39 954
08 августа 2024 в 8:00
Автор: Вероника Сайко

«Кафе не работает — мы мух потравили». Попытки вкусно поесть на М1

Автор: Вероника Сайко

Недавно выяснилось, что Брест — это самый интересный в туристическом плане город для белорусов. Поэтому выбирать направление для нашего очередного гастротура не пришлось. Запаслись активированным углем — и отправились на М1, чтобы протестировать придорожные кафешки.

Дисклеймер: у наших «обзорщиков» нет кулинарного образования, лишь командировочный опыт и большая любовь к посещению самых разных столичных кафе и ресторанов. Все наши выводы будут основываться только на личных ощущениях, насмотренности и реакции вкусовых рецепторов. Также мы понимаем, что работа с людьми в общепите — это нелегкий труд, поэтому плохое настроение сотрудников заведений может как раз совпасть с нашим визитом, хотя в остальное время они обходительны и приветливы с клиентами.

Если на М4 и М5 выбирать особо не пришлось, то М1 на их фоне пестрит заведениями не сильно разного ценового сегмента. Поэтому не исключаем того, что мы снова съездим на гастротест в этом направлении. Пока же выберем заведения, скажем так, по красивой картинке: чтобы и отзывы были не сильно отталкивающие, и фасад посимпатичнее.

Так в списке остались кафе «Ля гасцінца» (302-й км трассы на Минск), «Встреча» (223-й км в сторону Бреста) и «М1» (212-й км по направлению в столицу).

Белорусско-армянская кухня и вкуснейший кебаб. «Ля гасцінца»

Вечер воскресенья, трасса в столицу нагружена возвращающимися домой минчанами. А потому и в кафе плотно: мы успели занять последний свободный столик в основном помещении, а компании, зашедшей после нас, предложили погулять. Но вскоре ее посадили в небольшой отдельный зал для банкетов.

Территория большая: есть уютный дворик, где тоже можно разместиться. Пока ждешь еду, есть шанс немножко насладиться природой (под громкий шум трассы, естественно).

 

В меню — белорусские и армянские блюда, цены — в галерее ниже. Очевидно, чек тут выше, чем во многих других придорожных кафе.

Пытались посчитать количество слов, с переводом которых у работников возникли трудности, но вскоре сбились и перешли к подсчету пятен и крошек на столе. Посуда стерильностью тоже не отличалась, но не критично.

Остановили выбор на люля-кебабе из говядины, кохкачахе (это свиные ребра в маринаде) и запеченной картошке с сыром, дополнив все армянским чаем и бутилированным лимонадом. Чек вышел на 57,20 рубля.

Подать все обещали за 15—20 минут, но мы прождали полчаса. Зафиксировать время было несложно: мобильный интернет работал в этой точке крайне плохо, поэтому созерцание часов было одним из развлечений (помимо телевизора с включенным российским каналом). Понадобилось напомнить про стаканы: будь мы чуть более скромными, пробовать лимонад пришлось бы из горла.

А теперь к позитивному — к еде. Люля-кебабу большой лайк: вкус насыщенный, пряностей хватает. К нему прилагались маринованный лук и лаваш. Во время подобных гастротуров мы стараемся пробовать всего по чуть-чуть, чтобы не переесть. С кебабом остановиться было сложно — пожалуй, это лучший комплимент.

Что касается ребер, то в них было слишком много сала и слишком мало мяса. Картошка — ничего удивительного, порция небольшая.

Как оно на вкус? Кебаб на отлично, кохкачах на любителя. Но в целом вернулись бы, чтобы попробовать что-то еще.

Разнообразие меню: большое, если вы любите мясо, приготовленное на огне.

Цены: выше придорожных.

Чистота: приборы чистые, а столы не очень, как и подоконники.

Гостеприимство: на 7/10. Персонал постоянно перекрикивался и что-то громко обсуждал. Да, мы не в ресторане, но рабочие разговоры лучше вести за прикрытыми дверьми.

Интерьер: двор очень симпатичный, в помещении обстановка современная.

Парковка и удобство подъезда: подъезжать удобно, мест на парковке хватает.

Время работы: каждый день с 10:00 до 23:00.

Как не стоит намекать на чаевые. Кафе «Встреча»

Разворачиваемся и едем на Брест. Большой участок дороги оказался беден на места для посиделок, но тут показался свет в конце тоннеля. Фасад и интерьер «Встречи» кажутся чуть подуставшими, зато внутри есть аквариум с медузами — как тебе такое, столичный бомонд?

Заказ нужно делать за стойкой, оплата сразу. Официант-кассир пожаловалась, что до нас «мамай прошел» и людям приходилось ждать свои яства по часу. Но нам повезло — обслужат быстро.

Выбрали салат «Аппетитный», фирменную свинину «Встреча» и бургер. Последнего в наличии не оказалось, поэтому сменили предпочтение на пельмени. Уточнили: это не полуфабрикат, лепят их на месте.

Официант громко сообщила повару, что для пельменей поставила чайник. Вопросов появилось больше, чем ответов, но времени на поиск объяснений нам не дали. Дальше последовал почти тарантиновский диалог:

— Присаживайтесь, я вам все принесу.

— Спасибо.

— Пожалуйста. Можете по-другому отблагодарить (кивок куда-то в сторону кассы).

Сделали вид, что намек не понят, и проследовали за столик. Но долго побыть в одиночестве не смогли.

Оставляете чаевые?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Работница кафе принесла салат и стала громко передвигать мебель за нашими спинами. В первый раз от неожиданности нас аж передернуло, но вскоре, кажется, мы даже привыкли к такому интершуму. Девушка вновь пожаловалась на большой поток клиентов (в тот момент мы были в кафе одни) и поделилась, что из-за подвижной работы сильно похудела:

— Некоторые приезжают за пятнадцать минут до закрытия и засиживаются до двенадцати ночи. Но если клиент с добром пришел, то можно и горы свернуть.

Наконец-то о еде. Свинина «Встреча» оказалась очень тонким куском мяса в панировке и с яичницей сверху. Последняя по ощущениям была пережарена, а свинина — безвкусная. Во второй раз точно бы заказывать не стали.

Другое дело — пельмени. Домашние, вкусные, в симпатичном горшочке. Тесто мягкое, но не переваренное. Пожелание: сметану лучше подавать отдельно, иначе она слегка меняет вкус от температуры. Из негативных сюрпризов — большой кусок кожицы от лука вперемешку с фаршем.

Салат — ничего нового, такой можно попробовать в любой столовой.

Отдали за не очень плотный «обедоужин» на двоих, заказав еще и два стакана сока, 27,70 рубля. На десерт у нас — попытка проскользнуть к машине незамеченными, чтобы не получить укоризненный взгляд в спину за то, что мы так и не оставили чаевые.

Как оно на вкус? Меню в целом «столовское», зато пельмени вкусные.

Разнообразие меню: стандартное, выбор немаленький, но не все позиции могут оказаться в наличии.

Цены: на уровне столовой, средние для придорожного кафе.

Чистота: приборы чистые, но на столе нашлось пару крошек.

Гостеприимство: на 5/10. Жалобы на работу и намеки на чаевые явно нужно убирать из скрипта.

Интерьер: слегка устаревший, но аккуратный.

Парковка и удобство подъезда: мест на парковке хватает, съезд удобный.

Время работы: каждый день с 09:00 до 21:00.

«Кафе закрыто — мы мух потравили». Но голодным на М1 не останешься

Изначально мы направлялись в кафе «Карлион», откуда в отличном настроении как раз выходила подвыпившая компания. Алкоголь — зло, но вдруг нам тоже перепадет немного радости жизни от вкусного ужина. Однако не успели мы открыть двери, как нас развернули.

— Кафе закрыто — мы мух потравили, — заявила работница и после паузы добавила: — Можете попробовать подойти минут через 20—25.

Но мы ждать не любим, поэтому направляемся в заведение напротив с названием в честь трассы, возле которой оно расположено. По дороге, конечно, сделали пару снимков того самого паровоза.

Признаемся: едим тут не впервые, но каждый раз хочется попросить девушку-официанта не грустить, пообещав ей, что все наладится.

Касаемо интерьера — дизайнеры плачут от вида потолка, но что вы хотели от кафе на трассе. Помещение очень большое, парочка столиков есть на балконе.

Меню в основном состоит из фастфуда — пиццы, шаурмы и бургеров. Останавливаемся на последнем, в качестве начинки выбираем говядину. Ну и решаем разбавить наш сегодняшний рацион сладеньким — точнее, блинчиками с творогом.

Помянули колой ушедших в мир иной мух на подоконнике, побубнили про грязные стаканы — вот и бургер подоспел.

Если честно, не можем сказать про него ничего хорошего. Котлета очень странной консистенции и как будто в тоненькой пленке. Предположили, что в ней много хлебного мякиша.

Кстати, о хлебе. Булка местами очень твердая. Жареное яйцо в качестве начинки тоже не зашло от слова «совсем».

Ладно, может, нам сегодня не везет. Забываем и переходим к блинчикам. Вот они скорее со знаком плюс: сытные, не жирные. Лишь в одном из блинчиков, на наш взгляд, не хватило начинки. За все, включая напитки, отдали 33,50 рубля.

Как оно на вкус? Бургер не понравился, блинчики — неплохо.

Разнообразие меню: в основном готовят фастфуд.

Цены: средние, за 30 рублей можно неплотно поесть вдвоем.

Чистота: один из стаканов оказался грязным, но к приборам вопросов нет.

Гостеприимство: его нет.

Интерьер: когда-то, может, и был модным, но не сейчас.

Парковка и удобство подъезда: подъезжать удобно, мест на парковке более чем достаточно.

Время работы: с понедельника по четверг — 11:00—01:00, в пятницу и субботу — 11:00—02:00. Воскресенье — выходной.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by