Сейчас таких не делают — жесткие экологические нормы «убили» дизельные двигатели на компактных моделях. А ведь в 2000-х был их расцвет: турбонаддув и топливная система Common Rail обеспечили малолитражным моторам и мощность, и экономичность. Ну а в 2010-х их было выгодно везти к нам из-за недорогой растаможки. Но про 1,5-литровый dCi и их аналоги мы в свое время рассказывали. А если взять объем поменьше? Поищем такие варианты на «Автобарахолке».
Небольшой дизель можно встретить и под капотом автомобиля гольф-класса. Вот, например, Kia Ceed 2014 года выпуска, который оснащен 90-сильным мотором 1.4 CRDI. Разгонная динамика у этой версии скромная (13,5 секунды с места до «сотни»), зато средний расход — всего лишь 3,7 литра. Свой вклад в это вносит и 6-ступенчатая механическая коробка передач. А тут еще и практичный кузов универсал. Пробег в 234 000 км для 11-летнего автомобиля не кажется большим.
— Один владелец в Беларуси. Полностью обслужен и не требует вложений. Кузов без ржавчины и повреждений. Все работы по обслуживанию выполняются вовремя. Замена цепей ГРМ около 10 тыс. км назад. Заменено масло в двигателе и коробке передач около 1 тыс. км назад. Обновлен антифриз около 10 тыс. км назад, — перечисляет выполненные работы владелец автомобиля.
Альтернативный вариант — Toyota Auris, причем предлагаемый к продаже автомобиль — тоже с кузовом универсал и 90-сильным двигателем объемом 1,4 литра, который работает в сочетании с механической коробкой передач. Данная версия тоже не очень шустрая (13 секунд в разгоне до «сотни»), но тоже экономичная (средний расход — 4,3 литра). По словам продавца, автомобиль обслужен и не требует вложений.
Нашли в объявлении Ford Fusion с 1,4-литровым дизелем мощностью 68 л. с. Этот мотор также известен по моделям Citroen и Peugeot, а еще его устанавливали на Mazda 2 и соплатформенный Ford Fiesta. В случае с «квадратным» Fusion этот агрегат не настолько экономичен, как на некоторых других автомобилях, но и средний расход в 4,7 литра совсем неплох.
Ну и классика жанра — Opel Astra H с двигателем 1.3 СDTI. Под этим обозначением скрывается итальянcкий мотор MultiJet, который ставили на разные модели концерна Fiat. Речь о 90-сильной версии со средним расходом 4,8 литра. И в данном случае мы снова имеем дело с универсалом, разве что он на четыре года старше двух рассмотренных выше вариантов. И заявленный пробег — 299 950 км.
— Один собственник, с 2014 года в Беларуси, пригоняли и делали для себя, — пишет продавец. Он утверждает, что автомобиль полностью обслужен, все менялось в срок, всегда по регламенту.
Таким же двигателем, но в версии на 95 л. с. оснащен этот Opel Corsa 2015 года выпуска. Он и легче, и мощнее, так что и с динамикой все в порядке (11,9 секунды с места до 100 км/ч), и с экономичностью (средний расход — 3,4 литра).
— Обслуживание всегда в срок и по регламенту, 5 тыс. км назад заменены фильтры, масла, тормозные колодки, новая турбина (документы, гарантия), на данный момент не требует никаких вложений, — сообщает продавец.
Автомобили группы Volkswagen могли оснащаться 1,2-литровым TDI, он-то и установлен на этой Skoda Fabia 2011 года выпуска. Причем это исполнение GreenLine, нацеленное на максимальную экономичность. За счет ряда технических решений (например, системы старт-стоп, специальной прошивки, аэродинамических изменений кузова и днища) средний расход топлива снижен до 3,4 литра.
На примере этого Hyundai I20 вы можете узнать, что в Европе корейские автомобили могли оснащаться и 1,1-литровым дизельным двигателем мощностью 75 л. с. Обещанный производителем расход — 3,2 литра.
— Авто из Европы. В родной краске. Достойное состояние. По кузову и двигателю нет вопросов. Обслужена и без нюансов, — обещает продавец.
А вот и «близняшка» — европейский Kia Rio с аналогичным силовым агрегатом. Данный экземпляр 2012 года выпуска имеет заявленный пробег 189 800 км, и он только недавно пригнан из Бельгии.
— Оригинальный пробег (есть все документы). Отличное состояние, не требует вложений, наших зим еще не видела, — сообщает продавец.
А как вам дизельный Smart? Да, такие тоже были. Этот экземпляр 2007 года выпуска оснащен 0,8-литровым моторчиком мощностью 45 л. с., который обеспечивает средний расход 3 литра. Правда, разгон 0—100 км/ч занимает долгие 19,8 секунды. Но эта машинка явно про другое.
Владелец рассказывает, что был обеспокоен малейшими сколами от камней, поэтому автомобиль прошел полную покраску и детейлинг для сохранения идеального внешнего вида. Недавно было проведено комплексное техническое обслуживание, установлены новые тормоза, а также новый генератор. Выполнена дополнительная шумоизоляция, установлена хорошая «музыка».
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by