в деревне Погост и комплекс «Семерочка» недалеко от Смиловичей.
Начинаем с конца. А именно с кафе, где готовят национальную кухню (просто мы ее очень любим). В «Беларускую хату» удобно заезжать, если вы едете из Минска в сторону Могилева (114-й километр трассы). Загуглив это заведение, мы сразу запутались во времени работы. По итогу (благодаря вывеске и работникам) выяснили: работает оно каждый день с 09:00 до 19:00. Но если приедете за 15 минут до закрытия, то, скорее всего, вас уже не обслужат.
Заведение относится к Березинскому райпо, работает уже около 12 лет. Парковка рядом довольно просторная, как минимум пять свободных мест мы насчитали. Есть деревянные беседки — летом очень приятно отдохнуть и пообедать на свежем воздухе.
Интерьер — под стать названию: за всеми этими деревянными штуками точно обращались к какому-то местному умельцу. В качестве декора — сухоцветы в корзинках. Отметили то, что на поверхностях нет пыли и дохлых мух (мы серьезно, по опыту командировок это самый распространенный «атрибут» придорожных кафе).
За кассой принимает заказы приветливая женщина в возрасте (сразу отправляем ей виртуальный лайк за белорусский язык). Хозяюшка очень активно рекламировала свежую (по ее словам) выпечку и рекомендовала нам блюда. К слову, у одного из наших корреспондентов есть пищевая аллергия, и к этой информации женщина отнеслась со всей серьезностью — пошла на кухню выяснять, точно ли в блюде нет озвученного продукта (и хоть рецепт его не предполагал, все участники этой истории решили перестраховаться).
К минусам: далеко не все позиции из меню были в наличии, выбирать пришлось из ограниченного (хоть и достаточного для обеда) списка. Три супа, три горячих, один гарнир.
Плотный обед на двоих взрослых, включавший свинину «по-пански», капусту, солянку, борщ, свиную поджарку и пюре, обошелся в 33 рубля. С собой в дорогу мы также взяли смаженку и чебурек.
Столовые приборы хозяюшка принесла нам в руках и положила прямо на стол — запишем это в минусы. Все-таки для чистых вилок-ложек должна быть отдельная корзинка.
Еду нам подали молниеносно: мы заехали как раз перед началом обеда, поэтому, видимо, все уже было готово. Пройдемся по блюдам. Солянка без особых изысков (чисто забить желудок), вместо ветчины в ней плавали нарезанные сосиски, а вот борщ фотограф нахваливал ну очень долго (надеемся, этот текст не читает его супруга).
Свинина «по-пански» очень неплохая, панировки не слишком много. Капуста вкусная, как из дома. Поджарка тоже заслуживает похвалы. Как нам рассказали, ее сначала слегка поджаривают, а потом дотушивают.
Разнообразие меню: большое, но в день, когда мы заезжали, выбор был ограничен.
Цены: на уровне хорошей столовой.
Чистота: и приборы, и столы чистые. Для вилок-ложек стоит обзавестись корзинкой, а в уборную приобрести туалетную бумагу.
Гостеприимство: на 10/10.
Интерьер: в национальном стиле.
Парковка и удобство подъезда: подъезжать удобно, мест на парковке хватает.
Время работы: каждый день с 09:00 до 19:00.
Возвращаясь из Могилева в Минск, заехали в попутное кафе Sen-Saigon, которое находится в Березино. Посетителей вечером здесь хватало. Нам навстречу вышли молодые люди со словами «Ставлю пять звезд этому заведению», что дало надежду на вкусный ужин.
Правда, вскоре энтузиазма у нас поубавилось — примерно в тот момент, когда кеды начали прилипать к грязному полу. Честно, если бы не рабочая необходимость, то вылетели бы из кафе пулей.
Интерьер такой, что сними вьетнамские фонарики — и не поймешь, где находишься. Заказали горячую сковороду со свининой за 17 рублей и WOK (фо сао) с креветками за ту же сумму. В общем, цены почти как в Минске. Обслуживала нас девушка азиатской внешности, неплохо говорящая по-русски. Возможно, это была хозяйка или жена владельца.
Долго ждать не заставили, хотя мы успели прийти к выводу, что местные заглядывают сюда в основном за шаурмой. Одна из кружек была плохо помытой, приборы — с разводами.
Горячая сковорода оказалась действительно горячей (от нее валил пар) и, надо отметить, очень даже вкусной. Кабачки, перец, морковь, свинина и их сочетание любителям фастфуда и соленых соусов могли бы показаться пресными, но наш адепт (ну почти) ПП возвел их на вершину сегодняшнего рейтинга.
За сковородой мы бы точно вернулись и попробовали бы аналогичное блюдо с морепродуктами. WOK тоже оценили, хотя на большую тарелку было всего четыре креветки.
Разнообразие меню: не слишком большое, но есть из чего выбрать в первый раз.
Цены: средние, почти как в столице.
Чистота: липкий пол привел в ужас, приборы с разводами.
Гостеприимство: девушка, обслуживающая нас, показалась довольно приветливой.
Интерьер: как в любом придорожном кафе, но с вьетнамскими фонариками.
Парковка и удобство подъезда: подъезжать удобно, есть небольшая парковка.
Время работы: каждый день с 10:00 до 22:00.
«Семерочка» находится по направлению на Могилев. Это 34-й километр трассы, недалеко от Смиловичей. Весь спектр услуг не оцениваем, останавливаемся только на кафе.
Зал большой и пригодный для более крупных застолий, чем наш скромный ужин. В помещении есть диванчики, а снаружи — терраса. Вечером вторника из гостей застали только двоих мужчин, тестирующих (и явно не первый час) горячительное.
В целом было чисто, вот только именно под нашим столиком валялся окурок. Приборы даже не приносили — большое их количество лежало в предназначенной для этого корзинке.
Для того чтобы сделать заказ, нужно подходить к барной стойке. Меню выглядит как уставшая распечатка А4 в файлике. Выбор не велик, остановились на драниках и деревенской пицце.
Что касается последней, то если бы нам сказали, что она приготовлена в домашних условиях на сковородке, мы бы поверили, хотя тесто выдает, что это не так. Огурцы «как из бочки» показались немного не к месту, зато вкусно пропекся сыр. Классическая проблема: берешь в руки кусок, а вся начинка остается на тарелке.
И все же мы не можем сказать, что это было плохо. В конце тяжелого рабочего дня и дороги пицца «зашла», но во второй раз ее бы точно не заказали.
Драники не сильно зажарены — и это плюс, мяса достаточно. Но без эффекта вау. Из минусов: пришлось напомнить про чай, о котором, видимо, забыли (мы пили его уже практически на ходу). На такой не сильно плотный ужин (еще заказали апельсиновый сок) ушло 22 рубля.
Разнообразие меню: совсем небольшое. Надо бы поработать и над его оформлением.
Цены: невысокие.
Чистота: убрано, но на полу валялся окурок.
Гостеприимство: кассир-администратор-официант явно мечтала о конце рабочей смены.
Интерьер: довольно современный.
Парковка и удобство подъезда: подъезжать удобно, есть большая парковка.
А у вас есть любимое кафе вдоль трассы, которое стоит порекомендовать нашим читателям? Присылайте фото в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by