Компактные кроссоверы стали особенно популярны в 2010-х. Настолько, что они здорово зацепили сегмент компактвэнов и даже легковых моделей гольф-класса. Да, по сути, это и были легковые хетчбэки и универсалы с пластиковым обвесом, слегка приподнятые над дорогой — некоторые из них даже не имели полного привода. Поговорим сегодня про такие автомобили, которые можно найти на «Автобарахолке» за относительно небольшие деньги.
Начнем с одной из самых популярных недорогих моделей сегмента С-SUV — Nissan Qashqai. Первое поколение, рестайлнг, 2012 год выпуска и пробег 125 000 км. Под капотом — 2,0-литровый бензиновый двигатель (141 л. с.) и вариатор, привод — подключаемый полный. Автомобиль в максимальной комплектации, также имеется стальная защита моторного отсека.
— Все ТО проводились вовремя, машина полностью в исправном состоянии, на кузове несколько царапин, — сообщает продавец.
Одним из прямых конкурентов для Qashqai является Mitsubishi ASX. Вот, например, экземпляр 2014 года (уже после первого рестайлинга), с бензиновым двигателем 1.8 и вариатором, но с передним приводом. Заявленный пробег — 127 300 км.
Со слов продавца, автомобиль обслужен (регулярная замена масла в двигателе и вариаторе), заменены все тормозные диски и передние рычаги, стоит новый аккумулятор Varta. Правда, «по кузову есть незначительные сколы и притертости, не влияющие на эксплуатацию».
Не забудем и корейские модели. Самый очевидный вариант — KIA Sportage в поколении SL. В продаже имеется автомобиль 2011 года выпуска с пробегом 165 000 км. Автомобиль оснащен 2,0-литровым бензиновым двигателем (150 л. с.) и механической коробкой передач, привод — передний.
— Датчики парктроника не всегда срабатывают — не родные. Капот менялся на новый, есть небольшая вмятина на крыше, — перечисляет недостатки продавец. В остальном на фото автомобиль выглядит вполне ухоженным.
Возможная альтернатива со стороны Hyundai — кроссовер ix35. Вот, например, экземпляр 2011 года с пробегом 193 000 км. У него под капотом также 2,0-литровый «атмосферник», но он работает в паре с автоматической коробкой, а привод — полный.
— Хорошее состояние, вся в родной краске, пробег оригинальный, по машине ничего делать не нужно, недавно менялась цепь ГРМ и масло в коробке, — сообщает подробности продавец. Также он отмечает, что автомобиль в максимальной комплектации.
Поговорим о «европейцах»? Еще одна из очень популярных моделей в сегменте — Peugeot 3008. В данном случае говорим про первое поколение. Да, дизайн специфический, а привод безальтернативно передний, зато на эту модель привлекательные цены, а сам автомобиль довольно практичен. И конечно, большая часть машин на рынке — дизельные.
Не является исключением и этот экземпляр 2010 года выпуска с пробегом 243 000 км. Он оснащен 1,6-литровым HDI (110 л. с.) и механической коробкой передач.
Владелец уточняет, что пробег по Беларуси — 8000 км, заменен привод ГРМ и ремень генератора, обслужены тормоза, выполнено ТО.
Смотрим на Citroen C4 AirCross — и видим в нем перелицованный Mitsubishi ASX. Что ж, перед нами действительно пример бэдж-инжиниринга. Автомобиль оснащен 2,0-литровым бензиновым двигателем, вариатором и передним приводом, сам он — 2012 года выпуска, а пробег в 104 000 км продавец называет оригинальным.
Нашлась на «Автобарахолке» и Skoda Yeti, причем с интересным сочетанием двигателя 1.8 TSI (152 л. с.), механической коробки передач и полного привода. Это еще вариант до рестайлинга с оригинальным оформлением передней части — 2011 года выпуска, с пробегом 159 200 км.
— Обслуживалась своевременно. В январе заменены пороги и покрашена, проведен ремонт турбины. Полный привод работает без проблем, в 2024-м заменены все масла в коробке, раздатке и муфте, — сообщает подробности владелец.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by